В последнее время в моду входят электромобили. В первую очередь это связано с глобальными проблемами экологии, а также с довольно высокой стоимостью традиционного топлива для двигателей внутреннего сгорания. Особенно ярко данное явление выражено на "цивилизованном" Западе. "Зёленая" энергетика, Грета Тунберг и всё такое... Впрочем, это проблемы самого этого Запада.
Когда речь заходит об автомобилях "на батарейках", почему-то большинству современников сразу на ум приходит американский инженер и миллиардер Илон Маск с его "Теслой". Если что, фирма Tesla названа так в честь знаменитого учёного-физика Николы Теслы. И занимается эта фирма как раз выпуском электромобилей.
Но только "простой" американский парень Илон никакого отношения к идее электромобиля не имеет. Да, это был не Илон Маск... Это человек просто имеет способности дельца, умеет убеждать, активно пользуясь той самой "зелёной повесткой", и умеет считать прибыль. Для понимания ситуации, в 2023 году самый дорогой автомобиль марки Tesla стоил почти 110 тысяч вечнозелёных американских денег. И это после второго с начала года снижения цен. Как говориться, налетай, распродажа!
А кто на самом деле придумал первый электромобиль?
История длинная, своими корнями уходит в первую половину XIX столетия.
Ещё в 1828 году Аньос Джендлик, венгр по национальности, "прикрутил" к дощечке с четырьмя колёсиками электродвигатель и заставил эту поделку ехать. До появления первого полноценного двигателя внутреннего сгорания было ещё более 30 лет!
А в 1860 году французский изобретатель Гастон Плантье придумал аккумуляторную батарею, которая послужила практически прообразом современных аккумуляторов. После этого созданием электромобилей занялись все кому не лень и кого были хоть какие-то способности к физике.
В 1881 в Англии стала известной электротележка изобретателей Уильяма Айртона и Джона Перри. Изделие приводилось в движение при помощи электромотора и десятка аккумуляторов. На вид это транспортное средство напоминало инвалидную коляску и могло проехать на одной зарядке около 30 километров со скоростью 15 км/ч.
Но с наибольшим энтузиазмом к проектированию электротранспорта подошли американцы в конце XIX столетия. В 1891 году Уильям Моррисон создал электрическое транспортное средство, способное перевозить сразу шесть человек. Уже тогда была видна страсть американцев к огромным авто. Ещё одной отличительной чертой "машины" Моррисона стало наличие рулевого колеса. Все предыдущие электромобили управлялись при помощи рычагов.
Первый немецкий электромобиль появился в 1888 году. Его конструктором стал Андреас Фрокен. Были собственные разработки в этой области и в России. Изобретателем первого российского электромобиля (1889 год) стал Ипполит Романов. Кстати, этот человек не имел никакого отношения к царствующей семье.
Конструкция Романова могла проехать около километра со скоростью до 35 км/ч. Маловато! Поэтому изобретатель продолжил усовершенствование аккумуляторов. Уже в 1896 году он предложил вариант конки с электродвигателем мощностью 100 л.с. Транспортное средство было оснащено батареями конструкции Романова и могло проехать уже 65 километров. При этом заряд аккумуляторов держался четверо суток.
Но идея российского изобретателя не получила развития. Причина? Причина банальная – сараи для конок были не были подключены к электросети. Запретили пожарные из-за боязни, что как бы ничего не вышло.