Дальняя авиация – важнейшая часть ВКС России. Именно Дальняя авиация входит в силы ядерного сдерживания нашего государства. На вооружении этого объединения находятся турбовинтовые ракетоносцы Ту-95, более совершенные сверхзвуковые ракетоносцы Ту-160 и дальние сверхзвуковые бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22М3.
В последнее время всевозможные зарубежные эксперты любят проводить анализ Вооружённых сил России в целом и отдельных видов вооружений в частности. Данный интерес вполне объясним, поскольку эскалация напряжения в отношениях между Россией и странами коллективного Запада продолжается. Вот эти аналитики и считают. Зачем? Не из-за того, что просто интересно, а из-за того, что как бы чего не вышло.
На этот раз на Западе посчитали, сколько ещё будут летать "старые" стратегические бомбардировщики ВКС России. Соответствующая публикация за авторством Питера Сучиу вышла на страницах американского аналитического издания 19FortyFive.
Для начала автор материала справедливо отметил, что всего три страны мира в 21 веке продолжают эксплуатировать стратегические бомбардировщики: Россия, США и Китай. И многие из этих "стратегов" значительно старше, чем экипажи, летающие на них. Но несмотря на свой возраст стратегические самолёты всё еще боеспособны и имеют запас для модернизации.
Ту-95МС
Модернизированный тяжёлый бомбардировщик, разработанный на основе самолётов периода холодной войны. Свой первый полёт Ту-95 (в базовой модификации) совершил в далёком 1952 году. На данный момент, возможно, он является одним из старейших самолётов, летающих где-либо в мире. Но несмотря на это Ту-95 продолжает выполнять свои длительные миссии.
Единственный в мире действующий турбовинтовой бомбардировщик. Далеко не такой быстрый, он был специально разработан, чтобы мог пролететь 5000 миль (8000 км) и нанести ядерный удар по территории Соединённых Штатов. Заявлено, что дальность полёта современных модификаций достигает 9300 миль (15000 км). Интересно, что речь почему-то идёт о сухопутных милях, в то время когда в авиации расстояние измеряется в милях морских.
Любопытно так же то, что для того, чтобы уточнить, сколько же ещё российские Ту-95 будут находиться в боевом составе, специалистам 19FortyFive пришлось обратиться к Jane’s. Jane’s Information Group – британское издательство, специализирующееся на военной и транспортной тематике (прим.).
И что сказали британские аналитики? А британские аналитики заявили о том, что Ту-95МСМ должен служить России ещё как минимум пару десятилетий, оставаясь при этом очень эффективным в постоянной эксплуатации.
Согласно данным британских экспертов, в 2009 году Министерство обороны России приступило к многоэтапной программе модернизации Ту-95. Мероприятия по обновлению бомбардировщика включают в себя замену радаров, систем управления полётом и навигации, комплекса самообороны, двигателей и винтов. Отмечено, что Ту-95 – самый быстрый турбовинтовой самолёт в мире. При этом он значительно более экономичный, чем сверхзвуковой Ту-160. Ту-95 классифицируется как стратегический ракетоносец, поскольку его вооружением являются крылатые ракеты, а не бомбы. Несмотря на устаревший облик, он вооружён самыми современными крылатыми ракетами, такими как малозаметные X-101/102.
На этом всё, доклад американского эксперта (со ссылкой на британских коллег) о том, сколько будут летать "старые" российские стратегические бомбардировщики, закончен. Больше в публикации о них ни слова. Зато рассказано о том, сколько будут оставаться в строю американские "стратеги" B-1B Lancer и B-2 Spirit. Но там неинтересно.
Обращают на себя несколько фактов.
Во-первых, в своей публикации Питер Сучиу почему-то рассказал только о Ту-95. Почему? Посыл знакомый – самолёт старый, поднялся в воздух в 1952 году... А ничего что последние собранные Ту-95МС были выкачены из заводских цехов лишь 1992 году? Российские "стратеги" значительно свежее американских B-52, производство которых было завершено в далёком 1962 году. Но автор об этом скромно умолчал. Что касается самолётов Ту-95 50-70-х годов выпуска, то они, вероятно, давно отлетали своё и разделаны на металл.
Во-вторых, американский эксперт так же тихонько обошёл тему таких "старых" сверхзвуковых ракетоносцев Ту-160 и дальних бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3. Причины на поверхности. "Белый лебедь" не потерял свое актуальности до сих пор, равного самолёта в мире нет, производство новых Ту-160М возобновлено на Казанском авиазаводе. Что касается Ту-22М3, то этот ракетоносец, изначально созданный для противодействия авианесущим группировкам США, ещё пару десятилетий будет "кошмарить" флоты стран НАТО. Кстати, это признают и сами американцы.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!