Когда-то меня впечатлила информация, что мышцы нашего лица держатся друг за друга – вплетены волокнами и фиксируются только в нескольких местах.
Представьте себе ситуацию из фильма ужасов – наше лицо хирург может довольно легко снять с костей лицевого черепа.
Эта информация не должна пугать, а наоборот – это наш ресурс, когда понимаешь, за какие косточки держатся на лицевом черепе мышцы.
Как только эта картина представляется визуально, сразу становится понятна суть возрастных изменений на лице.
Эти изменения не связаны с процессами в коже, она связаны с процессами, которые происходят в костях черепа и в его внутреннем содержимом.
Основной закон жизни мышцы. Она всегда в тонусе, если в норме места прикрепления мышцы к надкостнице. Гипотония всегда связана с тем, что нарушается кровообращение в этой зоне с возникновением внутрикостных напряжений. Это термин остеопатический.
У многих возникает недопонимание, что это значит. В какой медицинской энциклопедии об этом написано?
Термин такой встречается и в обычной медицинской литературе. Привожу пример:
«под действием комплекса предрасполагающих и разрешающих факторов возникают дегенетативно-дистрофические изменения костной ткани, с нарушением внутрикостного кровотока и повышением внутрикостного давления. При этом перераздражаются внутрикостные, преимущественно медленнопроводящие, болевые рецепторы, что приводит к понижению сегментарных порогов возбуждения, облегчению сегментарных афферентных и моторных реакций, уменьшению коркового контроля над сегментарными моторными процессами.
Источник:
А в остеопатии внутрикостное напряжение определяется как локальное увеличение плотности костной ткани, как результат механического повреждения. Это может быть травма или внутренние нарушения баланса напряжения и расслабления мышц, связок, которые прикреплены к кости.
Специалист определяет это нарушение функции в ощущениях (пальпация) и визуально (внешний вид, походка).
Можно сказать просто для читателя, чтобы он мог понять:
- Если человек хромает, то всегда можно найти кость или сустав, в котором есть этот дисбаланс. Он поддерживается теми мышцами и связками, которые работают за себя и за того парня (мышцу, которая гипотонична и не может напрягаться, а значит, всегда есть другая мышца, которая работает за двоих и находится в гипертонусе, а часто уже фиброзированная).
Для чего я сделала такое большое вступление? Потому, что мы уже подошли к зеркалу и видим, что не всё перед нашими глазами симметричное и в тонусе.
Иногда можно услышать диагностическую рекомендацию для контроля состояния лицевых мышц: наклоните лицо над зеркалом, лежащим на столе, и оцените увиденное. Так можно увидеть «истинную маску своего лица», которую уже давно гипотоничные мышцы не могут держать в тонусе и форме.
А причина в асимметрии костей лицевого черепа. А значит, и мозгового черепа – они являются единым целым.
Сегодня моя задача дать общую картину, чтобы возникло понимание приоритетов. Мы эту проблему много раз обсуждали с А.В. Я ему очень благодарна за то, что он мне постоянно задавал вопрос: «Какой смысл в этом упражнении, для чего?». И действительно, иногда ответ один и очень удивительный – «Это все рекомендуют!».
Когда в ответ слышишь: «А зачем вам это нужно? Какая польза от этого именно для вас?», - возникает чувство замешательства.
Действительно, может быть можно найти для себя другую более эффективную пользу?
Сегодня я дам общую ориентацию по значению симметрии и ключевых точках, работа с которыми может значительно улучшить тонус мимической мускулатуры лица.
Сначала общая схема значимых горизонтальных линий.
Линия бровей.
Линия глаз.
Линия скуловых костей и её отростков.
Линия сосцевидных отростков височной кости.
Линия рта.
Линия нижней челюсти.
А дальше очень важный момент для понимания дальнейшего процесса восстановления тонуса.
На этих линиях есть места,- иногда это практически точки, - в которых мимические мышцы прикреплены к значимой кости. Так вот, если эти точки болезненны и в ощущениях отличаются (по горизонтальной линии) справа и слева, значит в гипотонии (слабости) будет не только мышца, которая прикреплена к кости, но и её вторая часть, которая вплетена в другие мимические-лицевые мышцы.
Дальше ещё интереснее – гипотоничными будут уже и те мышцы, в которые вплетена эта слабая мышца. Это как пожар, который начинается с Искры и заканчивается грустью.
Поэтому давний вопрос А.В. о пользе того или иного упражнения после элементарной пальпации значимых точек, меня заставил задуматься.
Какие же это точки? Где находятся места прикрепления лицевых мышц и на каких косточках? Разбираемся... Немного об истории этого серьёзного вопроса.
Когда-то, во времена давние, я начала использовать для личной терапии и самовосстановление точки Уманской.
Очень хорошо работает массаж этих точек при простудных заболеваниях. Это биологически активные точки (БАТ), имеющие рефлекторную связь с различными органами и функциональными системами организма. Об этой связи несколько штрихов:
1 точка. Она на грудине, чуть выше середины, как правило, она самая болезненная и это признак того, что она реагирует на процессы в слизистой трахей, бронхов, а также в костном мозге.
