Найти в Дзене
Психолог_че

5 ошибок, которые не стоит допускать, если вы стремитесь к здоровым отношениям

Психолог Екатерина Черкасова
Психолог Екатерина Черкасова

Люди знакомятся, влюбляются, начинают встречаться. Но, к сожалению, не всем удается создать долгосрочный и надежный союз, который будет радовать всю жизнь.

Сегодня предлагаю обсудить пять правил здоровых взаимоотношений и сделать одно несложное упражнение в паре.

1. Первая частая ошибка в отношениях - это отсутствие совместных целей и ценностей

Любая пара - это своего рода мини-система. А любая система существует до тех пор, пока у каждого из элементов есть совместная цель, иначе все распадается.

Когда люди только начинают встречаться, то у них как минимум есть одна совместная цель - это получение удовольствия. Но этого недостаточно для полного счастья. В отношениях важно постоянно расти, удовлетворяя не только свои базовые потребности (секс, еда, жилье, одежда), но и переходить на следующие, более высокие уровни.

📍 Знаменитая “пирамида потребностей по Маслоу” прекрасно отображает этот постепенный рост. Поэтому, в паре нужно пройти через несколько этапов, имея на каждом из них совместные цели и ценности, такие как: социализация, защищенность, комфорт, внимание, уважение, забота, любовь, гармония.

✔ Именно этому пункту мы посвятим упражнение описанное ниже.

2. Вторая очень важная ошибка - отсутствие обратной связи.

Очень сложно поддерживать здоровые отношения, когда люди перестают разговаривать и обсуждать важные для себя вещи: что им нравится/не нравится, что интересно/не интересно, и т.д.

Особенно плохо, когда один из партнеров начинает замалчивать какие-то свои проблемы или желания, переваривая все в одиночку и ментально отстраняясь от своей половинки. В итоге это все накапливается как снежный ком, перерастая в претензии и упреки.

3. Критика и претензии

Как раз из предыдущего пункта и появляется следующая проблема. Вместо того чтобы сесть и спокойно обсудить ситуацию, люди начинают выдавать ее в виде претензии или критики.

“Предъявляя” своему партнеру, мы думаем, что делаем это из благих намерений и на самом деле хотим сделать отношения лучше. Но все это может обернуться оправданиями, чувством вины или грубостью с “дерзкими” ответами.

Также нужно понимать, что очень часто за конкретной претензией могут стоять более глубокие нереализованные моменты, которые как раз вовремя не обсуждались.

4. Ваш партнер - не ваша собственность

Если вы хотите строить здоровые отношения, то нужно помнить, что никто никому не принадлежит. Ваш партнер - это просто ваш человек, со своими ценностями и убеждениями, интересами и личным пространством.

Если вы начинаете к нему относиться как к собственности, то появляется созависимость, ограничения, манипуляции, и т.д. В таком случае можно столкнуться либо с сопротивлением, либо с подавлением, а это спутники болезненных и потребительских отношений.

5. Отсутствие благодарности

Когда люди живут вместе достаточно долго, то они начинают воспринимать какие-то жизненные моменты как само собой разумеющиеся. Поэтому иногда очень полезно будет поблагодарить своего партнера даже за простые и очевидные вещи.

В итоге, он/она может через простую благодарность получать мотивацию и понимание того, зачем все это делается. Например, зачем муж зарабатывает деньги и растет по службе? И зачем жена держит в порядке свой дом и быт.

Именно тогда у рутины появляется ценность, а в отношениях присутствует обратная связь.

Исходя из вышесказанного предлагаю вам с вашей половинкой выполнить очень простое, но важное задание на выявление и построение совместных целей.

✅ Задание

1. Заведите совместный альбом или ежедневник, в котором вы будете прописывать совместные цели.

2. Обсудите и запишите в альбом вашу совместную и актуальную цель, которая очень важна для обоих.

Цели могут соответствовать разным уровням потребности, начиная от элементарных и базовых, до касающихся самовыражения и совместного развития. Это может быть совместный отдых, покупки для двоих, развлечения, создание семьи, и т.д.

Для ориентира по целям можно использовать пирамиду Маслоу.

3. Распишите цель по пунктам, как планируете ее достигнуть? Если цель сложная, то используйте для ее достижения такие методики как SMART или ХСР (хорошо сформулированный результат).

📍 Это поможет вам реализовать совместные цели намного быстрее и результативнее, постоянно выводя ваши отношения на новый уровень.