Я применила в работе интервью, разработанное профессором калифорнийского университета в Беркли, американским психологом Мери Мейн, известной своими работами в области привязанности.
Приведу интервью с ответами респондента, возможно вам будет интересно вместе со мной подумать над сформированном в детстве типом привязанности.
Исследование проводится на основе теории эмоциональной привязанности, по которой выделяются три типа: автономный (надёжный), дистанцированный (избегающий) и тревожный (тревожно-абвивалентный). Данные модели привязанности формируются в детстве и функционируют, как правило, частично неосознанно. Понимание своей модели даёт человеку осознание причин тех или иных своих поведенческих особенностей и повторяющихся сценариев в складывающихся отношениях.
Итак, респондент женщина, Елена, 44 года, высшее образование, не замужем, двое детей, проживает втроём с детьми в собственной квартире в Подмосковье, близких отношений на данный момент с каким-либо мужчиной нет.
- Елена, не могли бы вы помочь мне сориентироваться в вашей ранней семейной ситуации и рассказать, где Вы жили и тому подобное? Где вы родились? Переезжала ли ваша семья с места на место? Чем Занималась Ваша семья в различные периоды жизни?
Да, конечно. Мы с мамой, папой и старшей сестрой жили в подмосковном городе. Мама работала инженером в местном бюро, а папа по такой же специальности работал в Москве. Переезд был, когда не было 10 лет, мы получили квартиру больше, переехали в другой район. Я уже училась в третьем классе, новая школа, своя комната, новые друзья - мне все очень понравилось.
Часто ли вы видели своих бабушек и дедушек, когда были маленькими?
Да, мы часто виделись с бабушкой, маминой мамой, других бабушек и дедушек не было.
Если да – Какими были ваши отношения с ними?
До моих лет семи мы с родителями и сестрой жили в одной квартире с бабушкой, она работала врачом, в городе её знали и уважали. Но дома взрослые часто ссорились. Потом бабушка переехала в другую квартиру в соседний дом. Стало свободнее и спокойнее. Я часто заходила к бабушке в гости. Иногда любила у неё переночевать. Сестра тоже.
- Не могли бы вы описать ваши отношения с родителями в то время, когда вы были маленьким ребенком, с самой ранней поры, которую вы можете вспомнить?
Отношения с родителями были хорошими. Меня в семье любили. Воспитывали в меру в строгости, но и с душевным отношением. Я была очень послушным ребенком. Конфликты были между папой и сестрой, он не её отец, но не часто. У родителей тоже были ссоры, но не долгие. Мы всегда вместе проводили выходные, ездили в отпуск на море.
Мама была чаще строже, могла наказывать, но мы с ней были всегда очень близки. Она очень много времени уделяла быту после работы, но порой находила время со мной позаниматься. Папа был немного отстранением, не от меня, а вообще больше погружен в себя. Но он тоже меня очень любил. В выходные гулял со мной, играл. Потом папа стал болеть гипертонией, часто лежал в больницах, я скачала по нему, волновалась за него. Отношения родителей стали более напряженными. После нашего переезда он уже совсем плохо себя чувствовал и умер. Мне тогда было 10 лет.
Я вам очень сочувствую! Это очень большая потеря в любом возрасте, а тем более для 10 летней девочки.
Да, спасибо.
Как Вы, Елена, сейчас себя чувствуете? Продолжаем интервью?
Да, я не против.
- Сейчас я хотела бы попросить вас выбрать 5 прилагательных или слов, которые могли бы описать отношения с вашей матерью в детстве, с самой ранней поры, которую вы можете вспомнить, скажем, было бы хорошо с 5 до 12 лет. Я знаю, что обычно это требует некоторого времени. Начните и подумайте минуту… затем напишите почему вы выбрали каждое их них.
Я рано себя помню, потому это не сложно.
Доверительные - я могла маме всё рассказать
Теплые - я знала, что она меня очень любит
Авторитарные - она всё контролировала и была авторитетом
Интересные - мне нравилось с ней общение, было интересно
Надежные - я испытывала с нашей чувство защищенности и опоры
Хорошо, Елена, теперь я хотела бы задать вам некоторые вопросы относительно вашего описания отношений с вашей матерью. Вы описали ваши отношения с ней, используя определенные характеристики. Воспоминания о каких событиях, пришли вам в голову при выборе каждой из характеристик? Не могли бы вы представить воспоминание или событие, которое проиллюстрирует то, что вы выбрали для описания отношений
Воспоминания о наших разговорах о моих друзьях отношениях с одноклассниками. Я могла обсудить с ней то, что волнует, она принимала заинтересованное и искреннее участие, могла меня отстоять. Или заботливо готовила меня к утренникам в детском саду, шила наряды.
