Трёхосный горьковский грузовик — сам по себе огромная редкость. Из без малого 34 000 экземпляров, выпущенных с 1934 по 1943 годы (если считать только по серийным образцам), до наших дней дошли считанные единицы: в заводском музее уверены — пять штук. Что поделать, время было такое: немало, если не большинство ГАЗ-ААА сгорело в пожаре Великой Отечественной войны.
Не обошла печальная участь и эту машину. В начале 2000-х поисковики подняли детали грузовика из заболоченного участка близ реки Вопь в окрестностях Ярцево Смоленской области, где летом 1941 года шли ожесточённые бои.
Судя по характерным следам, ГАЗ-ААА погиб в огне.
При этом вокруг были раскиданы 37-мм снаряды, немецкие каски и штык-ножи. Сцепное устройство тоже оказалось неродным — германского образца. Из чего эксперты сделали вывод: советский грузовик в начале войны затрофеил вермахт и поставил в строй, а вскоре уже наши бойцы его уничтожили.
По всему получается, что мастерская «Военный ангар» Игоря Шишкина вернула к жизни уникальный экземпляр с непростой судьбой.
Изящные передние крылья, полный комплект фар, металлическая кабина говорят, что перед нами ГАЗ-ААА довоенного выпуска, когда ещё не было нужды упрощать конструкцию автомобиля во имя экономии и технологичности. А поскольку и запасных колёс по бортам не видно, то грузовик, скорее всего, сделали до 1938 года.
Так выглядела первая собственная эмблема Горьковского автомобильного завода. Над ней — заливная горловина радиатора системы охлаждения двигателя. На ГАЗ-ААА ставили усиленный шестирядный теплообменник.
Фары закрыты простейшими светомаскировочными чехлами из ткани.
Сзади у ГАЗ-ААА при этом только один габаритный фонарь со стоп-сигналом у левого борта.
Обратите внимание на качество изготовления, продуманность и деталировку деревянной грузовой платформы. Откидывающиеся борта со всех сторон, специальные упоры сзади, инструментальные ящики — от подобных излишеств в военные годы пришлось отказаться.
Хотя на практичность машины упрощение почти не повлияло. ГАЗ-ААА, в отличие от «Полуторки» ГАЗ-АА, в любом случае может везти по дорогам с твёрдым покрытием не 1,5, а две тонны груза при собственной массе порядка 2,5 тонны.
Номерной знак нашли рядом с остовом машины. Вероятно, табличка этому ГАЗ-ААА и принадлежала. Сцепное устройство тоже сохранило следы пребывания в земле.
Обзор назад водителю обеспечивает круглое боковое зеркало на длинной ножке.
Несмотря на металлическую обшивку кабины, крышу ГАЗ-ААА даже в довоенные времена покрывали мягким дерматином.
Натягивая искусственную кожу на каркас из деревянных планок.
Добро пожаловать на борт: доступ внутрь ГАЗ-ААА облегчают широкая подножка и дверь, распахивающаяся хоть на прямой угол.
Обстановка в кабине спартанская, из удобств — только мягкий диван.
Переключатель на ступице руля заведует светом, левый рычажок под ободом — опережением зажигания, правый фиксирует дроссельную заслонку в нужном положении.
Комбинация приборов типична для газовских грузовиков довоенной поры. Чуть ли не самый заметный указатель — амперметр бортовой электросети. Спидометр и одометр снизу едва видны. Указатель уровня топлива сверху — тоже.
Педальный узел просторный, можно рулить хоть в валенках. Рядом с рычагом четырёхступенчатой коробки передач видна ещё одна прорезь в полу. По идее там должен стоят «ручник». Слева у сиденья виден переключатель демультипликатора.
Под панелью приборов спрятан топливный кран. Бензобак у ГАЗ-ААА находится в кабине, под ветровым стеклом. Горючее в карбюратор поступает самотёком.
Спецы «Военного ангара» не только любовно восстановили облик сгоревшего ГАЗ-ААА, но и поставили редкий грузовик на ход, наладив работу агрегатов.
Доступ в моторный отсек открывают складные створки по обе стороны машины.
Обслуживание особых проблем в плане доступа не вызывает.
Что хорошо, поскольку внимания техническая начинка грузовиков той поры требует постоянно.
ГАЗ-ААА от «Полуторки» достался рядный четырёхцилиндровый нижнеклапанный бензиновый атмосферник рабочим объёмом 3,3 л. Сначала двигатель выдавал 40 л.с., после 1937 года — 50 сил. Однако тяговые возможности трёхоски повысили путём установки в трансмиссию демультипликатора, при необходимости увеличивающего крутящий момент на колёсах в 1,43 раза.
Для запуска мотора нужно установить под пол кабины аккумулятор. Бортовую электросеть этой машины, похоже, перевели со штатных 6 на привычные сейчас 12 вольт. Через люк также хорошо видна механическая коробка передач.
Передняя подвеска простейшая — на поперечной рессоре. Привод тормозов механический. Типичная схема для ГАЗ-А и ГАЗ-АА.
Главная фишка ГАЗ-ААА — пара оригинальных задних ведущих осей. В то время колёсную формулу 6х4, предложенную для американских «Фордов» фирмой «Тимкен», в СССР считали разумным компромиссом при повышении проходимости грузовиков. Но практика в итоге показала, что даже трёхоски для армии должны быть полноприводными. И обратите внимание — две запаски лежат плашмя под кузовом.
Не особо помогала ГАЗ-ААА и балансирная рессорная подвеска тележки, хотя при такой схеме вертикальные нагрузки на ведущие колёса уравниваются, их ходы увеличиваются. Впрочем, на фоне ГАЗ-АА проходимость и правда выросла — иногда этого хватало.
А в самых гиблых местах помогали съёмные цепи «Оверолл», которые надевали на сдвоенные колёса ведущих осей.
Оцените изящные кронштейны задних рессор, так называемые «пауки» или «крабы». Рама ГАЗ-ААА отличалась усиленной конструкцией.
Оригинальные червячные главные передачи позволили сделать средний мост проходным, существенно сократив количество карданных шарниров и валов и тем самым упростив трансмиссию.
Вот таким получился ГАЗ-ААА: компромиссным, местами примитивным, но вполне удачным для своего времени. Некоторая унификация с «Полуторкой» сделала эксплуатацию более сложного трёхосного грузовика менее проблемной, а дополнительные ведущие колёса позволили хотя бы отчасти решить вопрос с движением по бездорожью.
И очень здорово, что столь редкий образец теперь можно увидеть не только на выставочном стенде, но и в действии — почти как 80 лет назад.