В ХХ веке в социологию и культурологию вошло понятие культурного шока (культуршок). Впервые его использовал в 1960 году американский социолог Калерво Оберг. Сейчас и в обыденной жизни можно нередко услышать, как кто-то говорит: "Я испытал культуршок", или "И тут у него приключился культуршок".
Что же означает это понятие и почему оно стало актуальным именно в ХХ веке?
Речь идет о реакции людей на инокультурную реальность. Притом это касается как отдельного индивида, так и социальной группы. У людей всегда есть свои сложившиеся представления о мире, система ценностей, они подчиняются определенным нормам и считают их естественными. Оказавшись в непривычной среде или столкнувшись с какой-то новой для себя реальностью, люди могут испытать, что называется, оторопь. Если это касается норм, ценностей, мировоззрения, искусства и других проявлений культуры, то такая оторопь называется культурным шоком.
Насколько сильной будет подобная реакция, зависит от глубины различия между собственной и новой для человека культурой. Характерный пример - эмигрант родом из традиционного общества со строгой иерархией полов, жесткими правилами поведения, оказавшийся в обществе с либеральными взглядами на межполовые отношения и свободным поведением людей, при виде, скажем, девушек в шортах и маечках на улице может испытать сильнейший культуршок.
В советское время подобная реакция была характерна для тех, кто попадал в капиталистическую страну с его обилием товаров. От одного вида обычного западного супермаркета иные туристы впадали в культуршок, от которого потом долго отходили.
Актуальность этой проблемы стала очевидной именно в ХХ веке и была осознана и изучена специалистами, потому что именно в этот период наступил пик межкультурной коммуникации, возникла реальная возможность миграции в любой уголок мира, и столкновение разных культур стало обыденностью. В основе культуршока всегда лежит конфликт привычного с непривычным, старого с новым.
Р. Уивер (американский специалист) сравнивал культуршок со встречей двух айсбергов. Эта метафора связана с тем, что культура всегда многослойна - в ней есть открытая часть, которая легко воспринимается людьми (например, архитектура, кухня, национальные костюмы и т.д.), и есть скрытая, та, что таится за какими-то внешними проявлениями, и, чтобы их понять, надо вдумываться, проникать в эти скрытые структуры.
Когда ожидания не совпадают с реальностью, то есть когда скрытая часть культуры становится неожиданностью для человека, он испытывает культурный шок. Это состояние, конечно, выглядит как негативное, поскольку человек испытывает дискомфорт, может впасть в депрессию, полностью замкнуться в себе и т.д. Однако изучение этого явления показало, что культуршок имеет и позитивные последствия. Когда проходит первая оторопь, люди начинают постепенно выходить из ситуации культурного шока, адаптируются к новым реалиям.
Новый опыт обогащает людей, помогает в дальнейшем быть готовыми к новшествам и непривычным культурным проявлениям, реагируя на них уже не так остро.
Читайте еще на моем канале:
Что такое культурное пространство: понятное объяснение
Можно ли назвать философом Леонардо да Винчи?
Из блога мужа:
Инстаграм Путина против инстаграма Трампа: чей круче?