- Сейчас я хотела бы попросить вас выбрать 5 прилагательных или слов, которые могли бы описать отношения с вашим отцом в детстве, с самой ранней поры, которую вы можете вспомнить, скажем, было бы хорошо с 5 до 12 лет. Я знаю, что обычно это требует некоторого времени. Начните и подумайте минуту… затем напишите, почему вы выбрали каждое их них.
Любящие - папа меня обожал
Добрые - все мне ращрешал
Интересные - с ним было интересно, он что- то рассказывал
Тревожные - он порой депрессии овал, болел, я переживала
Личные - порой было что-то тайное от мамы, есть мороженое, например, и только наше с папой.
Хорошо, теперь я хотела бы задать вам некоторые вопросы относительно вашего описания отношений с отцом. Вы описали ваши отношения с ним, используя определенные характеристики. Воспоминания о каких событиях, пришли вам в голову при выборе каждой из характеристик? Не могли бы вы представить воспоминание или событие, которое проиллюстрирует каждую характеристику, которую вы выбрали для описания отношений?
Мы шли в универмаг и папе было мне сложно отказать, если я просил. Он купил мне собаку. Я сама как-то ездила к нему в больницу, почему-то в тайне от мамы. Он часто лежал в больницах, я боялась, что он умрёт.
- Сейчас я хотела бы узнать, Елена, как вы чувствуете, кто из родителей вам ближе и почему? Почему, как вам кажется, нет этого чувства с другим родителем?
Я думаю, мама, мне с ней было спокойнее и проще. Хотя с позиции своего возраста сейчас мне было бы проще с папой. Они оба большие манипуляторы и держали близких в чувстве вины по поводу их самочувствия. Но если папа хоть по делу, то мама просто так. Но тогда она была мне понятнее.
- Когда, будучи ребенком, вы были чем-то эмоционально расстроены, что вы делали? Не могли бы вы вспомнить, что происходило, когда вы испытывали физическую боль?Какие именно события вспоминаются вам?
Ребёнком я плакала в моменты расстройства. Также и при физической боли. Но меня очень активно утешали и плакать не давали.
Когда, как вы помните, вы впервые были разлучены сродителями? Как вы реагировали на разлуку? Как реагировали ваши родители? Отложились ли у вас в памяти какие-либо другие расставания?
Впервые с мамой - она попала в больницу, я очень скучала, это было дня два, но казалось очень долго.
Папа ездил в командировки. Я спокойно к этому относилась, но ждала его. Однажды мама с сестрой уехали в поездку, я осталась с папой. Я очень скучаем, грустила. И к своему удивлению просила бабушку переночевать у неё, там мне было спокойно и радостно. А с папой тоска.
- Будучи ребенком, чувствовали ли вы себя когда-нибудь отвергнутым? Конечно же, смотря на это сейчас, вы можете понимать, что в действительности это не было отвержение, но то о чем я хочу вас спросить, это помните ли вы, что были отвергнуты в детстве?
Меня наказывали отвержением. Я должна была сидеть в своей комнате одна и думать о своем ужасном поведении, понимая, что меня больше не любят. Потом шла просить прощения, всё налаживалось.
Сколько вам было лет, когда вы впервые испытали это и что вы делали? Почему, как вы думаете, ваши родители сделали это? Как вы полагаете, он/она осознавал/а, что отвергает вас?
Не осознали, они считали это действенным воспитанием. Я плакала, грустила,хотела, чтобы это поскорее закончилась, испытывала дикое чувство вины, что расстроила родителей.
- Угрожали ли вам когда-нибудь ваши родители –призывая к дисциплине или, может быть, в формешутки?
Да, бывало.
- Как вы думаете, как все эти переживания с вашими родителями повлияли на вас как на личность, на вашу взрослую жизнь?
Ранний уход папы, наказания отверженными сформировали непереносимость такой модели поведения партнёров - и подруг и мужчин. Проще долго говорить, выяснять, чем терпеть дистанцию партнёра. Порой беру дистанцию первой.
