Найти тему

Пахлава прямо из сказки Шехерезады

Оглавление

Волшебная арабская сказка "Тысяча и одна ночь" рассказывает про красавицу Шахерезаду, которая стала заложницей жестокого царя и спаслась, рассказывая ему удивительные восточные истории.

Эта легенда ярко показывает, что острый ум, находчивость и вера в себя могут спасти даже в самой безвыходной ситуации.

Так случилось, что молодая жена шаха - предала великого правителя Шахрияра.

И решил он теперь жениться только на один день и одну ночь, а на утро девушек должны были казнить.

Нашли царю прекрасную девушку, сыграли пышную свадьбу, а утром, по указу шаха, палачи отрубили ей голову.

И так было много раз, до тех пор, пока посланники правителя не смогли найти ни одной девушки во всей стране.

И тогда одна из дочерей визиря - Шахерезада, - красивая и умная девушка, сама вызвалась стать невестой правителя...

Шехерезада рассказывала сказки всю ночь, а правитель слушал их.

Под утро она прерывала сказку на самом интересном месте и говорила, что продолжит ее на следующую ночь. Шах не мог не согласиться, ведь сюжет сказки всегда был захватывающим.

Так она и оставалась всегда живой.

И вот одна из таких сказок:

"Мне рассказывали, о счастливый царь, — сказала Шехерезада, — что жил на свете купец, обладавший крупным богатством. Купец этот вел крупную торговлю с окрестными государствами, и однажды он сел на лошадь и поехал в соседнюю страну собирать долги.

Истомленный от зноя, он сел под деревом в саду и, засунув руку в мешок у своего седла, достал кусочек хлеба и финик, находившийся у него между провизией.

Съев финик, он бросил косточку, и перед ним тотчас же явился огромного роста Шайтан, который подошел к нему с поднятым огромным мечом в руке и сказал:

— Вставай для того, чтоб я мог убить тебя, как ты убил моего сына.

— Как я убил твоего сына? — спросил купец.

— Когда ты ел финик, — отвечал он, — и бросил косточку, она попала моему сыну в грудь, и, по определению судьбы, он тотчас же умер.

Купец, услыхав эти слова, вскричал:

— Поистине мы принадлежим Господу, и поистине мы должны вернуться к Нему!

Силой и властью обладает только Всевышний, Ведший Господь!

Если я убил его, то сделал это неумышленно и совершенно не зная этого, и я верю тебе, что ты тотчас же простишь мне.

Смерть твоя, — отвечал Шайтан, — неизбежна, так как ты убил моего сына. — И, говоря таким образом, он схватил его, бросил на землю и поднял руку, чтобы убить мечом.

Тут купец горько заплакал и сказал Шайтану:

— Предоставляю судьбу свою Господу, так как никто не может избежать того, что определено Им… — И, продолжая свои стенания, он сказал - я согласен, отведай лишь кусочек яства, которое печет моя дочь!

Ну хорошо, ответил Шайтан, будь по твоему.

Купец дрожащими руками отдал Шайтану Пахлаву, изготовленную его дочерью.

Шайтан был восхищен вкусом Пахлавы да так, что не только помиловал купца, но и взял в жены его красавицу дочь.

Вот рецепт этой ПАХЛАВЫ

Тесто:

Мука – 900 г;
Сливочное масло – 400 г;
Сметана – 400 г;
Желтки – 2 шт;
Сода – 5 г;
Мука для обсыпки и раскатки теста.

Начинка:

Грецкие орехи – 400 г;
Сахар – 300 г;
Сливочное масло – 50 г;
Кардамон – 3 г;
Ванилин – 3 г.
Глазурь:
Желтки – 2 шт;
Мёд – 120 г;
Сливочное масло – 30 г.

Оформление:

Дроблёные фисташки.

Общий вес готового изделия составляет 2,5 кг.

По данному рецепту масло для теста прохладное из холодильника. Мёд можно как натуральный, так и кондитерский.

Просеиваю муку и добавляю сливочное масло.

Просеиваю муку  и добавляю сливочное масло.
Просеиваю муку и добавляю сливочное масло.

Перетираю масло в муке, для получения масляно-мучной крошки.

Перетираю масло в муке, для получения масляно-мучной крошки. Добавьте описание
Перетираю масло в муке, для получения масляно-мучной крошки. Добавьте описание

Перетирать надо до состояния крошки

-3

Делаю углубление и вливаю в него желтки и тщательно перемешиваю.

