Найти тему
Дикое поле

Пища богатырей.

Издревле русские богатыри считались элитой русского воинства и русского народа, их нечеловеческие подвиги и сила вызывают восхищение и уважение по сию пору и вместе с тем давно предпринимаются попытки разгадать секрет силы русских богатырей, пока оканчивающиеся неудачей. Пытаясь найти источник богатырской силы одни обращают внимание на физические упражнения, другие - на генетику, а третьи видят источник силы русских богатырей в их диете, заметное место в которой занимал горох.

Гороховые стручки.
Гороховые стручки.

Горох является одним из старейших культурных растений, его семена находили при раскопках поселений времён палеолита, а выращивать искусственно его начали во II тысячелетии до н. э, причём место его одомашнивания до сих пор неизвестно, в настоящее время ареал одомашнивания гороха посевного (Pisum sativum) отождествляют с ареалом произрастания диких форм гороха, занимающим Юг России, Крым, Кавказ, Среднюю Азию, Индию, Иран и Эфиопию. Как бы то ни было, приручив горох, человек получил ценный пищевой продукт, в сухих семенах гороха содержатся 22—34 % белка, 20—48 % крахмала, 0,7—1,5 % жира и 5,2—7,7 % клетчатки, кроме того, горох посевной как растение крайне неприхотлив к почве, положительно реагирует на все виды удобрений и выдерживает заморозки до -7 градусов. Все эти положительные качества привели к широкому использованию гороха в различных блюдах, а также в пищевых суррогатах.

Горох посевной (Pisum sativum).
Горох посевной (Pisum sativum).
Гороховая колбаса.
Гороховая колбаса.

Разумеется, что такое полезное растение пользовалось вполне себе заслуженным уважением в самых разных культурах, но особенно в Древнем Риме и у германцев. В Древнем Риме горох входил в обязательный рацион легионеров и гладиаторов, но особую популярность он получил в I веке до н. э благодаря легендарному оратору Марку Туллию Цицерону, фамилия которого происходит от латинского "цицеро" - "горошек" и который считал горох своим талисманом, а что касается германцев, то за сходство с градом они считали горох любимым растением бога грозы Донара (Тора), которого также считали покровителем земледельцев. Что касается Руси, то неизвестно о каком-либо особом почитании гороха здесь, но как пищевой продукт он использовался очень широко, гороховая похлёбка была обязательным блюдом княжеских дружинников, а гороховая колбаса активно использовалась в русской армии вплоть до второй половины XIX века, когда её вытеснило консервированное мясо. Горох по сию пору является одной из главных овощных культур России и в настоящее время Россия занимает второе место в мире по производству гороха, опережая Китай, но уступая Канаде, куда горох завезли русские эмигранты.

Плантация гороха в Краснодарском крае.
Плантация гороха в Краснодарском крае.

Наука
7 млн интересуются