Ни для кого не секрет, что противоположности притягиваются, так и в отношениях между людьми.
Один из партнёров должен быть антагонистом по типу привязанности, так как благодаря этому формируются гармоничные отношения.
Если же пробовать "ломать" стереотипы и завязывать романы с лицами, имеющими одинаковые типы привязанности, то стоит приготовиться к драме, которая приведёт к трате жизненных ресурсов и потере времени.
Чтобы сохранить гармонию в паре, психологи провели исследование и выяснили, что тип привязанности - это программа родом из семьи.
Она бывает нескольких типов, поэтому позволяет манипулировать человеком на подсознательном уровне.
6 моделей развития событий
По мнению психологов, "здорового" типа привязанности не существует, поэтому выделяют следующие варианты:
1. Тревожно-амбивалентный.
В отношениях принимают роль "жертвы", так как в детстве часто оставались наедине со своими проблемами.
- Люди стремятся получить близость путём тесного контакта с партнёром, учатся манипулировать, когда не получают должное внимание, создавать провокационные ситуации, выводящие партнёра на разговор в повышенных тонах.
2. Надёжный.
Родители смогли привить здравое понимание ситуации вне зависимости от проблемы. Хоть такие люди и переживают эмоциональные "взрывы" внутри себя, но быстро расставляют приоритеты.
- Не зацикливаются на критике, а лабильно подстраиваются, умеют делиться успехами и навыками, при этом не подстраиваются под потребности и чувства партнёра.
3. Отстранённый.
К данному типу относят интровертов, ограничивающих свой круг общения, не умеющих сближаться с партнёром из-за зацикленности на недостатках.
- Такие люди подавляли собственные желания и эмоции до подросткового возраста, что наложило отпечаток, а родители не стремились поддержать.
Сюда же относят и нарциссов, привыкших не считаться с мнением окружающих и считать себе центром Вселенной.
- Их проблема в чрезмерных похвалах и отсутствии объяснений старшими о нормах поведения, которые приводят к манипуляциям на расстоянии с целью своей выгоды.
4. Комбинированные варианты:
- нарциссы-интроверты (контролируют партнёра на расстоянии, но при этом избегают отношений на длительный период из-за неумение совладать с гневом, возникающим, когда человек пытается высказать свою точку зрения , вторгаясь в личное пространство);
- дезориентированный (считают, что близость - начало проблем, так как присутствовал факт давления в школьном периоде; путают чувства и знаки внимания окружающих, что заставляет их избегать неловких моментов);
- расслабленно-избегающий (повышенное внимание родителей к любимому чаду привело к отвращению и нарушению формирования связи с окружающим миром; человеку проще разорвать отношения, чем их корректировать).