2 точка. Находится над яремной вырезкой на грудине. Связана со слизистой оболочкой нижних отделов глотки и гортани, а также с вилочковой железой – центральным органом иммунной системы.
3 точки. Эти точки беру по этой книге 2-5. Они также связаны со слизистой оболочкой глотки, гортани. Также со щитовидной железой.
4 точки. Симметричные на задней поверхности шеи в области яремного отверстия. С одной стороны затылочная кость, а с другой - сосцевидный отросток височной кости (он сразу за ухом). Пальпаторно эта зона ощущается как ложбинка между двумя холмами. Очень часто она болезненна. Находим самый болезненный участок и с ним работаем. Уровень края сосцевидных отростков височной кости важен также для диагностики.
5 точка. Расположена между остистым отростком 7–го шейного и 1–го грудного позвонков. Эта важная точка в акупунктуре - здесь начинается внутренний ход янских меридианов.
Связана со слизистой глотки, трахей, пищевода, с нижним шейным
симпатическим узлом. Массаж этой зоны способствует нормализации деятельности сосудов сердца, бронхов, лёгких.
6 точки. Расположены у крыльев носа (симметричная).
Точка связана со слизистыми оболочками гайморовых пазух и полости носа, а также со стволовыми структурами мозга и гипофиза. Эти зоны Уманская назвала «зонами жизни».
7 точки. Симметричные у начала бровей. Точка связана со слизистыми оболочками лобных пазух и полости носа, а также с лобными отделами мозга и, - это очень важный момент - с решётчатой костью (а это уже влияние на всю глубинную линию).
8 точки. Симметричные у козелка ушной раковины. Точка связана со слизистой среднего уха.
Одновременно можно провести массаж под мочкой уха, всей ушной раковины, растирая её снизу – вверх. Кроме локального воздействия на окружающие ткани, массаж этих точек имеет тонизирующее воздействие на весь организм.
Ещё одна иллюстрация из той же книги. Обратите внимание на симметричные точки 1-3, 1-9, 1-8. Они тоже используются при простудных заболеваниях и гайморите. А также в случаях, когда нужно будет восстанавливать работу мышц лица. Об этом будем ещё говорить подробно.
Также обращаем внимание на точки 1-5, 1-10. Они нам ещё пригодятся для работы с нашими уставшими от забот мышцами лица.
Работа с этими точками по Уманской, что я делала многие годы по показаниям - довольно простая: несколько раз в день при возникновении первых симптомов простуды, кончиком указательного, среднего или большого пальцев, надавливаем на кожу в зоне воздействия по схеме и делаем вращательные движения по часовой стрелке и против. Движения быстрые и энергичные, продолжительность воздействия на точку
– не менее 3 – 5 секунд до 9 раз в одном направлении.
Всегда работаю с точками одновременно двумя руками. Обратила внимание, что ощущения справа и слева разные. Особенно чувствуется разница, если уже заболел. Да, и я никогда не считала сколько раз делаю вращения:)). Всегда по ощущениям. А вот признаком того, что техника дала результат, как правило, было возникновение ощущения, что и справа, и слева произошло выравнивание.
Есть очень хороший вариант работы с этими точками и ещё очень многими другими с помощью аппарата "Камертон". Считаю этот аппарат одним из самых ценных наших семейных приобретений. К нему ещё должна быть и книга-атлас пользователя "Информационная радиоволновая терапия".
Выравнивание в ощущениях - это основной диагностический и терапевтический момент, на который мы и будем ориентироваться при работе с зоной лица и шеи. Что интересно - ещё есть и психотерапевтический эффект.
Эту тему буду понемногу разворачивать, уж очень она объёмная. А сейчас хочу вас познакомить с теми самыми важными точками на лице, где как раз и находятся места прикрепления мышц к костям лицевого черепа.
Что нас здесь может интересовать с практической точки зрения?
1. Точки на переносице -внутренний угол глаза.
2. Виски.
3. Крылья носа.
4. Нижняя грань скуловой кости.
5. Нижняя челюсть. 6. Нижняя грань сосцевидного отростка височной кости.
Далее:
1. Соотносим места прикрепления мышц к этим костям с горизонтальными линиями, по которым эти структурные элементы должны выстраиваться.
2. Дальше нужно будет провести пальпацию и определить болезненные места. 3. Сбалансировать правая - левая сторона.
Но главное нужно будет посмотреть, что там происходит на нижних этажах - какие и к чему идут адаптационные процессы? Что очень интересно - это почти сразу вынуждает сделать анонс восстановлению нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Марина Эсман.
Продолжение следует...
Ждём ваших комментариев, вашего мнения, оценок и ещё смотрите информацию в нашем телеграмм-канале. А также обязательное предупреждение:
Прежде, чем следовать любым рекомендациям которые вы читаете, смотрите, слышите на просторах интернета, и даже от одного специалиста по профилю своей проблемы, обязательно проконсультируйтесь в специализированном учреждении, и даже не одном и не у одного специалиста. Всегда нужен глубочайший анализ. Я пишу о своём опыте и всё. Делюсь своей личной точкой зрения. У вас всё своё глубоко личное и ДРУГОЕ. Ищите СВОЁ и тогда будет результат