Добрейшего дня автолюбители! Ну что ж, думал с чего начать, и так как я сейчас живу на Дальнем Востоке и присматриваю себе новую машину, я начал изучать рынок японских автомобилей. Одна из самых распространенных автомобилей здесь по моему мнению - это как раз Tayota Fielder.
Tayota Feilder - неприметный, экономичный, семейный универсал. Начал выпускаться в 2000 году и выпускается до сих пор. За это время претерпел не мало изменений.
Что мы имеем в машине 2000-2002 годов выпуска? Конечно все зависит от комплектации, но основные моменты можно выделить сразу: климат контроль (в более нищих комплектациях - это кондиционер с ручными регулировками), электрозеркала с подогревом, все 4 стеклоподъемника с автоматическим опусканием, центральный замок, ну и на этом пожалуй все.
Двигатели устанавливались от 1,5 литрового 1NZ-FE мощностью 110 л.с до 1,8-литровый 1ZZ-FE мощностью 136 л.с, все эти двигатели оснащались системой VVT-i (система изменения фаз газораспределения), которая помогает обеспечить отличную топливную экономичность на низких оборотах и хорошую тягу на высоких. Была так же комплектация Z AERO TOURER, так называемая "спортивная", на нее устанавливался 190-сильный 1,8-литровый мотор 2ZZ-GE, который оснащен системой VVTL-i (в дополнение к обычной VVT, она имеет функцию изменения высоты подъема клапанов, что позволило прилично увеличить мощность, не увеличивая рабочий объем цилиндров). Самый скучный и не приметный мотор - это дизель 3C-E мощностью объемом 2,2 литра и мощностью в 79 л.с, который устанавливался только в паре с автоматической коробкой передач.
Если затронуть подвеску, то ничего сверхъестественного тут нет: передняя подвеска - стойка с винтовой пружиной. Задняя — пружинная, полузависимого типа (передний привод). На модификациях, оснащенных полным приводом, задняя подвеска — двойной поперечный рычаг. Система полного привода — V-Flex, с подключаемыми вискомуфтой задними колесами и муфтой на заднем редукторе.
У кузова E120 было два рестайлинга, каких то колоссальных изменений я не заметил, менялся обвес, материалы салона, но не более.
2 поколение филдера стало поинтереснее, появился мультируль, комплектации с люком, раздельный климат, мультимедиа с дисплеем, HDD, навигация, головная оптика с ксеноновыми фарами. В этом поколении впервые в мире реализована система, позволяющая складывать задние сиденья однократным нажатием кнопки, расположенной в багажнике. Внешний вид изменили как по мне в лучшую сторону, более лаконичный дизайн. Был 1 рестайлинг 2008-2012, произошел редизайн решетки радиатора, бампера, а также передних и задних фонарей. Комплектация «Aerotourer», имеющая оригинальный передний и боковой обвесы, также подверглась небольшим видоизменениям.
По сравнению с первым поколением претерпели изменения и силовые агрегаты. 1,8 литровый 2ZR-FE, оснащённый системой Dual VVT-i, которая в зависимости от условий работы двигателя регулирует время открытия как впускных, так и выпускных клапанов, в зависимости от модификации автомобиля мощность составляла 125-136 л.с. при 6000 оборотах в минуту, крутящий момент — 157-175 Нм при 5200 оборотах в минуту. С 2010 года данный мотор был заменен еще более современной версией — 2ZR-FAE, который оснащён газораспределительным механизмом нового поколения Valvematic, снижающим вредное воздействие на окружающую среду. В зависимости от автомобиля и настроек блока управления двигателем (ECU), мощность данного мотора выросла до 133-144 л.с. при 6600 оборотах в минуту, крутящий момент 164-176 Нм при 4400 оборотах в минуту.
В подвеске изменений никаких не произошло, все та же надежная впереди — независимая, пружинная, со стойками McPherson. Сзади — полузависимая, пружинная на торсионной балке.
Ну и последнее поколение филдеров Е160 по моему мнению самое симпатичное. Изменений японцы сделали много по отношению к прошлым поколениям. В самом жире предложат кожаный мульти руль, климат контроль с технологией контроля качества воздуха NanoE, улучшенную приборную панель, светодиодные фары Bi-Beam, 15-дюймовые алюминиевые диски и шины 175/65R15, мультиинформационный TFT-дисплей и обогрев передних сидений.
Моторы также претерпели существенные изменения, а именно появилась гибридная установка. Модели с 1,5-литровым двигателем 1NZ-FE включают варианты MT/2WD (109 л.с.) и CVT/4WD (103 л.с.). Версии с агрегатом 2NR-FKE, имеют передний привод и вариатор в качестве трансмиссии. Такая комбинация использована и в гибридной силовой установке, объединяющей 1,5-литровый 1NZ-FXE (74 л.с. и 111 Нм) и электромотор (61 л.с. и 169 Нм) с суммарной производительностью в 100 л.с. Модель с двигателем 1,8-литра мощностью 140 л.с. выпускалась до августа 2019 года.
С подвеской решили ничего не менять, потому что зачем? За столько лет подвеска себя зарекомендовала как надежная и неприхотливая. Хотя небольшое изменение коснулось полноприводных версий. Прежнюю систему V-Flex сменила более совершенная ATC (Active Torque Control), у которой вязкостная муфта, подключающая заднюю ось, заменена электромеханической, при этом система управления автоматически поддерживает запрограммированное значение передаваемого на задние колеса момента.
Почему то не уделял в предыдущих поколениях на безопасность, исправлюсь. Безопасность в стандартной комплектации обеспечивается системами ABS с EBD, обеспечивающие стабильное торможение, а также системы VSC и TRC, В "жире" автомобиль имеет систему автоматического управления головным светом, газоразрядные фары с автоматическим выравниванием, самозатемняющееся зеркало заднего вида, дополнительные указатели поворота в боковых зеркалах, жиклеры омывателя с широким распылением. На гибридных версиях используется система помощи подъема в гору. Также на всех моделях установлены шесть подушек безопасности, преднатяжители передних ремней и активные подголовники.
По итогу, что мы имеем по филдеру? Семейный универсал, достаточно экономичный, с не плохим дизайном, особенно последнее поколение в третьем рестайлинге. Комфорта как по мне достаточно: климат, мульти руль, все необходимые умные системы. По надежности агрегатов и подвески вопросов не возникает, все опробовано годами и показывает, что при необходимом обслуживании, проблем эта машина не доставит.
Покупать или нет - вопрос каждого. Я бы наверное рассмотрел к покупке последнее поколение. Цены на данные машины варьируются в районе 1 миллиона, и конечная стоимость будет зависеть от многих факторов: какой компанией будете привозить в Россию, какая комплектация, год, пробег, ну и оценка аукциона (состояние).
На этом наверное стоит закончить статью, основные аспекты я разобрал, надеюсь информация полезная и ее достаточно. Буду рад критике и предложениям, какие корректировки стоит внести при написании следующей статьи.
Спасибо друзья, что дочитали до конца, не забывай подписываться на канал и ставить пальцы вверх! С вами был RumAvto, до скорого!