Скрытые механизмы работы, неочевидные взаимосвязи и полезные знания, которые помогут дотянуть до визита к врачу»
Страниц: 250
Оценка: 9/10
Первое издание: 2019 г.
Познавательность: 10/10
Доказательность: 5/10
Раскрытие темы: 8/10
Увлекательность: 8/10
Давненько у меня в закромах лежала эта книжица. Маленькая она, не выглядит заумной, но вот как-то руки всё не доходили. Однако теперь я рада, что наконец до неё добралась и прочитала, и немного жалею, что не сделала этого раньше.
Ксения Эльдаровна — врач-оториноларинголог, список стажировок и курсов повышения квалификации вы будете листать бесконечно. В начале книги Ксения рассказывала о своём образовании, но я восприняла это как похвальбу: ну, прошла она пару стажировок в Штатах, с кем не бывает. А сейчас я вижу, как много было курсов, и это говорит об истинном увлечении, что человек действительно горит своей работой.
Книга разделена на три блока, как у врача: ухо, горло, нос. Информацию Ксения для книги подобрала очень удачно: она одновременно исчерпывающа для простого читателя и не скучна. Врач не уходит в дебри науки, не пускается в пространные монологи, но при этом и не ограничивается простыми базовыми фактами. Она подробно объясняет ту область, которая будет полезна на практике: например, поможет человеку понять, что пора бы обратиться ко врачу, или что лечащий врач его не совсем компетентен в вопросе.
Я узнала вагон и маленькую тележку новой информации о ЛОР органах: о строении, заболеваниях, способах лечения и диагностики. Видно, что Ксения действительно держит руку на пульсе новых методик, заметно, что у неё самой много практики.
Но при этом, увы, ссылок здесь я не увидела. Это прям печально. Возможно, это связано с тем, что книга задумывалась как маленькое пособие вроде чек-листа для пациентов, а в таких категориях ссылки, думаю, попросту не нужны.