Найти тему
Быть или не быть

Специальный раствор, предотвращающий желтение и пересыхание кончиков лука, станет спасением для вашей луковой грядки

На первый взгляд может показаться, что нет необходимости уделять так много внимания перьям репчатого лука, поскольку они в конечном итоге высохнут, а садоводам нужна только луковица. Однако на самом деле размер и качество подземной части лука прямо зависят от того, насколько хорошо развиваются его листья в первой половине вегетационного периода.

Со временем питательные вещества из зеленой части лука перемещаются в луковицу, обеспечивая ее питанием и делая ее крупной, прочной и способной к длительному хранению. При этом желтеющие и/или высыхающие перья ограничивают количество питательных веществ, которые должны проникнуть в луковицу.

Возникновение проблемы может быть вызвано различными факторами, такими как низкие температуры, вредители, болезни или неправильный полив. Однако в данной статье мы сосредоточимся на наиболее распространенной причине проблемы - дефиците или дисбалансе питания.

Особенности серафильных культур

Растения также нуждаются в питательных веществах. Известно, что основными элементами питания являются макроэлементы (азот, фосфор, калий), которые необходимы огородным и садовым культурам в больших количествах, а также микроэлементы, потребляемые в незначительных количествах.

Не все знают о существовании мезоэлементов, которые занимают промежуточное положение между основными группами. Например, сера, магний и кальций часто ошибочно относят к микроэлементам, хотя растениям требуется гораздо больше этих элементов, чем, скажем, железа, бора или марганца.

В последнее время некоторые зарубежные ботаники даже предлагают отнести серу к макроэлементам, так как некоторые культуры потребляют ее в огромных количествах. Известны также серафильные растения, которые проявляют повышенную потребность в сере. Среди них наибольший интерес для огородников представляют представители семейства Амариллисовые, к которому относится лук репчатый, а также растения семейства Крестоцветные.

-2

В чем заключается особенность серафильных культур по сравнению с другими?

Для любителей огородного дела существуют два важных момента:

  1. Сильная потребность в сере. Например, для выращивания 1 сотки лука в сезон требуется 200-300 грамм серы.
  2. Неразрывная связь между серой (S) и азотом (N) в питании репчатого лука и других растений.
Даже при избыточном азотном питании, растения плохо усваивают его без наличия серы. Если имеется дефицит серы, то кончики старых перьев начинают желтеть, а при недостатке второго элемента - молодые перья. В обоих случаях, при дисбалансе в питании или недостатке серы, зеленая масса лука развивается плохо, растение ослабевает, что приводит к ухудшению качества и количества урожая.

Как приготовить и применить пентасульфатную подкормку

Существует простой способ обеспечить лук полноценным питанием. Приготовленная из нескольких распространенных препаратов подкормка сделает перья лука крупными, толстыми и зелеными.

Даже увядающие и поврежденные заморозком листья снова оживут. При этом все питательные элементы будут хорошо усваиваться. В результате огородники смогут получить обильный урожай крупного и плотного лука.

Для приготовления раствора в 10 литрах воды необходимо растворить:

  • 1 столовую ложку калия сернокислого;
  • 1 столовую ложку сульфата магния;
  • 1 столовую ложку аммония сульфата;
  • 1 чайную ложку медного купороса;
  • 1 чайную ложку железного купороса.

По желанию, в раствор можно добавить 100 мл жидкого гумата калия. Полить грядки с луком в соотношении 10 литров раствора на 1,5 квадратных метра.

Без наличия калия и железа, азот не способствует образованию головки лука, а лишь стимулирует рост надземной части и накопление нитратов. Азот хорошо взаимодействует с серой для достижения оптимальных результатов у лука. Внесение дополнительных доз меди благотворно влияет на культуру. Магний, вместе с азотом и железом, выполняет множество функций, включая поддержание зеленого цвета листьев.

Пентасульфатную подкормку следует внести впервые, когда температура поднимется до 15°С, а вторую раз – в мае. Если почва бедна органическими веществами, можно провести подкормку в первой половине июня. Смесь сульфатных удобрений сделает перья лука зелеными и обеспечит хороший урожай.

Что думаете на этот счет Вы, уважаемые читатели?

Ещё интересные статьи:

Уход за клубникой: пошаговая очень подробная инструкция и полезные советы
Быть или не быть1 июня 2023
Урожайные огурцы и красивые розы зацветут благодаря этому эффективному подкормочному средству. Весной и летом рекомендую поливать их...
Быть или не быть31 мая 2023

Ставьте "лайк", подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением!

Наука
7 млн интересуются