Современные автомобили – сложно устроенные механизмы с множеством функций для упрощения вождения, повышения комфорта водителя и пассажиров. При этом стоимость машины напрямую зависит от дополнительных опций, со временем они нуждаются в ремонте и далеко не всегда полезны в реальной жизни. Сегодня разберем, какие функции в современных машинах действительно бесполезны и от них можно легко отказаться.
Start/Stop система
Технически это полная остановка мотора в пробке или на светофоре. По замыслу инженеров, эта функция помогает сохранять окружающую среду и экономить топливо. Но что на самом деле?
Двигатель, работая на холостых оборотах, потребляет минимальное количество топлива и соответственно выделяет мало вредных выхлопных веществ. Каждый запуск двигателя приводит к сильному расходу бензина и выбору газов. Помимо этого, постоянное включение и выключение мотора повышает его износ.
Eco light
Опция появилась на фоне повышения экологичности современных машин. На практике – это появление специального индикатора на приборной панели, который уведомляет водителя о том, что бензин расходуется неэкономично. Как правило, такая ситуация возникает при обгоне, на старте после включения светофора или при экстремальном вождении. Eco light на деле больше отвлекает внимание водителя и приводит к аварийной ситуации, нежели заботится об окружающей среде.
Щетки стеклоочистителя с датчиком влаги
В ряде современных моделей на «дворниках» установлены датчики влаги – они автоматически запускают щетки при попадании на них воды. В теории идея была полезной, но на практике вода может попасть во время поездки под мостом или в тоннеле – в итоге щетки запустятся сами и будут отвлекать водителя.
В случае реального дождя гораздо полезнее будет настроить режим работы щеток самостоятельно, для этого у новых машин есть множество регулировок.
Автоматические ремни безопасности
Впервые разработка ремней безопасности, которые пристегиваются автоматически, появилась еще в 1980-х годах. Сегодня эту опцию предлагают только машины C-класса и выше. На практике функция оказалась довольно бесполезной – ремни двигаются медленно, не всегда попадают в крепление. Это каждый раз отнимает ценное время в начале вождения.
Блокировка ремней безопасности
Изначально функция блокировки выглядела прогрессивно – машина не начинала движение до тех пор, пока водитель не закрепит ремень. Новшество не было положительно принято общественностью, некоторые автолюбители сначала пристегивали ремень, а затем садились сверху на него. В итоге это привело к еще большему снижению безопасности на дорогах. Сегодня эту опцию можно встретить редко, она заменена звуковым сигналом, который уведомляет водителя о том, что нужно пристегнуться.
Переключение передач на руле
Впервые подрулевые лепестки для переключения передач на своих гоночных машинах установила компания Ferrari. Это обеспечивало гонщику свободное переключение скоростей, не отрывая руки от руля.
Разработку стали использовать и для массовых моделей машин в качестве альтернативы классическому рычагу АКПП и МКПП. В результате оказалось, что водители перестали задумываться над переключением, пропуская подходящий момент. Также сами лепестки загромождали пространство рядом с приборной панелью и выглядели громоздко.
Мультируль
Это классическая дополнительная опция при покупке машины. Она позволяет вынести часть кнопок управления машины на рулевое колесо. На практике руль выглядит не очень эстетично, появляется множество ненужных дублирующих кнопок, что усложняет вождение. Функция хоть и нашла массового покупателя, но все реже встречается в последних моделях машин.
Главная задача всех новых функций в автомобиле – упрощение вождения или повышение комфорта в дороге. Но не все они справляются с этим, напротив, приводят к сложностям в управлении. При выборе платных дополнительных опций при покупке машины стоит обращать внимание даже на такие мелочи, они помогут сэкономить деньги и нервы в долгосрочной перспективе.
Источник: https://divoss.ru/