Найти тему

Гипертония. Главный закон здоровья сосудов Часть 6

Оглавление

Читайте предыдущую статью Как уберечь свои сосуды от воспаления

Жизнь человека зависит от качества крови и скорости кровообращения, которые определяют силу и активность нашей иммунной системы. Фундаментальный закон – жизнь человека в крови, регулирует здоровье тела и души, что оказывает благотворное влияние на работу наших сосудов.

Известно, что густая, вязкая кровь способствует повышению кровяного давления.

Факторы, которые влияют на кровь в сторону увеличения ее вязкости включают:

  • стресс,
  • обезвоживание,
  • потребление рафинированных продуктов,
  • высокий уровень холестерина в крови,
  • диета с высоким содержанием жиров,
  • переедание,
  • накопление отходов в кишечнике.

Рафинированные продукты, такие как животные масла и сахара, заставляют красные кровяные клетки слипаться в кластеры( сгустки), которые можно увидеть под микроскопом, увеличивают уровень холестерина, усиливают кровообращение. Для циркуляции этой вязкой крови требуется повышенное кровяное давление, чтобы протолкнуть такую кровь через сосуды, в результате повышается риск гипертонии.

Растительное масло считается продуктом здорового питания. Но не все и не в любом виде. Подсолнечное масло может быть опасно, так как ученые сообщили о большом содержании в нем пальмового масла и бензопирена (канцероген). (Подсолнечник имеет свойство накапливать тяжелые металлы, гербициды, пестициды, кадмий. И особенно интенсивно бензопирен, образовывается во время просушивания и обжаривания семечек). Доктора советуют заменить обычное масло на оливковое, которое благотворно влияет на общее состояние организма.

-2

Считается ли рапсовое масло безвредным для здоровья, которое так рекламируют? По своим свойствам рапсовое масло приближается к оливковому, прозрачное, долго не портится, не прогоркает. Но оно используется не только как пищевой продукт, но и как сырье для ряда технических продуктов (например, биодизельное топливо). Вред рапсового масла заключается в наличие до 50% эруковой кислоты, которая не способная расщепляться ферментами организма, поэтому накапливается в тканях и способствует замедлению роста, а главное эруковая кислота приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, увеличивает артериальное давление и риск инсульта в более молодом возрасте. Производители рапсового масла уверяют нас, что в России используются сорта рапса, которые обладают пониженным содержанием от 2-х до 5% эруковой кислоты. Тем не менее это масло не свободно от риска для здоровья. Большую опасность для здоровья представляет повторный нагрев растительного масла, провоцирующий не только онкологические заболевания, но и болезни мозга и сердца. Растительные масла в сковороде приводят к серьезному ухудшению качества, превращая их в токсические вещества, так что они способствуют возникновению и тяжести гипертонии.

Омега-3 дефицит приводит к гипертонии.

Льняное семя и грецкие орехи – хорошие диетические источники омега- 3- жирных кислот, которые являются антитромботическими и противовоспалительными. Омега-3-жирные кислоты помогают в лечении гиперлипидемии, гипертонии и ревматоидного артрита.Например, жирные кислота омега-6, которые присутствуют в рафинированных растительных маслах и мясе, являются протромботическими ( вызывающими сгустки крови) и провоспалительными.

Смертельная смесь: жир и сахар

В сочетании, жир и сахар образуют смертельную смесь. Риск гипертонии от объединения этих двух агентов вместе, создает огромную опасность для здоровья. Мы уже знаем, что употребление большого количества жира приводит к тому, что кровь становится вязкой и густой, это затрудняет кровоток и увеличивает риск развития гипертонии.

-3

А как сахар и другие рафинированные углеводы вызывают гипертонию? Это происходит за счет увеличения производства норадреналина, допамина и адреналина, что вызывает сужение кровеносных сосудов. Рафинированные углеводы (белый рис, белая мука, обработанный сахар) создают липкое покрытие сахара на всех кровеносных сосудах и тканях организма. Это называется гликированием, со временем приводит к жесткости сосудов и сердечной мышцы, атеросклеротической бляшке и гипертонии. Чем более изысканная пища, которую вы едите в своей жизни, тем больше у вас шансов иметь высокое кровяное давление по мере старения.

-4

Потребление рафинированных углеводов имеет недостаток, приводящий к состоянию называемому резистентностью к инсулину - состоянию, при котором клетки организма перестают реагировать на инсулин — становятся к нему резистентными (устойчивыми). В этом случае инсулин не может перенести глюкозу внутрь клеток и она накапливается в крови с последующим развитием сахарного диабета с осложнением гипертонической болезни. Сложные углеводы из нерафинированной растительной диеты гораздо лучше переносятся, уменьшают риск гипертонии и обеспечивают питательную диету, которая улучшает здоровье.

Читайте углеводы-источники энергии

Особое беспокойство среди рафинированных углеводов вызывает фруктоза, которая способна создавать резистентность к инсулину и гипертонию, превосходя столовый сахар. Если пить одну фруктозо - подслащенную соду в день можно увеличить риск гипертонии на 77%. Искусственные подсластители, не являются хорошей альтернативой, а такие как аспартат дают людям высокое кровяное давление. Прекратите употреблять эти подсластители и вы заметите у себя снижения кровяного давления.

Главный закон здоровья сосудов звучит просто – жизнь человека в крови!

Подготовила врач кардиолог Анжелика Александрова

В следующей статье программы "Свобода от гипертонии" вы узнаете о том, что "Диета играет значительную роль в гипертонии"

Если вам понравилась эта статья и вы узнали из нее что-то интересное, подпишитесь на мой канал Надежда для сердца,чтобы не пропустить новую информацию, а также вы можете просмотреть на моем канале рубрику "Победить гипертонию". Благодарю за внимание!