Авторский канал журналиста Юрия Урюкова. Интересные машины, на которых не каждому удаётся поездить. Загадочные места, куда случайно не попасть. Информация для фанатов техники, военной истории и всех тех, кому дома сидеть скучно. …
Эта машина уникальна. Во-первых, ей уже больше ста лет! Заводской серийный номер исследователи пока не нашли, но совершенно точно перед вами — оригинальный артефакт и живой свидетель первых боёв с применением танков вообще и на территории нашей страны в частности. Выпуск Mark V стартовал в Англии в 1918 году, и вскоре они в достаточном количестве (по разным источникам — около 50-70 единиц) прибыли в Россию, где оказались в составе Белых армий. Но военное счастье в Гражданской войне улыбнулось красным...
2467 читали · 1 неделю назад
В музее «Моторы войны» теперь можно увидеть неплохую коллекцию масштабных моделей.
3 недели назад
Поднятый из псковского болота и затем восстановленный БТ-7А в экспозиции парка «Патриот». Редчайшая машина с 76,2-мм орудием в башне вместо привычной для этой модели танка 45-мм пушки.
4 недели назад
Сбылась маленькая мечта. Изучил начинку старейшего танка из коллекции парка «Патриот» (тот самый музей в Кубинке) - Mark V «Рикардо». Больше ста лет этим британским агрегатам, что само по себе впечатляет! Да и ощущения внутри необычные: когда перемещаешься вокруг массивного двигателя и трансмиссии, вспоминаешь, скорее, подлодку, а не бронетехнику. Постараюсь найти время, чтобы рассказать обо всём подробнее. А пока - несколько фотографий.
4 недели назад
В мастерской Евгения Шаманского восстановили редчайший ГАЗ-В. Машину нашли на северах, где-то в районе Таймыра. Сейчас таких полугусов всего два на всю страну. Из интересного, помимо движителя, - понижающая передача, усиленная подвеска, топливный бак под откидной грузовой платформой.
1 месяц назад
Довольно качественная реплика «Хётцера» в музее под открытым небом военно-исторического центра «Прохоровский рубеж».
4 месяца назад
Зарисовки с форума «Армия-2024». Много маскировки, антидроновых решёток и беспилотников.
8 месяцев назад
Хорошо замаскированная финская артиллерийская позиция на горе Лысуха в Медвежьегорске. Сектор обстрела ДОТ позволял контролировать ж/д-вокзал. Внутренние помещения полностью выпотрошены, зато можно впечатлиться толщиной стального наблюдательного колпака.
8 месяцев назад
Советский БТР-152 из коллекции Музея отечественной военной истории. Как и другая техника этой коллекции - в образцовом сохране.
Второй год подряд наземная часть главного торжества по случаю 9 мая обещает быть достаточно компактной. Если судить по репетициям, в механизированную колонну снова войдёт единственный танк — исторический Т-34-85, который, собственно, и возглавит движение парадных расчётов. Ни самоходных артиллерийских установок, ни гусеничных боевых машин пехоты или десанта можно не ждать — они сейчас работают в другом месте. Так что фокус внимания — на колёсные образцы. Премьеры парада-2024 Тем не менее — и снова...