Читайте предыдущую статью Как уберечь свои сосуды от воспаления
Жизнь человека зависит от качества крови и скорости кровообращения, которые определяют силу и активность нашей иммунной системы. Фундаментальный закон – жизнь человека в крови, регулирует здоровье тела и души, что оказывает благотворное влияние на работу наших сосудов.
Известно, что густая, вязкая кровь способствует повышению кровяного давления.
Факторы, которые влияют на кровь в сторону увеличения ее вязкости включают:
- стресс,
- обезвоживание,
- потребление рафинированных продуктов,
- высокий уровень холестерина в крови,
- диета с высоким содержанием жиров,
- переедание,
- накопление отходов в кишечнике.
Рафинированные продукты, такие как животные масла и сахара, заставляют красные кровяные клетки слипаться в кластеры( сгустки), которые можно увидеть под микроскопом, увеличивают уровень холестерина, усиливают кровообращение. Для циркуляции этой вязкой крови требуется повышенное кровяное давление, чтобы протолкнуть такую кровь через сосуды, в результате повышается риск гипертонии.
Растительное масло считается продуктом здорового питания. Но не все и не в любом виде. Подсолнечное масло может быть опасно, так как ученые сообщили о большом содержании в нем пальмового масла и бензопирена (канцероген). (Подсолнечник имеет свойство накапливать тяжелые металлы, гербициды, пестициды, кадмий. И особенно интенсивно бензопирен, образовывается во время просушивания и обжаривания семечек). Доктора советуют заменить обычное масло на оливковое, которое благотворно влияет на общее состояние организма.
Считается ли рапсовое масло безвредным для здоровья, которое так рекламируют? По своим свойствам рапсовое масло приближается к оливковому, прозрачное, долго не портится, не прогоркает. Но оно используется не только как пищевой продукт, но и как сырье для ряда технических продуктов (например, биодизельное топливо). Вред рапсового масла заключается в наличие до 50% эруковой кислоты, которая не способная расщепляться ферментами организма, поэтому накапливается в тканях и способствует замедлению роста, а главное эруковая кислота приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, увеличивает артериальное давление и риск инсульта в более молодом возрасте. Производители рапсового масла уверяют нас, что в России используются сорта рапса, которые обладают пониженным содержанием от 2-х до 5% эруковой кислоты. Тем не менее это масло не свободно от риска для здоровья. Большую опасность для здоровья представляет повторный нагрев растительного масла, провоцирующий не только онкологические заболевания, но и болезни мозга и сердца. Растительные масла в сковороде приводят к серьезному ухудшению качества, превращая их в токсические вещества, так что они способствуют возникновению и тяжести гипертонии.
Омега-3 дефицит приводит к гипертонии.
Льняное семя и грецкие орехи – хорошие диетические источники омега- 3- жирных кислот, которые являются антитромботическими и противовоспалительными. Омега-3-жирные кислоты помогают в лечении гиперлипидемии, гипертонии и ревматоидного артрита.Например, жирные кислота омега-6, которые присутствуют в рафинированных растительных маслах и мясе, являются протромботическими ( вызывающими сгустки крови) и провоспалительными.
Смертельная смесь: жир и сахар
В сочетании, жир и сахар образуют смертельную смесь. Риск гипертонии от объединения этих двух агентов вместе, создает огромную опасность для здоровья. Мы уже знаем, что употребление большого количества жира приводит к тому, что кровь становится вязкой и густой, это затрудняет кровоток и увеличивает риск развития гипертонии.
А как сахар и другие рафинированные углеводы вызывают гипертонию? Это происходит за счет увеличения производства норадреналина, допамина и адреналина, что вызывает сужение кровеносных сосудов. Рафинированные углеводы (белый рис, белая мука, обработанный сахар) создают липкое покрытие сахара на всех кровеносных сосудах и тканях организма. Это называется гликированием, со временем приводит к жесткости сосудов и сердечной мышцы, атеросклеротической бляшке и гипертонии. Чем более изысканная пища, которую вы едите в своей жизни, тем больше у вас шансов иметь высокое кровяное давление по мере старения.
Потребление рафинированных углеводов имеет недостаток, приводящий к состоянию называемому резистентностью к инсулину - состоянию, при котором клетки организма перестают реагировать на инсулин — становятся к нему резистентными (устойчивыми). В этом случае инсулин не может перенести глюкозу внутрь клеток и она накапливается в крови с последующим развитием сахарного диабета с осложнением гипертонической болезни. Сложные углеводы из нерафинированной растительной диеты гораздо лучше переносятся, уменьшают риск гипертонии и обеспечивают питательную диету, которая улучшает здоровье.
Читайте углеводы-источники энергии
Особое беспокойство среди рафинированных углеводов вызывает фруктоза, которая способна создавать резистентность к инсулину и гипертонию, превосходя столовый сахар. Если пить одну фруктозо - подслащенную соду в день можно увеличить риск гипертонии на 77%. Искусственные подсластители, не являются хорошей альтернативой, а такие как аспартат дают людям высокое кровяное давление. Прекратите употреблять эти подсластители и вы заметите у себя снижения кровяного давления.
Главный закон здоровья сосудов звучит просто – жизнь человека в крови!
Подготовила врач кардиолог Анжелика Александрова
В следующей статье программы "Свобода от гипертонии" вы узнаете о том, что "Диета играет значительную роль в гипертонии"
Если вам понравилась эта статья и вы узнали из нее что-то интересное, подпишитесь на мой канал Надежда для сердца,чтобы не пропустить новую информацию, а также вы можете просмотреть на моем канале рубрику "Победить гипертонию". Благодарю за внимание!