Найти в Дзене
Надежда для сердца

Углеводы - источники энергии

Углеводы – это название группы питательных веществ, включающей сахар и крахмал. Крахмалистые продукты, которые долгое время считались продуктами, способствующими ожирению, стали звездой номер один. Сегодняшние новости заключаются в том, что дорога к лучшему здоровью вымощена картофелем, макаронами, рисом, бобами и хлебом. Разве нам не нужно много белка? Долгое время люди считали, что нужно больше есть белка, чтобы быть сильным. Наше тело похоже на машину. После сборки машины время от времени требуется всего несколько запасных частей. Точно так же взрослому человеку требуется относительно немного белка для своих ежедневных потребностей. Что действительно нужно автомобилю на регулярной основе, так это хороший, чистый бензин. Организм также нуждается в качественном топливе, которое полностью сгорает и позволяет ему работать бесперебойно. Крахмал, сложный углевод, является идеальным топливом для человеческого организма.
Разве жиры не являются топливом для человеческого организма? По су
Оглавление

Углеводы – это название группы питательных веществ, включающей сахар и крахмал.

Крахмалистые продукты, которые долгое время считались продуктами, способствующими ожирению, стали звездой номер один. Сегодняшние новости заключаются в том, что дорога к лучшему здоровью вымощена картофелем, макаронами, рисом, бобами и хлебом.

Разве нам не нужно много белка?

Долгое время люди считали, что нужно больше есть белка, чтобы быть сильным. Наше тело похоже на машину. После сборки машины время от времени требуется всего несколько запасных частей. Точно так же взрослому человеку требуется относительно немного белка для своих ежедневных потребностей.

Что действительно нужно автомобилю на регулярной основе, так это хороший, чистый бензин. Организм также нуждается в качественном топливе, которое полностью сгорает и позволяет ему работать бесперебойно.

Крахмал, сложный углевод, является идеальным топливом для человеческого организма.


Разве жиры не являются топливом для человеческого организма?

По сути, жиры — это запас топлива, резерв. Человек несет его, как багаж. Если в организме заканчивается углеводное топливо, человек может извлечь его из жировых запасов. Но жиры не сгорают так чисто, как углеводы, и не дают столько энергии.


Что такое углеводы?

-2

Усвояемые человеческим организмом углеводы представлены в нашем рационе различными видами сахаров, крахмалом. Не все понимают, а что же у них общего? И такие понятия, как «простые углеводы» и «сложные углеводы», для некоторых в этом разобраться непросто.

В общем, простые углеводы — это разные виды сахара: глюкоза (виноградный сахар), фруктоза (фруктовый сахар), сахароза (свекольный или тростниковый сахар). Сложные углеводы представлены в рационе человека крахмалом. Все углеводы в пищеварительном тракте трансформируются с образованием глюкозы. Эта глюкоза всасывается в кровь через кишечник и используется организмом в качестве источника энергии. Углеводы содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения - крупах, фруктах, овощах, а также в продуктах питания, изготовленных из них (макаронные изделия, кондитерские изделия, крупы).

Простые углеводы (сахара) в организме быстро усваиваются и при отсутствии клетчатки попадают в кровоток в виде глюкозы в течение нескольких минут.

Сложные углеводы (крахмал) состоят из очень длинных молекул, которые в организме распадаются на более простые компоненты. Поскольку их размер намного больше молекул сахара, им требуется больше времени для переваривания. В результате не происходит резкого повышения уровня сахара в крови. Высокое содержание клетчатки в нерафинированных крахмалистых продуктах помогает сбалансировать расщепление и усвоение питательных веществ.
Крахмал (содержит много единиц глюкозы) - наиболее важный в питании полисахарид. Это молекула, запасающая энергию, которая содержится в растениях.

В сыром виде продукты, содержащие крахмал, плохо перевариваются, т.к. пищеварительным сокам нелегко проникнуть внутрь зерен крахмала. В процессе пищеварения эти молекулы постепенно расщепляются до глюкозы. Крахмал содержится: в зерне, бобовых, фруктах, и овощах;

Но разве крахмал не способствует ожирению больше, чем другие продукты?

Жиры больше всего способствуют ожирению. Один грамм жира дает 9 калорий, а 1 грамм углеводов дает только 4 калории. Большая часть жира, который мы потребляем с пищей, поступает непосредственно в жировые запасы организма.

Проблемы вызывает рафинация (очистка) и технологическая переработка углеводов. Объем пищи уменьшается, а калорийность увеличивается, поэтому человек ест гораздо больше, чем необходимо, даже не осознавая этого. Когда углеводы поступают к нам с пищей вместе с клетчаткой, наш аппетит насыщается меньшим количеством калорий. Еда, богатая картофелем, макаронами, овощами, ячменем и рисом, наполнит ваш желудок едой, не перегружая организм калориями. Если вы также едите всевозможные овощи и фрукты, будет практически невозможно съесть столько, чтобы набрать вес.

-3

Но попробуйте заправить эти полезные для здоровья продукты подливками, соусами, сыром, сметаной, сливочным маслом — и ваша питательная низкокалорийная пища превратится в калорийное бедствие.

Питание большим количеством рафинированных, технологически переработанных углеводов нагрузит вас калориями, вызовет перепады энергии в организме и сделает тучными.

А питание же сложными углеводами в естественной форме с высоким содержанием клетчатки не только позволит вам съесть больше и при этом терять в весе, но и обеспечит более стабильный уровень энергии, увеличит выносливость, сохранит ваши артерии чистыми и снизит вдвое расходы на питание. Что может быть лучше?

Подготовила врач кардиолог Анжелика Александрова

Читайте и подписывайтесь на мой канал надежда для сердца

#углеводы источник энергии #крахмал и сахара #что такое углеводы #простые углеводы #сложные углеводы