Когда мы говорим о качестве воздуха, то часто подразумеваем PM2.5. Это означает наличие в воздухе твердых частиц размером два с половиной микрона или меньше. Они настолько мелкие, что способны глубоко проникать в легкие.
Воздействие PM2.5, выброшенных огнём или выхлопом автомобилей, может ухудшить состояние здоровья некоторых людей, например, астматиков, ослабив пропускную способность легких, что может усугубить существующие проблемы с дыханием, заболевания лёгких и даже сердца.
Но термин PM2.5 говорит только о размере частиц, а не о химическое составе дыма, напрямую зависящего от того, что именно горит.
Где-нибудь в горах пищей для огня является растительность, но даже ее вид влияет на химический состав дыма. Если пожар случается в зоне состыковки диких земель и городских территорий, то вместе с лесом может гореть промышленное "топливо", да вообще весь спектр синтетических материалов, созданных человеком, что сделает дым совершенно ядрёным.
Среди прочих химики выделяют летучие органические соединения (ЛОС), угарный газ и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), образующиеся при горении биомассы и других веществ. Они способны нанести существенный вред здоровью человека.
Как вдыхание дыма от лесного пожара отражается на здоровье
Если вы когда-нибудь сидели у костра, и дым вдруг устремился вам прямо в лицо, вы, вероятно, испытали нечто "бодрящее" и тут же задержали дыхание, что бы переждать эту атаку. Организм точно знает, что такая смесь ему не нужна.
При вдыхании дыма от лесного пожара или костра может возникнуть раздражение в носу и горле и, возможно даже воспаление. Хотя если в общем вы здоровы, то организм в большинстве случаев справится с этим довольно быстро.
Как и во многих других вещах, именно доза способна сделать яд из практически любого безобидного вещества - все в определенной дозе может стать вредным.
Специальные клетки в легких, называемые альвеолярными макрофагами, отлавливают в воздухе мелкие частицы, очищая его, но лишь при разумных дозах. Когда система перегружается массированным поступлением загрязняющих частиц, возникает угроза, которая может превратиться в проблему.
Специалисты опасаются, что дым подавляет функцию макрофагов, изменяя ее настолько, что человек становится более восприимчивыми к респираторным инфекциям.
Учёные, изучавшие воздействие дыма от лесных пожаров, обнаружили увеличение числа случаев гриппа у населения после неудачно прошедшего пожароопасного сезона. Исследования в развивающихся странах также выявили увеличение частоты респираторных инфекций у людей, готовящих пищу на открытом огне в помещении.
Стресс, вызванный воспалительной реакцией, усугубляет существующие проблемы со здоровьем. К счастью, воздействие древесного дыма не приведёт к сердечному приступу, но, если у человека имеются некоторые факторы риска, такие, например, как значительное накопление холестериновых бляшек на стенках артерий, возросший стресс может увеличить риск сердечного приступа.
Исследователи изучают и возможное воздействие вдыхания твердых частиц на мозг и нервную систему.
Меняется ли токсичность дыма с увеличением расстояния от очага пожара?
На данный момент известно, что химический состав дыма от лесного пожара постоянно меняется. Чем дольше он находится в атмосфере, тем больше изменяется его химический состав в том числе, например, под воздействием ультрафиолетового излучения, но нужны дальнейшие исследования.
Учёные обнаружили, что уровень окисления дыма, скорее всего, повышается: окислы и свободные радикалы образуются тем быстрее, чем дольше дым находится в воздухе. Конкретные последствия этого для здоровья человека пока не ясны, но есть некоторые признаки того, что более длительное воздействие приводит к более серьезным последствиям для нашего здоровья.
Предполагается, что чем дольше дым находится под воздействием ультрафиолетовых лучей, тем больше свободных радикалов в нём образуется, а значит опасность такого "облучённого" дыма для человека увеличивается. Однако всё по-прежнему зависит от дозы: одно дело разок "хлебнуть" дыма от костра, другое дело жить рядом с тлеющим от зноя бывшим торфяным болотом.
Если вы здоровый человек, то прогулка на велосипеде или пешком в легкой дымке не вызовет никаких осложнений, и организм сможет легко восстановиться, но если вы делаете это каждый день в течение месяца, прогуливаясь в дыму лесного пожара, то у организма это вызовет большие вопросы к вам.
Подпишитесь
Telegram
вКонтакте
Boosty
Одноклассники
чтобы не пропускать новые публикации.
Я работал с жителями Сили-Лейк в Монтане, которые подвергались воздействию опасных уровней PM2.5 от дыма лесных пожаров на протяжении 49 дней в 2017 году. Через год мы обнаружили признаки ухудшения лёгочной функции. Слава богу, никому не пришлось дышать из кислородного баллона, но ухудшение было значительным.
Это относительно новая область исследований, и мы еще многого не знаем, особенно в связи с ростом частоты лесных пожаров по мере потепления климата.
Что можно предпринять для ослабления воздействия дыма?
Можно ли полностью избежать воздействия дыма? Нет, если только у вас нет герметичного убежища, подготовленного к длительной эксплуатации.
Уровень задымления воздуха на улице и в обычном помещении не сильно отличается, если у вас нет хороших систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха со специальными фильтрами MERV 15 или лучше, но пребывание в помещении хотя бы снижает физическую активность, поэтому интенсивность дыхания будет меньше, а значит и количество проходящего через лёгкие воздуха.
Людям, относящимся к группе риска, например, астматикам, стоило бы создать дома и в офисе безопасное пространство с автономной системой фильтрации воздуха высокого уровня, чтобы в случае опасности иметь помещение с более чистым воздухом, но это не каждому по карману.
Гораздо дешевле и стопроцентно полезнее для здоровья будет временно переехать в район с более радующей статистикой лесных пожаров. Идеальное решение, особенно для тех же астматиков, - переехать туда навсегда.
Могут помочь и некоторые виды масок. Не помешает иметь высококачественную маску N95. Обычная матерчатая медицинская маска мало что даст.
Автор: Christopher T. Migliaccio
Перевод: Виктор Трибунский
Источник