Регулярное употребление спиртных напитков может привести к развитию такого заболевания, как алкогольная кардиомиопатия. Это опасная патология возникает при пагубном влиянии этанола на ткани миокарда сердечной мышцы. В странах ЕС каждый третий такой диагноз вызван именно алкогольной зависимостью. В 35 процентах случаев развиваются негативные осложнения этого заболевания. Это можно предотвратить, если своевременно обратиться к кардиологу, пройти диагностику и приступить к лечению с изменением своего образа жизни.
Что представляет собой алкогольная кардиомиопатия?
Токсическое воздействие этилового спирта приводят к патологическим изменениям в миокарде. Это приводит к нарушению функционирования сердечной мышцы, плохому кровообращению, в результате чего организм перестает снабжаться кислородом в должной мере, в него не поступают питательные вещества. Показатели смертности при этой патологии в различных европейских странах варьируются от 20 до 35 процентов. Каждый пятый пациент с кардиомиопатией не сможет дожить до преклонных лет.
Заболевание имеет три формы:
1. Клиническая форма, которая проявляется в виде сердечной недостаточности с характерной симптоматикой.
2. Псевдоишемический вид – сильные и длительные болезненные ощущения в области груди после употребления спиртного, изменения на кардиограмме по типу ИБС.
3. Аритмическая форма проявляется в виде нарушений сердечного ритма, чувством нехватки воздуха, слабостью, повышенным потоотделением.
Причины развития алкогольной кардиомиопатии
Кардиомиопатия – это патология сердца с невыясненными причинами. Она может быть первичной, то есть возникать на уровне генетики, и вторичной, то есть возникающей под воздействием сторонних факторов. Вторичная кардиомиопатия может иметь и алкогольную форму. В некоторых случаях она сопровождается поражением печени, циррозом на начальной стадии. Алкоголь негативно влияет на всасываемость кишечника, что приводит к нарушению обмена веществ: для нормальной работы сердцу не хватает витаминов группы B, кальция и других микроэлементов.
Причина заболевания – регулярное злоупотребление спиртным на протяжении нескольких лет (больные употребляют более 8 литров этанола в год). Бесконтрольное употребление спиртных напитков в большой дозе может привести к быстрому неблагоприятному эффекту. Напротив, воздержание от алкоголя приводит к улучшению, которое исчезает после употребления очередной дозы спиртного.
Симптомы алкогольной кардиомиопатии
Часто пациенты с алкогольной зависимостью не признают опасность признаков сердечной недостаточности, которые возникают у них на следующий день после злоупотребления спиртным. Эта симптоматика обычно списывается на похмельный синдром.
Есть ряд признаков, на которые вообще не обращают внимание, к примеру, частые головные боли, отечность ног и рук, нарушения сна. Однако все это указывает на нарушение функционирования печени, почек и сердечно-сосудистой системы. С течением времени развиваются и более выраженные симптомы:
1. Дрожь в руках.
2. Нервная возбудимость.
3. Рост массы тела или ее потеря.
4. На носу начинают проступать сосуды.
5. Кожа лица становится красноватой.
6. Желтые склеры глаз.
Пациент начинает беспокоиться при появлении аритмии, одышке, усталости после незначительных физических нагрузок и боли за грудиной. Он может ощущать холод или жар в конечностях, ночью страдать от головных болей и приступов удушья.
Симптомы кардиомиопатии могут проявиться в любом возрасте, первые признаки возникают и в 30 лет, когда еще молодой пациент не обращает внимания на легкое недомогание. Женщины редко страдают от этого заболевания, поэтому основная статистика представлена мужчинами в возрасте от 30 до 55 лет.
Патологию можно диагностировать на ранней стадии благодаря высокоточным аппаратным методам. Например, УЗИ сердца детально отображает изменения в области миокарда.
______________________________
Бесплатная консультация в клинике
______________________________
Стадии алкогольной кардиомиопатии
Развитие этого заболевания включает в себя три этапа. Первый может занять около десяти лет, на протяжении которых пациент иногда будет замечать такие симптомы, как ощущение нехватки воздуха, головную боль, повышенную раздражительность. При этом большинство пациентов не придают значение этим симптомам, между тем, как в тканях миокарда уже происходят изменения, вызванные нарушением обмена веществ.
При регулярном употреблении алкоголя в больших дозах второй этап наступает уже через 5 лет. Пациент жалуется на отечность, посинение пальцев, кашель без причины. В миокарде наблюдаются изменения по гипертрофическому типу, формируется артериальная гипертензия. В ходе диагностики в сердце можно прослушать глухие тона. На этом этапе развиваются поражения почек, печени, других органов пищеварения. Иногда развивается асцит с неблагоприятными последствиями.
Если не изменить образ жизни, в тканях миокарда начинаются необратимые изменения: здоровые клетки отмирают и замещаются соединительной тканью. В результате возникает кардиосклероз, который проявляется в значительных нарушениях сердечного ритма, признаками сердечной недостаточности – сильных болях за грудиной, одышке, повышенной потливости и быстрой утомляемости.
При запущенном заболевании вид у пациентов становится изможденным, кожные покровы приобретают желтоватый оттенок. На обследовании можно увидеть увеличенные размеры сердца, патологические изменения в структуре сердечной мышцы. Если не начать лечение, прогноз заболевания неблагоприятный.
Особенности диагностики
Симптомы кардиомиопатии схожи со стенокардией, поэтому неопытный кардиолог может ошибиться в диагнозе. Квалифицированный специалист назначит УЗИ и ЭКГ, по их результатам составит эффективный план лечения. При ультразвуковом исследовании можно увидеть расширенные полости сердца, увеличенные стенки желудочков, на ЭГК видны изменения ритма и трепетание предсердий.
Лечение алкогольной кардиомиопатии
Прежде всего, нужно полностью отказаться от алкоголя: даже небольшие его дозировки сделают лечение неэффективным. Лечение может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. За этот период функции миокарда будут постепенно восстанавливаться, происходит процесс регенерации тканей. Медикаментозное лечение включает в себя следующие препараты:
1. Адреноблокаторы, предотвращающие утолщение стенок миокарда.
2. Гликозиды для снятия симптомов сердечной недостаточности.
3. Препараты для нормализации сердечного ритма.
4. Диуретики для снятия отечности.
Также кардиолог назначает витамины и микроэлементы для нормализации обменных процессов, белково-витаминную диету для ускорения выздоровления. Важно восстановить функции и других органов, в том числе почек и печени. При выявлении патологии на ранней стадии прогноз лечения благоприятный.