Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Инсульт до 45 – растущая реальность

Мы привыкли считать, что инсульт поражает только пожилых людей, но в последние годы наблюдается тенденция роста жертв инсульта и в возрасте до 45 лет (примерно 10% от всех случаев и эта цифра растет).

Какие инсульты чаще встречаются у молодых

Инсульт возникает при возникновении перебоев в снабжении мозга кровью и кислородом, вызванные обструкцией, травмой или кровоизлиянием.

Чаще всего у молодых (15-45 лет) случаются ишемические инсульты, возникающие из-за закупорки сгустком крови или другим веществом (например, холестерином) кровоснабжения мозга. Это может произойти и в виде транзиторного ишемического инсульта, характеризующегося меньшей длительностью, так как закупорка носит временный характер.

Вторым по распространенности является кровоизлияние в мозг (внутримозговое кровоизлияние). Травма головы, высокое кровяное давление или закупорка (аневризмы, эмболии) могут привести к разрыву артерий или вен головного мозга. Такой тип инсульта очень серьезный и может даже привести к летальному исходу в некоторых случаях.

Третьим по распространенности является субарахноидальное кровоизлияние, вызываемое кровоизлиянием на поверхности мозга. Кровь попадает в ловушку под защитным субарахноидальным слоем мозга, что приводит к появлению отека, прижимающего мозг к черепу, что еще больше его травмирует. Это тоже достаточно серьезная ситуация, которая может привести к летальному исходу, но встречается все же реже.

Симптомы и последствия

Симптомы инсульта одинаковы что в 30, что в 70, другое дело, что в молодости никто не ожидает, что у него может случиться, а потому можно не распознать их или принять за что-то другое. Даже медики могут ставить ошибочные диагнозы первоначально, так как таже не ожидают инсульта у молодых. И вот это серьезный момент, так как может пагубно сказаться на выздоровлении. Очень важно как можно быстрее приступить к лечению, чтобы остановить кровотечение или устранить тромб. От быстроты реагирования и лечения инсульта может зависеть то, выздоровеет вообще человек или нет.

Самые распространенные симптомы: поражение одной стороны тела (чаще всего), покалывание или онемение лица, руки или ноги, спутанность сознания, потеря равновесия, головокружение, опущение одной стороны лица, проблемы с речью.

Симптомы и последствия инсульта зависят не от возраста, а от того, какие именно области мозга были лишены кислорода. Если задета часть мозга, необходимая для речи, то может наблюдаться потеря или нарушение речи; если затронуты двигательные области мозга – слабость тела, паралич (в зависимости от тяжести инсульта). А вот есть затронут ствол головного мозга, то тут возможны даже полный паралич, кома и летальный исход.

Последствия инсульта у молодых сложно предугадать. Например, если говорить о людях до 28 лет, то несмотря на то, что молодой мозг может лучше восстанавливаться после травмы, он еще не развит полностью, а потому может быть более уязвим к повреждениям, чем более старый мозг. Инсульт в молодом возрасте может также задержать или затруднить развитие, а также другие аспекты жизни (независимость, занятость, отношения и др.).

Если вы наблюдаете у себя или других, пусть и молодых людей, симптомы инсульта, то, не мешкая, обращайтесь в службу неотложной помощи, не игнорируйте их. При инсульте время имеет решающее значение, чем дольше оставаться без лечения, тем хуже прогноз. Сейчас медикаментозное лечение инсульта продвинулось вперед, и немедленное лечение может привести к положительному результату и выздоровлению.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.