Елена, были ли какие-либо другие аспекты ваших ранних переживаний, которые, как вы чувствуете, стали препятствием в вашем развитии?
Нет, я не считаю своё детство сильно травматичным.
10. Как вы думаете, почему ваши родители вели себя таким образом, когда вы были ребенком?
Они не умели по-другому. Хотели быть хорошими родителями и воспитать хороших детей. Порой самоутверждаться на детях путем давления своим мнением. Или размещали в детях свою тревожность, не умея её как-то иначе проработать и разместить.
Существовали ли другие взрослые, не родители,которые были особенно важны для вас?
Да, старшая сестра, бабушка.
11. Елена, Вы сказали, что рано потеряли отца. вы не против, если мы это обсудим? Это важно для дальнейших выводов.
Да, давайте обсудим.
Не могли бы вы рассказать мне об обстоятельствах и том, сколько вам лет было в то время? Как вы реагировали тогда? Смерть была внезапной или ожидаемой? Можете ли вспомнить чувства в то время? Насколько изменились ваши чувства в связи со смертью со временем? Присутствовали ли вы на похоронах, как это было для вас?
Как я говорила, папа болел, вроде бы его уход не был неожиданным, но всё равно стал внезапным. Ему было 50 лет, он не был стар, работал… Накануне мы отмечали День рождения бабушки. А утром я проснулась от голосов в квартире. Его внезапно не стало. Это было прям ударом. Я так рыдала. Но мама оченьпризывала перестать плакать, считая, что от рыданий мне станет плохо с сердцем. Меня забрала бабушка, там тоже плакать было нельзя. Потом привезли проститься. Ужасные воспоминания. На сами похороны меня не взяли. И правильно, я думаю. Я потом вела вполне нормальную детскую жизнь, не спала в депрессии и прочие особенные состояния, но внутри очень грустила.
12. Теряли ли вы каких-либо других важных людей в вашем детстве?
Нет.
13. Были ли в ваши взрослые годы потери близких вам людей?
Да, бабушка, отчим, дядя, тётя, свекр… Но это уже не так остро воспринималось.
14. Помимо тех тяжелых переживаний, которые вы только что описали, имели ли вы какие-либо другие переживания, которые вы расцениваете как потенциально травматические?
Да. Ссоры родителей. Потом ссоры мамы с сестрой. В подростковом возрасте разные истории в отношениях. Но я не считаю, что это как-то меня сильно разрушало или заставляло ужасно страдать. Но след оставило.
15. Сейчас я хотела бы задать ряд вопросов о ваших отношениях с мамой. Много ли перемен произошло в ваших отношениях с мамой с завершением детства? Я имею в виду изменения, произошедшие между детством и взрослой жизнью?
Я долго оставалась с ней в слиянии, была с ней близкой подружкой и руководствовалась ее мнением по многим вопросам. Сейчас я стала более отдельной и независимой в суждениях.
16. Сейчас я хотела бы спросить вас, каковы с мамой сейчас, когда вы уже взрослый человек?
Непростые. Мы остаемся очень близкими людьми, но долго вместе быть сложно, возникают конфликты. Она одно время у меня жила, после моего развода, помогала с детьми. Помощь была очень большая! Но психологически очень сложно. Она очень давит.
Часто ли вы контактируете с мамой в данный момент? На что похожи ваши текущие отношения с нею? Не могли бы вы сказать об каких-либо источниках неудовлетворенности в ваших текущих отношениях с мамой? Или источниках особого удовлетворения?
Мы часто видимся, созваниваемся. Мама приезжает ко мне дней на три-пять. Я реже к ней. Особое удовлетворение даёт её забота, она готовит, ухаживает, Аней здорово поболтать. Неудовлетворенность остается тем, что многое она не принимает, не одобряет, не может у нас быть подольше потому, что у нас не тот порядок, какой она считает должен быть. Порой это некорректно высказывает, что выливается в конфликт. Я так и не получаю просто принятия. Для этого надо быть очень хорошей и ещё лучше.
17. Елена, Вы сказали, что у Вас двое детей? Как вы реагируете, каковы ваши чувства при разлуке с вашим ребенком?
Я немного скучаю. Я детей если куда-то отправляю, то к бабушкам, я им доверяю, потому тревожности нет. И это бывает редко не на долго. Потому сильно скучать не приходится.
