Найти тему
Marketing Geek

Стратегия голубого океана: за и против

Одной из стратегий, нацеленных на продвижение продукта на рынке, является «стратегия голубого океана» Чана Кима и Рене Моборна (W. Chan Kim and Renée Mauborgne)[1].

В своей одноименной книге Чан Ким и Рене Моборн рассматривают две стратегии: голубого и алого океана, - и противопоставляют их друг другу. Понятие алого океана иллюстрирует рынок, на котором ведется ужесточенная борьба между конкурентами одного вида продукции. Голубой же океан представляет собой бесконкурентную среду, в которой еще не установлены “правила игры”, где создаются новые ниши и формируется свой спрос.

Внутри этой среды фирма использует стратегию, согласно которой она предлагает потребителям уникальный товар со своей особенной ценностью и при этом снижает свои затраты, а также позволяет выйти компании на международный рынок. То есть, данная идея продвижения направлена на обхождение прямой конкуренции.

Cуществует несколько путей нахождения так называемых “пробелов рынка”, и все они нацелены, во-первых, на снижение издержек компании и, во-вторых, на поиск расширений продукции.

Расширения – это отличительные черты нового продукта от базового, его возможное развитие и модифицирование. Самым очевидным способом совершенствования базового продукта является нахождение идеи, которую не предлагал никто ранее.

Также компания может улучшить то, что уже предложено, например, разработать более качественную альтернативу продукта или, наоборот, упростить какие-то факторы, не представляющие для потребителей особой ценности. Более того, упразднение каких-то факторов может повлечь за собой снижение издержек и одновременно с этим разработать новый вид продукции, который также будет иметь свой спрос.

Для фирмы важно определить, по какому из этих путей ей было бы оптимальнее всего двигаться, а после, в соответствии с принятым решением, разрабатывать свою стратегию.

Критика подхода

К сожалению, данную стратегию тяжело применить на практике. Безусловно, такая стратегия более эффективна по сравнению с классической, однако ее намного сложнее реализовать. Проблема реализации кроется именно в нахождении той самой новой ниши, в создании инновации и уникальной идеи, которая в последствии будет иметь спрос. Для этого требуется тщательный анализ рынка для нахождения тех самых “пробелов”.

В наше время рынок перенасыщен товарами и услугами. С одной стороны, постоянное развитие технологий дает нам свободу в реализации абсолютно людей идеи, но с другой стороны, никогда нельзя быть уверенным в том, что этой идеей еще никто не воспользовался и не осуществил ее. Более того, не все компании готовы воспользоваться данной стратегией. Авторы статьи «Игровой имитационный подход к пониманию разработки стратегии голубого океана как перехода от традиционной конкурентной стратегии»[2] из Вестминстерской школы бизнеса, Иоаннис Христодулу и Пол Лэнгли, утверждают, что

«менеджеры не будут с готовностью вкладывать время и ресурсы в BOS (Blue Ocean Strategy) или даже в инновации бизнес-модели, они предпочитают безопасность своих хорошо проверенных стратегических подходов, которые не разрушают рынки, или зону комфорта своей собственной инертности».

Несмотря на очевидные преимущества стратегии голубого океана, большинство фирм по-прежнему следует противоположной ей стратегии красного океана. Вместо поиска инновационных решений, компании предпочитают лишь дифференцировать продукт.

Photo by: Christodoulou I., Langley P.A., A gaming simulation approach to understanding blue ocean strategy development as a transition from traditional competitive strategy // JOURNAL OF STRATEGIC MARKETING, - 2020. - Vol.28. - № 8. – P.727-752
Photo by: Christodoulou I., Langley P.A., A gaming simulation approach to understanding blue ocean strategy development as a transition from traditional competitive strategy // JOURNAL OF STRATEGIC MARKETING, - 2020. - Vol.28. - № 8. – P.727-752

В своей статье авторы приводят график, иллюстрирующий, какие конкурентные позиции занимает каждая из частей рынка. Он также показывает, что переориентация на «пробелы рынка» является промежуточной стадией перехода от алых океанов к голубым. Для их преодоления Иоаннис Христодулу и Пол Лэнгли предлагают несколько путей, включающих в себя стратегическое и перцептивное позиционирование, стратегическое ценообразование, выявление ценности для покупателя, находя скрытые возможности в цикле клиентского опыта и анализируя карту полезности покупателя.

Согласно их теории, все выше перечисленные стратегические элементы в совокупности приведут к увеличению ценности продукта по отношению к потребителям, снизят затраты и расширят границы рынка. По мнению авторов статьи, использование данных методов поможет компании приблизиться к уникальному ценностному предложению и разработке инновации, не отказываясь при этом от уже имеющейся маркетинговой стратегии и лишь дополняя и модифицируя ее. В связи с этим, большее количество компаний будет переходить в голубой океан, так как для них это уже не будет представлять такой большой риск.

[1] Ким Ч., Моборн Р. Стратегия голубого океана. – М: Манн, Иванов и Фербер, 2017.

[2] Christodoulou I., Langley P.A., A gaming simulation approach to understanding blue ocean strategy development as a transition from traditional competitive strategy // JOURNAL OF STRATEGIC MARKETING, - 2020. - Vol.28. - № 8. – P.727-752