Многие думают, что сомелье - это работа мечты. Пей себе дорогое винишко, болтай с клиентами и делай умный вин поднося бокал к носу.
Давайте сегодня разберем должностные инструкции сомелье в ресторане. Может первое впечатление о профессии покажется обманчивым.
Профессиональный стандарт сомелье 33.006 (Приказ Минтруда России от 07.05.2015 N 283н) подробно описывает навыки и умения, которыми должен обладать сомелье.
1. Вид профессиональной деятельности:
Обеспечение качественного обслуживания гостей предприятий питания вином, крепкими спиртными напитками, пивом, минеральной водой, чаем, кофе, прочими напитками.
2. Трудовые функции:
2.1. Оказание услуг по обслуживанию гостей вином, прочими напитками:
- Разработка винной политики предприятия питания и управления продажами вин, прочих напитков.
- Разработка чайного и кофейного меню.
- Обслуживание гостей предприятий питания вином, прочими напитками.
- Контроль качества работы обслуживающего персонала и продукции бара.
- Выступление на профессиональных конкурсах и иных винных мероприятиях.
2.2. Организация работы винного погреба:
- Управление процессом создания, оборудования и функционирования винного погреба на предприятии питания.
- Контроль расхода и хранения вин и прочих напитков в баре/винном погребе.
2.3. Управление деятельностью сотрудников службы сомелье:
- Управление ресурсами службы сомелье
- Обучение сотрудников службы сомелье (официантов) обслуживанию гостей вином, прочими напитками
3. Необходимые умения:
- Владеть навыками разрешения спорных вопросов с потребителями в области соответствия вин, напитков заявленному уровню.
- Корректировать винную коллекцию предприятия питания на основе истории продаж каждого вина и вносить новые напитки в винную коллекцию предприятия питания с учетом возникших потребностей потребителей.
- Разрабатывать меры по повышению рейтинга непопулярного ассортимента вин, прочих напитков
- Корректировать винную коллекцию предприятия питания на основе истории продаж каждого вина и вносить новые напитки в винную коллекцию предприятия питания с учетом возникших потребностей потребителей
- Осуществлять взаимодействие с шеф-поваром (поваром) для обеспечения совместимости винного и гастрономического меню предприятия питания.
4. Необходимые знания:
- Методы контроля качества продукции бара и работы обслуживающего персонала.
- Характеристики различных видов продукции бара, требования к их качеству и безопасности, условиям хранения.
- Характеристики различных видов вин, прочих напитков и условия их хранения.
- Винные аксессуары и их назначение.
- Правила этикета и особенности обслуживания различных групп потребителей вином, прочими напитками.
- Маркетинг и технологии продаж вин, прочих напитков.
- Мотивация, потребности и предпочтения потребителей в отношении вин, прочих напитков.
После всех перечисленных должностных обязанностей сомелье, профессия уже не кажется такой легкой. Не правда ли?