Анализ был проведен на примере действующего отеля « Все Включено».
Данные-сезон 2022 года (7 месяцев работы) .
Установлено :
Четыре системы в режиме самообслуживания на линии шведского стола.
Напитки: пиво, вино 4 вида, шампанское.
Три системы в режиме самообслуживания
установлены в снэк-баре.
Напитки: вино 4 вида, пиво, шампанское.
Были закуплено:
7 станций СКБАРА*750 000=5 250 000 руб
2 аппарата для приготовления игристого вина из вина *150 000=290 000 руб
Дополнительное оборудование + монтаж. 1 050 000 руб
Итого: 6 590 000 руб
1. Экономический анализ стоимости потребления алкогольных напитков на гостя.
Сравнение год 2021(Без СКБАРА) и 2022 (С СКБАРА).
Денежная разница в потреблении алкогольных напитков на каждом госте составила 192 руб, что в результате дало экономию в 2022 году в размере: 192*12122= 2 327 424 руб.
За счет чего постановка оборудования СКБАРА дало такой экономический эффект:
1. Персонал перестал потреблять алкогольные напитки и уносить их с собой.
2. Находящиеся в отеле дети(16+) не смогли больше получить доступ к напиткам.
3. Выселившиеся гости из отеля ,но проводящие время на территории, не могут получить доступ к напиткам.
4. Гости больше не могут наливать в тару с собой, и забирать целыми бутылками в номера.
2.Экономический анализ затрат на персонал.
График работы 2/2. Сокращено 6 чел/смен. После установки станций было сокращено 12 единиц персонала, что в результате дало экономию в 2022 году в размере: 12*266700= 3 200 400 руб.
3.Экономическая прибыль от приготовления игристого вина (шампанское) из обычного вина с помощью СКБАРА.
В 2022 году было пролито шампанского 8500 литров (11300 бутылок). Средняя цена закупки бутылки 256 руб (340 руб/литр). Закупка вина 128 руб/литр. Разница между закупкой вина и шампанского составила 212 рублей/литр. Постановка оборудования дало экономию в 2022 году в размере: 212*8500=1 802 000 руб.
ИТОГО: в сезоном исчислении экономия составила:
1. Экономия при потреблении алкогольных напитков 2 327 424руб.
2. Сокращение персонала 3 200 400руб.
3. Прибыль от приготовления игристого вина 1 802 000руб
Экономия за 2022год составила 7 329 824 руб.
Затраты на постановку оборудования СКБАРА составили 6 590 000 руб
Окупаемость оборудования 6-7 месяцев(сезон)