3,4K подписчиков

3 июня - Международный день сомелье.

Многие думают, что сомелье - это работа мечты. Пей себе дорогое винишко, болтай с клиентами и делай умный вин поднося бокал к носу.

Давайте сегодня разберем должностные инструкции сомелье в ресторане. Может первое впечатление о профессии покажется обманчивым.

Фото: Абрау- Дюрсо
Фото: Абрау- Дюрсо

Профессиональный стандарт сомелье 33.006 (Приказ Минтруда России от 07.05.2015 N 283н) подробно описывает навыки и умения, которыми должен обладать сомелье.

1. Вид профессиональной деятельности:

Обеспечение качественного обслуживания гостей предприятий питания вином, крепкими спиртными напитками, пивом, минеральной водой, чаем, кофе, прочими напитками.

2. Трудовые функции:

2.1. Оказание услуг по обслуживанию гостей вином, прочими напитками:

- Разработка винной политики предприятия питания и управления продажами вин, прочих напитков.

- Разработка чайного и кофейного меню.

- Обслуживание гостей предприятий питания вином, прочими напитками.

- Контроль качества работы обслуживающего персонала и продукции бара.

- Выступление на профессиональных конкурсах и иных винных мероприятиях.

2.2. Организация работы винного погреба:

- Управление процессом создания, оборудования и функционирования винного погреба на предприятии питания.

- Контроль расхода и хранения вин и прочих напитков в баре/винном погребе.

Фото: https://www.topdom.info/
Фото: https://www.topdom.info/

2.3. Управление деятельностью сотрудников службы сомелье:

- Управление ресурсами службы сомелье

- Обучение сотрудников службы сомелье (официантов) обслуживанию гостей вином, прочими напитками

Фото: https://new-retail.ru/
Фото: https://new-retail.ru/

3. Необходимые умения:

- Владеть навыками разрешения спорных вопросов с потребителями в области соответствия вин, напитков заявленному уровню.

- Корректировать винную коллекцию предприятия питания на основе истории продаж каждого вина и вносить новые напитки в винную коллекцию предприятия питания с учетом возникших потребностей потребителей.

- Разрабатывать меры по повышению рейтинга непопулярного ассортимента вин, прочих напитков

- Корректировать винную коллекцию предприятия питания на основе истории продаж каждого вина и вносить новые напитки в винную коллекцию предприятия питания с учетом возникших потребностей потребителей

- Осуществлять взаимодействие с шеф-поваром (поваром) для обеспечения совместимости винного и гастрономического меню предприятия питания.

4. Необходимые знания:

-  Методы контроля качества продукции бара и работы обслуживающего персонала.

- Характеристики различных видов продукции бара, требования к их качеству и безопасности, условиям хранения.

- Характеристики различных видов вин, прочих напитков и условия их хранения.

- Винные аксессуары и их назначение.

- Правила этикета и особенности обслуживания различных групп потребителей вином, прочими напитками.

- Маркетинг и технологии продаж вин, прочих напитков.

- Мотивация, потребности и предпочтения потребителей в отношении вин, прочих напитков.

Фото: https://www.baccarat.ru/
Фото: https://www.baccarat.ru/

После всех перечисленных должностных обязанностей сомелье, профессия уже не кажется такой легкой. Не правда ли?