Найти в Дзене
Страшилки от Чеширки

Время утекает, как песок

Не забудь подписаться, поставить лайк и написать в комментариях все, что думаешь об истории
Не забудь подписаться, поставить лайк и написать в комментариях все, что думаешь об истории

Заявка Виктория Анисимкова "Песочные часы, убийство"

Безумие толкает людей на страшные поступки. Но что есть безумие? И можно ли вызвать его искусственно, или так называемые прОклятые предметы – просто удобное оправдание собственной ненормальности? У меня нет ответов на эти вопросы, я не психиатр и даже не участник той истории, я просто свидетель, случайный зритель с галерки, но даже у меня трясутся руки, когда я думаю о том, что случилось.

«Зверское убийство в средней школе», «Безумная учительница совершила самосуд над ребенком», «Кто учит наших детей?» - эти и многие другие заголовки орали на всех, у кого были глаза, с первых страниц газет. Звучало жутко, паника играла нереальными какими-то красками, родители в срочном порядке забирали детей из школ, детских садов и даже местного колледжа, который вообще никаким боком не был причастен к случившемуся. И никакие заверения администрации не помогали прекратить панику.

На учителей смотрели как на ненормальных, из уважаемых людей, которым еще вчера кланялись при встрече и улыбались заискивающе, они превратились в парий. Многим даже пришлось уехать, просто на всякий случай, из опасения за свою жизнь. Это была катастрофа для отдельно взятого городка. И в плане образования, и в плане общего безоблачного будущего.

А все потому, что одна единственная учительница взяла то, что ей не принадлежало.

***

Алина Анатольевна, или просто Алечка, как и положено учительнице рисования, была влюблена в искусство во всех его проявлениях. Излишне романтичная, излишне увлеченная, она была не от мира сего и по меркам небольшого городка, почти деревни, выделялась слишком сильно, чтобы считаться адекватной. Но предмет свой знала хорошо. А дети…

Не имея своих собственных малышей и постепенно приближаясь к отметке «старая дева», всю свою нерастраченную любовь, всю душевную теплоту она отдавала своим ученикам, а те платили ей взаимностью. Это была чистой воды гармония, раскрашенная в яркие цвета дешевыми акварельными красками и пастелью. Свободное время Алечка тратила не на свидания и прогулки, а на местную ребятню, заманивая кого искусством, кого интересными историями, а кого и просто человеческим теплом.

Времена тогда сложные были, кружков и дополнительных секций в провинциальном городишке как-то не практиковали, и родители, по большей части вкалывающие как проклятые на местном заводе, только рады были сплавить своих отпрысков ненормальной училке. В хорошем смысле ненормальной, в выгодном для всех – кто ж в то время за просто так согласился бы торчать с чужими детьми забесплатно? Так что Алечку не обижали, даже вроде как помогали по-соседски, в благодарность, чисто мужской работой по дому – полочку прибить, шкаф тяжеленный передвинуть, электрику там поправить.

А еще у Алечки страсть была, такая же ненормальная, как она сама. Алечка просто обожала часы. Самые разные, с боем и гирьками, с птичками, вылетающими из окошка, механические и современные. Не особенно сведущая в бытовых делах, Алечка с часами управлялась лучше любого механика, буквально воскрешая из жизни даже самые убитые экземпляры.

Но особенное местечко в ее сердце занимали песочные часы, чем стариннее и помпезнее на вид, тем лучше. Коллекция этих часов стояла на самом видном месте – в специальном стеклянном шкафу-витрине в гостиной, и демонстрировалась всем желающим. Редкие гости только плечами пожимали на это увлечение, но с чужими тараканами не спорили. В конце концов, зато с идеей подарка мучиться не надо – неси никому не нужные дедовы часы с антресолей, и учительница будет счастлива.

Свою коллекцию Алечка пополняла не только из подарков. Периодически, обычно в дни зарплаты, она выбиралась в областной центр и тратила целый день на поиски новинок. У нее даже маршрут был продуман до мелочей. Но где конкретно ей удалось раздобыть ТЕ САМЫЕ часы, так и осталось неизвестно…

Да. Быть может, Алечка так и прожила бы свою жизнь, серенькую и унылую, в окружении чужих детей, красок и часов. Может быть, со временем ей даже повезло бы узнать женское счастье – уж больно знакомые кумушки весело поглядывали на нее и на ее случайного соседа – отставного офицера, сосланного поправлять здоровье поглубже на просторы родины. Но время не знает сослагательных наклонений.

Потому что старинные, винтажные часы, дорогие даже на вид, встали сперва на самое видное место среди коллекции, а потом и на прикроватную тумбочку. В отличие от остальных предметов коллекции, конкретно эти часы Алечка… ну, не то, чтобы прятала, но старалась не показывать другим лишний раз. И об истории их тоже молчала. Она вообще, с момента появления у нее часов, стала наредкость молчаливой и… какой-то уставшей. Равнодушной.

Все, что она делала после появления у нее тех часов – это сидела и часами смотрела, как пересыпаются песчинки из одной половинки в другую. А когда песок подходил к концу, она спешно переворачивала их и снова замирала, отсчитывая песчинку за песчинкой.

Постепенно дети потеряли к ней интерес, как и она к ним. Не было больше ни чаепитий, ни веселых историй, ни красок. Большой зал, в котором стояли детские этюдники – единственное по-настоящему живое место в доме - зарос пылью и покрылся паутиной. Да и сама Алечка посерела, осунулась, практически перестала выходить из дома, только выполняя привычный регулярный маршрут дом-школа-дом, и то только потому, что не могла позволить себе потерять работу, а значит и свой минимальный доход.

Многие тогда говорили, что часы околдовали ее, что они волшебные или проклятые, но это было на уровне сказок, тех самых историй, которыми она сама охотно делилась с детьми. Скорее всего дело было в том, что ее собственный механизм, тот, что в голове, окончательно дал сбой, и не было ничего, что могло бы вернуть ее в реальность. И незачем. Ей просто не к кому было возвращаться.

И снова, быть может, все обошлось бы, быть может, она сама вспомнила бы про мир вокруг или просто тихо сошла с ума, перестав отличать реальность от вымысла. Но вмешался случай.

К тому моменту с часами она уже не расставалась. Казалось, что для нее не было ничего важнее, чем следить за количеством песчинок и вовремя переворачивать колбы. Когда Алечка не сидела дома, они стояли на ее рабочем столе в классе, и так же тихо, равнодушно продолжали отсчитывать секунды.

А дети… Они ведь подвижные, живые, как ртуть, и не всегда предсказуемы в своих действиях. Тот мальчик, совсем еще крошка, первоклассник самый обыкновенный, просто не мог высидеть положенное время ровно, сидя за неудобной партой над скучными картинками. Так что, когда учительница на секунду отвлеклась – кто-то позвал ее из коридора – он подскочил, подпрыгнул высоко-высоко, побежал и… врезался в учительский стол всем своим легким тельцем. Конечно, столу ничего не сделалось, книги и альбомы на нем не пострадали, даже баночки, наполненные водой, остались стоять. Но вот часы…

Звон разлетающегося стекла разбил сонную тишину класса. Во все стороны полетел песок, смешанный с осколками. Алечка ворвалась в класс, увидела разбитые часы на полу и…

Вот тогда и случилось самое страшное. Потом говорили, что четверо учителей не могли оттащить обезумевшую коллегу от мальчика, который к тому моменту уже не дышал. А Алечка, милая, добрая Алечка, продолжала сжимать его шею в стальном захвате и все повторяла что-то про время, которое утекает из ее пальцев, как песок. А потом, когда школу заполонили врачи, полиция и родители, она просто сидела на полу, не реагируя ни на шум, ни на проклятия в свою сторону, и баюкала в руках осколки часов, в которых еще сохранялись крупинки песка.

Алечку, Алину Анатольевну, как ее звали врачи, поместили в психиатрическую клинику. То, что она была невменяема от слова совсем, было видно невооруженным глазом. И в полицейском участке, и на всех допросах, и после, на суде, она продолжала баюкать в руках свои осколки и бормотать про время. А когда их отобрали, уже в больнице, у Алечки просто остановилось сердце.

Говорят, что до сих пор в коридорах школы можно услышать тихий шепот, который бормочет что-то о времени, утекающем сквозь пальцы.

***

Была ли в этом жутком, безусловно трагичном событии мистика? Я не знаю, правда. Как по мне, намного больше ужаса и паранормальщины в том, что за действия психически нездорового человека заставили расплачиваться всех остальных, непричастных.

К счастью, истерия сошла на нет так же быстро, как и началась, и по-настоящему пострадать не успел никто кроме главных участников тех событий. Но до сих пор люди периодически вспоминают про Алечку и ее часы, в основном, конечно, когда хотят намекнуть кому-то на его ненормальность.

История в авторской озвучке выйдет вечером, в 18.00. Понравилась история? Не забудь подписаться и поставить лайк!

______________________________________________

Хотите принять участие в игре "Страшилка по двум словам"? Переходите по ссылке: https://dzen.ru/a/Y4hTNcnRJCELDe6p?share_to=link

Два условия от меня: быть подписанным и терпеливым))

Всех жду!