Все без исключения прибалтийские государства регулярно пиарятся по поводу своей помощи Украине. Причем не важно, чем они помогли – памперсами или бронетранспортерами, - информационного шума будет очень много. Главное, чтобы его в Брюсселе и Вашингтоне услышали.
Ну, а после этого прибалты могут смело рассчитывать от Евросоюза и США компенсации за свои траты во благо украинского режима.
В Европе уже был один скандальчик, связанный с военной помощью от Эстонии. Премьер-министр этой страны по имени Кая Каллас очень долго хвасталась тем, что небольшая Эстония передала Украине военной техники и оружия больше всех в мире, если в пересчете на каждого жителя страны.
Это благодеяние Эстонии очень долго обсуждалось, ставилось в пример другим странам, а саму Каю показательно хвалили на каждом европейском заседании.
Но петь дифирамбы прекратили после того, как выяснилось, что Эстония отправила в качестве помощи откровенный металлом, хранившийся на складах со времен СССР.
В обмен на это Эстония затребовала от ЕС и США компенсаций в виде поставок новой военной техники и оружия. То есть схема была явно мошенническая, но на Западе разобралась во всем и устроили нагоняй лично Каллас.
В результате Каллас, до того претендовавшая на кресло генсека НАТО, с этими мечтами распрощалась. Правда, публично было заявлено, что это сама Кая сделала такой выбор в пользу защиты границ своей родной Эстонии.
Но, как оказалось, подобные схемы используют и другие прибалтийские государства.
Так, на днях Латвия и ее Гос. Служба леса очень громко раструбили на весь мир, что дарят Украине, а конкретно Национальной полиции, Минобороны и опергруппе Нацгвардии, «безвозмездно, то есть даром» пять пожарных машин.
На первый взгляд очень благородно и не удивлюсь если на Западе даже раздались аплодисменты по этому поводу.
Но все восторги проходят, когда узнаешь что это за машины:
- ЗиЛ-131, 1979 года выпуска;
- ГАЗ-3308, 2000 года выпуска;
- три «шишиги» ГАЗ-66, выпущенные в период с 1986 по 1995 годы.
Подарок по принципу – «на те боже, что нам негоже!» Правда, я не уверен, что в Латвии поймут смысл этой поговорки.
Наверное, есть еще шестая машина – с пятью тоннами запчастей, потому что после стольких лет использования, да еще в службе охраны леса, эти машины должны будут вставать на ТО после каждой сотни пройденных километров. И это при самом оптимистичном варианте развития событий.
А вообще интересно, что в такой русофобской стране как Латвия на благо охраны лесов трудились исключительно машины советского и российского производства? Кстати, таких машин у Латвии осталось еще около 20 штук.
И лишь в 2022 году Латвия закупила аж четыре новых лесопожарных автомобиля Mercedes Benz Unimog U4023. Но их почему-то Украине дарить не стали.
А зачем, если старых автомобилей осталось еще, как минимум, на четыре подарка?
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.