вливаю в него  желтки
вливаю в него желтки

В сметану всыпаю соду и снова все тщательно перемешиваю.

тщательно перемешиваю
тщательно перемешиваю

Выкладываю всю сметану в ёмкость с масляно-мучной крошкой.

-6

Перемешиваю крючками миксера, чтобы получить однородное сметанное тесто. При отсутствии миксера, вымесить тесто можно руками.

-7

Вот такое тугое, сметанное тесто получилось.

 такое тугое, сметанное тесто получилось.
такое тугое, сметанное тесто получилось.

Вкладываю тесто на стол, присыпаю его мукой и сразу начинаю его вымешивать в течение 2х минут.

-9

Руками формирую из теста колбаску.

Разделяю тесто на 5 фрагментов, где 2 фрагмента должны быть по весу тяжелее остальных 3х.

Разделяю тесто на 5 фрагментов
Разделяю тесто на 5 фрагментов

Два фрагмента из теста вышли по 440 грамм, это будут самый нижний и самый верхние слои, а остальные, это внутренние слои с ореховой начинкой. Это делается для того, чтобы внутренние слои успели выпечься, а внешние не подгорели. Вес ваших комков из теста, может отличаться от заявленного в этом рецепте, так как продукты разные.

Из теста формирую колобки и перекладываю их в емкость.

-11

Закрываю пакетом и убираю в холодильник.

Грецкие орехи раздробить в крошку.

-12

Фисташки для оформления раздробил в очень мелкую крошку.

В грецкие орехи добавляю сахар, кардамон и ванилин. Перемешиваю ручным венчиком, чтобы все ингредиенты вмешались.

Начинка для пахлавы готова.

На стол выкладываю первый колобок из теста, весом 440 грамм и слегка растягиваю руками, подсыпая муку.

Затем скалкой формирую прямоугольный пласт по диаметру своего противня. Размер вашего противня может отличаться, поэтому формируйте пласты в соответствии с размером вашего противня.

-13

Осторожными движениями наматываю прямоугольный пласт скалку.

Перекладываю тесто на предварительно выстеленный пекарской бумагой, противень.

-14

Распределяю тесто по всей площади противня.

Начинку для пахлавы я заранее распределил по ёмкостям, вес каждой порции составил 170 грамм.

Растопленным сливочным маслом с помощью силиконовой кисточки, смазываю тесто.

Обсыпаю по всей поверхности теста ореховую начинку.

-15

Равномерно распределяю начинку по всей поверхности теста с помощью силиконовой лопатки. Убираю противень с заготовкой в холодильник. С оставшимися заготовками проделываю идентичные манипуляции. Каждый раз после раскатки нового пласта, укладывая его поверх пласта с ореховоё начинкой. Таким образом должен получиться слоистый пирог с 5 пластами из теста.

Последний 5 большой пласт смазываю желтком с помощью силиконовой кисточки.

-16

Делаю диагональную разметку.

-17

Осторожно прорезаю верхний пласт ножом, чтобы нанести разметки по всему периметру теста в виде ромбиков.

Очень важно на этом этапе, не делать глубоких прорезов, а только нанести разметки.

-18

Убираю противень с пахлавой в разогретую до 170 градусов духовку на 15 минут.

Для приготовления глазури в тёплый мёд вливаю растопленное сливочное масло.

-19

Перемешиваю до однородного состояния. Если мёд плотный, рекомендую разогреть его до тёплого или горячего состояния, чтобы медовый сироп напитал начинку внутри пахлавы.

Достаю противень с пахлавой из духовки и делаю острым ножом, глубокие надрезы, прорезая намеченные линии до самого нижнего пласта.

-20

Глазирую пахлаву медовым сиропом, нанося её сверху, при этом также напитываю начинку сквозь надрезы.

-21

Для украшения пахлавы, обсыпаю её молотыми фисташками.

-22

Убираю противень с пахлавой в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут.

После выпечки достаю и укладываю кусочки на блюдо

-23
-24

Сейчас это кондитерское изделие известно и популярно по всему миру. И не так давно эту историю рассказала мне все та же Гюленай, из турецкого города Измир.

Если Гюленай вас заинтересовала, то вот вам еще одна история от нее.

Турецкая закуска из свекольной ботвы "Гюленай"
Учимся готовить вместе8 июня 2023

А вам нравится пахлава?

А истории Гюленай?

Еда
6,93 млн интересуются