Беспокоитесь ли вы о детях?
В целом да - об их комфорте, благополучии, о том, чтобы они не чувствовали себя в неполной семье и в нужде. Но это не переходит в повседневную тревожность. Очень беспокоилась за дочку в раннем возрасте. Она родилась с помощью ЭКО, и я все время нервничала, что беременность прервется, а потом, что с дочкой что-то случится. И тут мама стала активно в нас сливать свою тревожность, дико усиливая мою. Постепенно это прошло. Особенно, когда я все стала брать в свои руки.
18. Если бы вы могли высказать три пожелания вашим детям относительно их жизни через двадцать лет, что бы вы им сказали? Я имею ввиду, какого рода будущее вы хотели бы видеть для ваших детей. Подумайте минуты, две об этом.
Делай то, что считаешь нужным ты сам. Не беспокойся по всем мелочам - всё контролировать не возможно. Окружай себя приятными тебе любыми, теми, которые именно с твоей точки зрения хорошо к тебе относятся и относись к ним также. Пусть у тебя будет большое дело, в которое ты вкладываешь душу и получаешь от этого радость и удовлетворение - семья, работа, хобби, не важно.
19. Существует ли что-то конкретное, что, как вы чувствуете, вы, прежде всего, вынесли из ваших детских переживаний? Я имею в виду что-то, что вы могли обрести в том детстве, которое было у вас?
Во-первых, те выводы, которые я транслирую в сказанных выше пожеланиях своим детям.
Во-вторых, что любовь лучше проявлять, не травмируя любимых чрезмерной опекой не инвалидизируя их.
В-третьих, что если ты знаешь, что тебя любят, то всё это не так уж глубоко травмирует.
- Мы много говорили о прошлом в этом интервью, но я хотела бы закончить в некоторой степени обратившись в будущее. Мы только что говорил о том, что вы могли усвоить из ваших детских переживаний. Я хотела бы закончить интервью, спросив вас, что, как вы надеетесь, ваши дети могут усвоить из собственных переживаний с вами в качестве родителя?
Я выше сказала пожелания своим детям. Но так жить надо уметь. Я думаю, что именно этому мои дети учатся из наших с ними отношений. Если говорить о травматичных для них моментах, то, наверное, прощать и принимать людей с их недостатками, если это любящие и близкие люди. Также отмечу, что ранее я прорабатывала некоторые упомянутые моменты с психологом, это позволяет теперь смотреть на все происходящее в детстве мудро, спокойно и с благодарностью к любящим родителям.
- В заключение я хотела бы спросить: “Есть ли еще что-то, что вы считаете важным и хотели бы сообщить мне о вашем развитии, жизненных событиях, повлиявших на вас или чем-то еще?”
Я рассказала больше, чем думала… Но я мало рассказала про сестру…Она очень активно фигурирует в моей жизни, то создавая с мамой коалицию, то мама объединялась со мной. Но в целом мы втроём очень близкие друг другу люди.
На этом наше интервью закончилось. Выводы:
Елена являет вполне сбалансированные представления о своих ранних детских переживаниях. Она может спокойно и несколько философски говорить о негативных, травмирующих детских переживаниях, о расстраивающих ее поведенческих особенностях родителей, при этом видеть много положительного в их взаимоотношениях, делать конструктивные выводы. В ходе интервью она вела себя достаточно открыто и прямо, независимо от того, насколько тяжело было обсуждать те или иные подробности её детства. В целом, своё детство Елена воспринимает как позитивное, не уходя при этом в идеализацию.
Данные тезисы позволяют сделать вывод, что по теории Дж. Боулби и М. Эйнсворт из трёх типов репрезентаций привязанности (автономному (надёжному), дистанцированному (избегающему) и тревожному (тревожно-абвивалентному), тип эмоциональной привязанности, характерный для Елены, можно определить как АВТОНОМНЫЙ (НАДЕЖНЫЙ).
Для меня история Елены о том, что даже тяжёлые события детства могут в итоге стать вполне затянувшимися ранами при любви и заботе родителей и при периодической работе с психологом.
Определить Ваш тип привязанности мы можем у меня на консультации, а также проработать на последующих сессиях плюсы и минусы. Записывайтесь в ЛС и в Wa 89166944228
Автор: Степанова Екатерина Сергеевна
Педагог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru