И вновь возвращаемся к теме легальности нештатного оборудования. На очереди — вопрос о больших колёсах, которые используют многие владельцы внедорожников для улучшения проходимости. Можно устанавливать такие шины без каких-то согласований или из-за этого возникнут проблемы?
Живу в Сибири, в сельской местности. Купил внедорожник с большими колёсами, но не смог пройти техосмотр — якобы их надо оформлять в лаборатории. Это правда? И что нужно делать?
На нештатные колёса действует прямой запрет согласно п. 5.4. Перечня неисправностей, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. Согласно ему, нельзя эксплуатировать машину, если шины не соответствуют модели транспортного средства по размеру или допустимой нагрузке. Про нештатные колёсные диски в Перечне прямо не говорится, но они попадают под п. 7.18, запрещающий внесение изменений в конструкцию транспортного средства без разрешения ГИБДД, а также под запрет Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств». То есть и диски, и шины нештатного размера придётся оформлять.
Для этого нужно пройти техническую экспертизу, по итогам которой будет выдано заключение о возможности или невозможности такой установки. Если результат окажется положительным, то можно законно внести изменения в конструкцию автомобиля, пройти техосмотр и поставить его на учёт.
Обойтись без лаборатории получится только в одном случае: если вы ставите на машину шины и диски одного из штатных размеров, предусмотренных для вашей модели. Например, на один и тот же кроссовер производитель допускает колёса от 16 до 19 дюймов в зависимости от комплектации. И в этом диапазоне владелец может спокойно производить замену дисков и шин. Главное, чтобы их параметры совпадали с одобренными производителем.