Найти в Дзене

Что происходит с мозгом во время чтения?

Наше поколение и книга

В наше время чтение книг – то, к чему нужно привлекать.

Как разбудить любовь ребенка к книгам и сохранить ее на всю жизнь?

Чем раньше человек начнет читать, тем больше он полюбит это занятие. При этом важно выбирать правильные книги. Не нужно начинать с тяжелой литературы. Со временем мозг сам начнет требовать более сложных сюжетов.

Раньше было поколение, которое не оторвать от книг. Сейчас им на смену пришли гаджеты, игры, однотипные мультфильмы и навязанные сценарии кинематографа. Мы редко выбираем достойное, чаще обращаемся к тому, что проще. А многие этим пользуются.

Книга дает простор для фантазии, запускает многие механизмы мыслительной деятельности. Возникает множество вопросов во время чтения. Фантазия рисует образы героев, мы придумываем им голоса и интонации. Думаем, как поступили бы мы в той или иной ситуации, пытаемся разгадать посыл автора.

А вот режиссеры и создатели игр все решают за нас. Плохой герой у них всегда плохой. Ему не дают шанса показать себя с хорошей стороны. Наш мозг это воспринимает как факт и успокаивается. А после хорошей книги мы под впечатлением не один день, порой мы их перечитываем или помним прочитанное не один год. Потому что чтение – сложный процесс, и в памяти прочитанное сохранятся дольше, чем увиденное или услышанное.

Наша цивилизация получилась из гениальных предков, которые придумали, что нужно что-то делать, чтобы информация сохранилась. Мозг - смертный, а значит, нужно передавать знания дальше. Мы копим знания, делаем открытия и хотим оставить их потомкам. Большой вклад в это вносят книги. Технические ресурсы были не всегда. Именно чтение обеспечило нам связь поколений, давайте не забывать про это.

-2

Если внутренняя память не вечна, давайте пользоваться внешней.

Обмен информацией – уникальный ресурс. То, что происходит с нами во время чтения, общения, то, что происходит между педагогом и учащимся.

Крупнейшее достижение человека — это то, что все открытия и идеи зафиксированы. Если бы это было не так, мы бы топтались на одном месте и не получали развития.

Разве можно отказаться добровольно от такого мощного инструмента, как книга? С детства в садах и в школах нам читают сказки и другие произведения, которые передаются из поколения в поколение. Только представьте, что происходит в человеческом мозгу, когда он перестает читать. Он увядает, теряет память и перестает развиваться. Мы отказываемся от самого сильного инструмента, отличающего нас от всего живущего на земле.

-3

К сожалению, чтение не заложено генетикой, и его не обеспечить локальным участком мозга. Это сложнейший механизм, который мы запускаем сами. Задействовано более 20 механизмов организма.

Чтение невозможно отделить от работы памяти. Кратковременной и долговременной. Формулировки, которые мы читаем, остаются в кратковременной памяти, а сам сюжет и эмоции - в долговременной. При чтении формируется зрительное восприятие, соотношение звуков и графемы. Когда нужно сопоставить графему и звук, кажется, что все просто и это дело привычки. Но нет. Наш мозг каждый раз запускает сложнейший процесс. Ведь мы помним, что он очень сложно устроен и требует постоянной тренировки и работы. Все его участки должны не просто работать, а делать это в совокупности. Чтение - ярчайший тому пример. Согласитесь, читающий ребенок отличается от своих сверстников, которые еще не научились чтению. Также и среди взрослых сразу видно, кто забросил читать книги после учебы. Если человек тренирует мозг, ему становятся понятны более сложные тексты и мысли. А если он умеет читать на иностранном языке, то потенциал его мозга просто громаден.

У наших соседей по планете такого нет. Они в большинстве своем живут инстинктами, а мы ежедневно запускаем сложный мыслительный процесс в своей голове. Сложность нашего мозга на порядок сложнее многих вещей. Но, увы…Мы, не всегда этим пользуемся.

-4

Неужели большинство из нас правда настолько безумны, что уводят свой мозг в «спящий режим»? Тех, кто его действительно развивает - единицы. Вместо чтения или творчества мы выбираем посмотреть смешные картинки в интернете или пустые видео. Конечно, это тоже можно делать, но это не главная функция мозга. Нейронная сеть тем лучше, чем она сложнее устроена.

К какой категории относите себя вы? Кем хотите быть? Простым и примитивным существом, которое перерабатывает пищу и смотрит картинки? Или все-таки ваш мозг для того, чтобы наслаждаться искусством, понимать творчество, читать книги, ходить в театры и музеи? Конечно, если всего этого не делать, в физическом плане ничего не произойдет. Но мы должны понимать, что, отказываясь от тренировок мозга, мы помещаем себя в другой класс своими руками. Можно смириться и жить так, а можно претендовать на нечто большее. Знакомая всем фраза: нет пути к счастью, счастье и есть путь. Говорит о том, что сложно=интересно. Мы сложно устроенные люди, и нам интересно общаться с такими же. Общение с умными людьми и сильными личностями выводит нас на новый уровень. И это требует большой работы мозга.

Не забывайте про чтение. Даже самый простой с виду писатель дает нашему мозгу работу и откроет новые грани вашего сознания.

Наша команда не стоит на месте, мы работаем и двигаемся вперед, чего и вам желаем! Давайте читать на всех языках мира вместе!

-5