Как часто вы ловите себя на этом чувстве? На кого обижаетесь? На супруга или супругу? Друга? Родителей или ребенка? Начальника или коллегу?
Обида - это детское чувство.
Когда мы были маленькими, а вокруг все взрослыми и сильными, мы мало на что могли повлиять на прямую. Все равно взрослые зачастую оказывались и физически и психологически сильнее.
И тогда ребенок.. обижался.
Обижался для того, чтобы повлиять как-то на другого человека. В том случае - на тех самых взрослых, которые вместо обещанного мороженного заставляли есть кашу, которые не отпускали погулять или не покупали новую игрушку (ну правда, что им стоит?).
Согласитесь, на обиженного ребенка скорее обратят внимание, чем на спокойного или довольного.
Зарождаясь тогда, в детстве, обида остается с нами надолго и приобретает защитную функцию и функцию управление чужим поведением. Для ребенка обижаться - это нормально. Он еще учится социальному взаимодействию, учится регулировать свои эмоции. А вот вестись или не вестись на его обиды - это выбор взрослого. И если взрослый ведется, то стратегия поведения закрепляется - я обижаюсь, мама уступает. Отлично, работает! Дальше это переносится на друзей, партнеров и т.д.
Обида - это не плохая и не хорошая эмоция. Как и все эмоции - это информация о чем-то. Плохими или хорошими могут быть действия, совершенные под влиянием этой эмоции. А сама по себе она - лишь сигнал о чем-то.
О чем же она сигнализирует?
- О том, что нарушены какие-то наши личностные ценности, кто-то покусился на наши убеждения.
Например, человек может быть убежден, что важные решения в команде принимаются всегда совместно. И когда, вдруг, какое-то важное решение принято у него за спиной... возникающая обида будет сигнализировать о том, что нарушено то самое убеждение.
Или мама может быть убеждена, что ребенок не имеет права кричать и повышать на нее голоса. А тут он сильно огорчается из-за чего-то и кричит что-то вроде "Я тебя ненавижу!", попутно швыряя то, что оказывается под рукой. И тут обида даст сигнал - нарушили установку! Ребенок не имеет право так себя вести!
А другая мама не почувствует в такой ситуации обиду, потому что у нее нет такой установки и она прекрасно понимает, что ребенок не умеет еще регулировать свои эмоции, тем более когда они сильные. И чтобы он не кричал в этом состоянии, он все равно ее любит. Такая мама не обидется, потому что ее убеждения не нарушены.
- Обида может быть сигналом о том, что нарушаются наши границы.
В принципе у нее очень даже хорошие намерения - исправить то, что для нас недопустимо. Вот только реакция это - детская.
Из взрослой позиции:
- Человек либо не обижается на какие-то ситуации.
- Либо по-другому реагирует.
Из чувства обиды мы перестаем действовать продуктивно. Перестаем адекватно оценивать реальность (насколько это вообще возможно сделать адекватно)
Обида рушит отношения. Конечно, не на каждую обиду можно, да и нужно закрыть глаза.
- В обиде мы что-то теряем. Например, нереализованные мечты, когда не оправдываются наши ожидания. Вот только причем тут человек на которого мы возложили какие-то ожидания? Не путайте с ситуацией, когда договорились и человек не выполнил то о чем условились.
Сама по себе обида - нормальная эмоция. Есть понятие обидчивость, и вот это уже про чрезмерную склонность к постоянным обидам. Это уже ненормально, просто потому что таким образом портится качество жизни и свое собственное и окружающих.
Наверное, не обижаться совсем и никогда невозможно. В жизни бывают разные ситуации. Но вот действия после этого могут отличать позицию ребенка от позиции взрослого.
Конструктивных стратегии три:
- Минимизировать поводы для обид. Замечать зарождение этого чувства, искать причину и благодарить себя за то, что среагировал на эту причину.
- Прощать, отпускать. Тут есть варианты, можно простить и продолжить общаться. А можно простить и прекратить общение. Но при этом не тая на человека ни обиду, ни злобу. Просто осознанно уйти из отношений, в которых поступили так, как на ваш взгляд поступать недопустимо.
- Давать обратную связь, мягко но уверенно сообщая человеку, какую реакцию вы испытали в ответ на его слова или действия. Тут главное не скатиться в обвинения, тыкая ему "Ты меня обидел!", а говорить о себе "Я сейчас почувствовал неприятное ощущение, мне стало обидно от этих слов..."
Чем страшна обида?
Это чувство может быть деструктивным и разрушать нашу психику, а в след за ней и пагубно влиять на физическое самочувствия. Когда обида становится причиной головных болей, проблем сердечно-сосудистой системы и много другого.
Наверное идеалом НЕ_обидчивости являются буддийские монахи, которых мало чем можно задеть или обидеть.
На этот счет есть мудрая притча:
Гаутама Будда проходил мимо одной деревни, в ней жили противники буддистов.
Жители выскочили из домов, окружили его и начали оскорблять. Ученики Будды начали сердиться и уже готовы были дать отпор, но присутствие Учителя действовало успокаивающе. А то, что он сказал, привело в замешательство и жителей деревни, и учеников.
Он повернулся к ученикам и сказал:
— Вы разочаровали меня. Эти люди делают свое дело. Они разгневаны. Им кажется, что я враг их религии, их моральных ценностей. Эти люди оскорбляют меня, это естественно. Но почему вы сердитесь? Почему у вас такая реакция? Вы позволили этим людям манипулировать вами. Вы зависете от них. Разве вы не свободны?
Люди из деревни не ожидали такой реакции. Они были озадачены. В наступившей тишине Будда обратился к ним:
— Вы всё сказали? Если вы не всё сказали, у вас еще будет возможность высказать мне всё, что вы думаете, когда мы будем возвращаться.
Люди из деревни сказали:
— Но мы оскорбляли тебя, почему ты не сердишься на нас?
Будда ответил:
— Вы свободные люди, и то, что вы сделали — ваше право. Я на это не реагирую. Я тоже свободный человек. Ничто не может заставить меня реагировать, и никто не может влиять на меня и манипулировать мною. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния.
И я хотел бы задать вам вопрос, который касается вас. В предыдущей деревне люди встречали меня, приветствовали, они принесли с собой цветы, фрукты, сладости. Я сказал им: «Спасибо, мы уже позавтракали. Заберите эти фрукты и сладости с моим благословением себе. Мы не можем нести их с собой, мы не носим с собой пищу». А теперь я спрашиваю вас:
— Что они должны сделать с тем, что я не принял и вернул им назад?
Один человек из толпы сказал:
— Должно быть, они раздали фрукты и сладости своим детям, своим семьям.
— Что же будете делать вы со своими оскорблениями и проклятиями? Я не принимаю их и возвращаю вам. Если я могу отвергнуть те фрукты и сладости, они должны забрать их обратно. Что можете вы сделать? Я отвергаю ваши оскорбления, так что и вы уносите свой груз по домам и делайте с ним все, что хотите.
А что вы думаете по этому поводу? Как часто обижаетесь и что делаете с этим чувством?
А если вы обнаружили в себе скрытую давнюю обиду, приходите на консультацию и мы проработаем ее, чтобы отпустить весь тот клубок негативных эмоций и воспоминаний, который ее сопровождает.
Если после этой статьи вам резко захотелось в себе разобраться, то записаться на консультацию вы можете в личном сообщении здесь или написать в telegram @elisaveta_art