Найти тему

Что делать с общественной травмой

Когда в обществе происходят какие-то травмирующие события, их хочется как можно скорее забыть. Забвенье — традиционный способ защиты от душевной травмы. Ведь не зря говорят "ладно, забыли", когда хотят примириться или оставить в прошлом какой-то неприятный эпизод жизни. Если речь идет о конфликте, то "забыли, проехали", сказанное потерпевшей стороной, может действительно стать окончанием негатива в отношениях. Когда так говорит виновная сторона, это никак не способствует затягиванию душевных ран. У ее жертвы они продолжат болеть, пусть и не сильно.

Подписывайтесь и на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях"! А также на канал моего мужа Александр имхо.

Картинка из открытого источника в Яндексе
Картинка из открытого источника в Яндексе

Проблеме психической травмы большое внимание уделял Зигмунд Фрейд, а ее классическое изложение было сделано им совместно с Йозефом Брейером в книге «Исследования истерии» (вышла в 1895 году). Здесь говорится о том, что вытеснение памяти о травмирующем событии — естественная реакция, но это не способствует исцелению, а наоборот: вытесненная в подсознание травма оборачиваясь психическими расстройствами, неврозами или психосоматикой. Поэтому лечение такой травмы происходит через его вспоминание и проработку.

Такой метод помогает человеку осознать произошедшее и принять себя после случившегося. При этом важно изолировать человека от воздействия травмирующего фактора, чтобы не сыпать, так сказать, соль на раны.

Natalie Shau
Natalie Shau

Фрейд имел в виду индивидуальную травму, но те механизмы ее преодоления, о которых он говорил, применимы и в отношении общественной. Невозможно обнулить травму, пережитую обществом, невозможно совсем забыть о ней, она просто загоняется в подсознание. Чтобы ее преодолеть, ее надо осмыслить. Это важно не только для того, чтобы излечить душевные раны, но и для того, чтобы через осмысление прошлого опыта не повторять его в будущем.

Разумеется, этот способ будет совершенно бессмысленным, если пытаться осмыслять прошлое, исходя не из осознания всей правды, какой бы травмирующей и неприятной она не была, а пытаясь оправдать себя и скрыть истинные факты. Тогда никакого осмысления травмы и освобождения от нее не будет.

Читайте еще на моем канале:

Культурный шок: что это, как и почему

Отличались ли западники XIX века от нынешних