Найти в Дзене
Мама удалённо

Беда, которая мне помогла...

В Тюмени я не была с августа 2020. С этим городом у меня сложные взаимоотношения. Почти уже 5 лет назад я гуляла по его улицам с Лаурой в её день рождения и даже видео осталось, записанное на одной из улиц... Не уверена, что смогу там спокойно пройти...

А 3 года назад со мной случилась серьёзная неприятность, которая могла поставить крест на попытках забеременеть после смерти дочери. Поэтому сейчас, проходя по местным улочкам, я впадаю в ностальгию...

В день 21-й годовщины свадьбы я попала в тюменскую областную больницу на срочную чистку по поводу полуторамесячного (на тот момент) кровотечения. И мне очень повезло оказаться в одной палате с женщиной лет на 25 старше меня, пережившей свою Утрату.

О том какие сомнения меня одолевали и почему я, похоронив дочь после 11 лет здоровой и счастливой жизни с ней и 5,5 месяцев борьбы с лейкозом, не сразу осознала, что новая беременность мне необходима - я уже писала👇.
Решиться на беременность после Утраты
Мама удалённо7 июня 2023

Сразу после операции меня привезли в общую палату, куда до результата теста на ковид (ведь это был июль 2020 года!) свозили всех пациентов без разбора.

Наркоз отходил медленно. И я слышала обрывки чужого разговора, а сама говорить ещё не могла.

Миловидная дама за 60 обсуждала с более молодой пациенткой свою жизнь. И причину попадания в больницу (кажется, она повредила ногу и сын привёз её в травму). Вторая соседка по палате понимающе кивала и поддакивала. И попутно очень переживала не придёт ли положительный тест, "ведь тогда запрут всех на карантин надолго"...

Когда я смогла говорить - коротко объяснила свою ситуацию, ведь нигде люди не бывают так мимолётно откровенны, как в больничной палате и в купе поезда.

Рассказала про дочь, её вакцинацию, последовавший лейкоз, химиотерапию и смерть, мою позднюю попытку забеременеть и теперешнее кровотечение, которое вполне могло быть следствием неполного выкидыша двухмесячной давности...

Дама за 60 оживилась. Как и соседка моложе она выразила своё сочувствие и уверенность, что всё будет хорошо (я очень опасалась последствий выскабливания - ведь при некачественной операции могли повредить эндометрий и ближайший год, а то и больше беременность мне бы не светила).

Дама в годах поведала свою историю. Про то, как почти 30 лет назад она потеряла сына, которому было на тот момент 5 лет. Причину смерти тогда не определили. Результаты вскрытия были сомнительны. А у мамы начались серьёзные проблемы с головой. Она часами раскладывала одежду и игрушки в комнате сына. Плакала целыми днями. Ушла на больничный с официальным диагнозом хронической мигрени...

Невролог посоветовал мужу отвести безутешную мать к психиатру. Дело шло к серьёзному диагнозу и едва ли не принудительному лечению в заведении закрытого типа😞... В семье была ещё старшая дочь, которая в таком случае могла остаться на половину сиротой. Но мать её в упор не замечала...

Муж нашёл по знакомству врача и съездил на консультацию. Единственный совет, который дал психиатр - беременеть как можно скорее и надеяться, что изменения гормонального фона и новый малыш всё поставят на место.

И действительно, безутешная мать забеременела и с рождением ребёнка начала жизнь заново. Через год семья обменяла квартиру и переехала в Тюмень (с Крайнего Севера) - с "прицелом" на поступление в университет дочери. И подальше от печальных воспоминаний.

Спустя годы эта самая мать (миловидная дама за 60) была невероятно рада тому, что муж послушал совета психиатра. Младший родился когда ей и мужу уже исполнилось по 40 лет. Вокруг таких возрастных родителей было мало. Но статус молодой матери требовал соответствовать. И за всё детсадовское и школьное детство младшего "бабушкой" её никто не называл.

"Восстанавливайтесь и беременейте!" - уверенно сказала она. - "Главное не упустите время! Второй попытки не будет. Я очень благодарна Богу или судьбе, что у нас получилось. Даже не представляю как бы мы жили без младшего!!!"

Через полчаса пришли результаты анализов и всех нас развезли по разным отделениям. Я попала в гинекологическое, где в новой палате провела 3 дня. Там у меня было 5 соседок, 3 из которых приехали по скорой с внематочными беременностями (и пребывали в соответствующем далёком от позитива настроении). Остальные две лечились планово. Причём одна из них в свои 42 года удаляла миому, чтобы забеременеть от мужа-серба ("а то свекровь не примет, они и так пока не знают сколько мне лет" - иронично говорила она).

Узнав истории соседок и соотнеся их со своей ситуацией, я во-первых поняла, что в мои 40 мне ещё не поздно. А во-вторых - что скоро может стать поздно, если я и дальше буду метаться от "вроде бы хочу", но тут же "боюсь, а вдруг..."

Следующий месяц я провела в тяжёлом ожидании гистологии (да-да, в то сложное первое ковидное лето лаборатория в Тюмени обрабатывала результаты около месяца!). А ещё - в переживаниях по поводу качества сделанной чистки: ведь полип в ходе этой экстренной операции мог остаться на месте. А мне говорили, что с ним я не забеременею. Могли и слишком основательно снять поверхностный слой эндометрия или повредить матку. Тогда ни о какой беременности ещё долго не могло бы идти никакой речи...

Первое же УЗИ после выскабливания показало, что и полип и небольшая миома - на месте и никуда не делись. Гинеколог сказала мне, что такое возможно, если это НЕ полип. А, к примеру, складка эндометрия, которая только визуально выглядит как полип... Гистология была чистой. С этого момента началась моя "подготовка" к беременности. Или как сейчас говорят, "планирование".

На следующие 3 месяца мне был выписан гормональный препарат, фактически контрацептив, для остановки обильных кровотечений и наращивания эндометрия. На фоне его приёма (как мне сначала показалось) началась тахикардия (с пульсом 240!), гипертония (149/90 при моей норме 110/70) и одышка с нереальной слабостью...

Это потом я соотнесла все факты (включая студентку-заочницу, написавшую у меня на паре входной тест и уехавшую в тот же вечер в ковидный госпиталь; включая секретаря кафедры, за неделю до меня имевшую ту же гипертонию и одышку при одновременном ковиде у её брата - тот болел вообще без симптомов, только постоянно хотел спать).

С октября и до марта я периодически боролась со скачками давления, одышкой и слабостью. А в середине марта вспомнила про надвигающийся Великий пост и решила, что откладывать уже некуда. Попросила у Бога в Прощённое воскресенье простить мне все мои грехи и если у нас ещё есть шанс - послать нам малыша...

Дальше были заветные две полоски. И во всех смыслах - новая жизнь!

Вот так трагическое стечение обстоятельств, которое тогда казалось мне большой бедой (кровотечение и выскабливание) привели меня к пониманию, что ребёнок мне точно необходим. И все невзгоды на пути к нему я должна выдержать! Так что - всё что ни делается - всё к лучшему!