Решила написать о том, что у нас тут происходит. Потому что оставлять комментарии к происходящим событиям я воздерживаюсь. Во-первых, комментирующих и без меня хватает, а во-вторых, Дзен быстренько эти попытки пресекает, руководствуясь свободой слова. А тут еще одна нервная комментаторша задалась целью жаловаться на меня по любому поводу. Чем я ей так насолила? Обозвала меня Иркой, что ко мне отношения не имеет, потому что я Ирена. И всегда ею была.
Насчет моих прогнозов относительно засухи. К сожалению, мои прогнозы пока сбываются. Дождей очень мало. Вчера шел дождь в течение получаса, сегодня обещают грозу, но вряд ли это будет нечто впечатляющее. В Мозеле уровень воды очень низкий. Выглядит это примерно так:
При нормальном уровне воды всех этих каменистых островков не видно. И это только начало июня, температура сегодня впервые 26 по Цельсию. А к концу недели обещают 28.
Тут на Дзене кто-то очень радовался тому, что вот, мол, в Европе электричество чуть ли не бесплатное. Вентиляторы столько навертели, что цены ушли в минус аж на несколько часов. Я не знаю, для кого электричество бесплатное, но я никаких уведомлений от энергокомпании не получала. С меня как брали 93 в месяц, так и берут.
Падение цен на газ на цены в магазинах никакого впечатление не произвело. Все осталось на том же повышенном уровне. Но я сужу по тем продуктам, которые покупаю. Возможно, где-то что-то и снизилось. Я только заметила что несладкий йогурт подешевел на 10 центов: был 1.09, стал 0.99, хотя в благословенные докризисные времена стоил всего 0.69. В прошлую пятницу попала в Edeka и поразилась скудости представленных продуктов из курицы. Обычно холодильники забиты и ножками, и крылышками, и грудками, а тут почти пусто. По углам притаились несколько упаковок. В Rewe также стало с куриным разнообразием сложнее. Про рыбу я вообще не говорю. Минут пять я печально созерцала три замороженных кусочка за 12 евро, но так и не купила. Жаба задавила.
А тут пришла новость, что Galeria Kaufhof обанкротилась. У нас это довольно большой магазин на центральной торговой улице, можно сказать даже, что главный магазин. И вещи там недешевые, но довольно качественные.
У нас в Кобленце он еще продолжает работать, а вот в других городах уже закрылся. Честно говоря, неожиданно. Эта Galeria Kaufhof всегда являла собой некий символ коммерческой стабильности. А тут - раз, и нету. Более мелким закрывшимся магазинам я уже счет потеряла. Вот работает на углу магазинчик, что-то там продает, привычная часть городского пейзажа, а на следующий день идешь, а его уже и нет. Пустые полки, пыльные витрины.
Мне могут возразить, что это все мелочи, что ничего такого катастрофического в Германии не происходит. И я соглашусь: да, пока никакой катастрофы нет. И даже объявленную рецессию я пока не могу визуально зафиксировать. Но жизнь, как известно, состоит именно из мелочей. И вот такие мелочи, правда, тот же Kaufhof это далеко не мелочь, постепенно накапливаются и накапливаются. Правительство печатает деньги и сдерживает рост цен. В полученном мною извещении от энергокомпании сообщается о ценовом тормозе с 1 марта. То есть цены на газ и электричество для домохозяйств искусственно занижены, чтобы народ не взбунтовался. И на компенсацию разницы потрачено около 100 миллиардов евро, которые взялись практически из воздуха. Поэтому когда мне говорят, что вот правительство народу помогает, я отвечаю, что эта самая помощь неизвестно каким инфляционном боком вылезет года через два.
Что касается "спустившихся с небес богов", тех самых, которым весь мир должен, и которые, собственно, и создали трудами своими шумерскими нашу цивилизацию (Какие боги, такая и цивилизация, увы...), то на днях у меня состоялся познавательный разговор с помощницей моего зубного врача. Очень приятная русскоговорящая немка. К ним в праксис приходит их немало. И все в убеждении, что лечить и вставлять им будут все бесплатно. Когда же оказывается, что выданная им страховка покрывает только аварийные мероприятия, начинаются претензии, разборки и наезды. Как это так? А почему мы должны платить? А вот у нас в великой Шумерии... и т.д и т.п. Бывают и такие, кто требует общения исключительно на шумерском или на языке "большого брата" то бишь аглицком. В праксисе, дабы избежать подобных инцидентов и дальнейшей нервотрепки, взяли на обучение 19-летнюю девушку "божественного происхождения", чтобы затем свалить на нее общение с соплеменниками.
Я, к счастью, с этими пришельцами практически не сталкиваюсь. Только в школе у нас есть мальчик из Харькова. Нормальный пацан, и с мамой его я общалась. Упopoтости не заметила. Другая моя знакомая родом из Киева тоже вполне адекватная. Мы с ней спокойно обсуждаем все события. У нее двоюродный брат попал под замес, а муж племянницы пропал без вести. Тем не менее, она понимает, кто виноват и кому выгодно. Единственный недостаток этой дамы, она постоянно занимает у меня деньги. Отдает, и снова занимает! Суммы небольшие, но начинает слегка напрягать.
Опять же, никакой пока катастрофы нет. Но я не показатель. Недвижимости у меня нет, акциями я не торгую и собственным бизнесом не руковожу. Довольствуюсь малым. Я и предыдущий кризис 2008 года почти не заметила, поэтому взгляд у меня субъективный. Но вот мелочи настораживают...