На самом деле, отношения нужно пытаться сохранить, но не ценой собственной нервной системы, психического здоровья или жизни. По каким поведенческим маркерам легко понять, что благоприятная фаза отношений закончилась? Вот самые яркие примеры:
1. Он(а) больше не интересуется ни вашим здоровьем, ни вашим самочувствием.
2. Пытается скрывать доход, замалчивая часть его.
3. Приходит домой поздно или не является на ночь вовсе.
4. У нее (него) появляются вещи непонятного происхождения (объясняет подарками от друзей или родственников).
5. Злорадствует по поводу ваших неудач.
6. Стремится распространять о вас клевету или другую вредную информацию.
7. Отводит взгляд специально и регулярно при попытках с ним поговорить, что-то разъяснить.
Заметив такие "звоночки", следует сходить к психологу для исправления ситуации либо подготовиться к негативу в ближайшем будущем. Возможно, концом станет расставание. Но легко ли вы его перенесете?
Разные типы людей в плане привязанности к окружению
Тягость или легкость расставания зависит от того, к какому типу людей вы относитесь: окнофил или филобат (термины Балинта). Окнофил тесно привязывается к близкому человеку, ощущает себя уверенным только в непосредственной близости к нему, в совместной деятельности, пребывании вместе. Поэтому расставание приносит ему огромную боль, приводящую нередко к депрессии.
Филобат, напротив, прекрасно расстается, без огорчений, а его натура вечно нацелена на "благоприятные дали". Он получает удовольствие от пространственного дистанцирования. Психологи отмечают в этом модель ненадежно-избегающей привязанности. Филобат изначально не любит подпускать людей близко к себе. Так филобат вытесняет тоску по отношениям.
На самом деле, оба этих психотипа относятся к формам "дефекта". В полностью здоровом состоянии аффект от расставания не переживается так остро.
Что если остаться и "перетерпеть"
Вариант возможный, но без профессиональной коррекции может привести к усугублению негатива в семье. Ведь описанные выше схемы деструктивного поведения по отношению ко второй половинке свидетельствуют либо о наличии патологии, либо о начавшемся распаде личности или о неком другом явлении, с которым бывает знаком только специалист-психолог.
Порой никаких существенных процессов в самой личности не происходит. Бестактное поведение может быть следствием чрезмерной усталости, загруженности делами, плохого сна.
Обычно только повторяющиеся поведенческие особенности следует считать убедительными доказательствами некого предположения. Разовые промахи и упущения не могут свидетельствовать о кризисе в отношениях.