Найти тему

Моя Болгария: началась грибная пора - готовим зонтики

Могу сказать с уверенностью, лето пришло!

Вчера съездили в город за билетом рыболова на новый 2023/24 год. Сегодня Алексей на зорьке умчался на рыбалку. Сезон открыт:

-2

Кто-то с усмешкой хмыкнет, ну, да, хороша рыбалка... А кто-то поздравит с открытием сезона. И те, и другие будут правы, потому что рыбалка не удалась, но удалась охота. Тихая охота!!!

Кто не знает, знакомьтесь, зонтики:

-3

Зонтики – вкусные, широко распространенные грибы. При правильном приготовлении из них получаются очень сытные и аппетитные блюда. В Болгарии эти грибы жарят на гриле наряду с овощами и мясом.

О том, что эти грибы съедобные, узнала только тут, в Болгарии, хотя неоднократно встречала их и в наших российских лесах. Вкус у них отменный, впервые попробовав, не сразу поверила, что ем гриб.

Как утверждают знатоки, жареные зонтики по вкусу очень сильно напоминают куриное мясо. Главное правильно их приготовить.

Специалисты советуют соблюдать следующие рекомендации:

  1. Наиболее вкусными считаются только что собранные грибы, поэтому готовить их буду прямо сейчас.
  2. У ценителей грибных блюд наиболее деликатесными считаются не раскрывшиеся зонтики (таковой у нас в единственном экземпляре). Они особенно вкусны в жареном виде, но мне захотелось пожарить их в кляре.
  3. Внимание! Эти грибы нельзя замачивать в воде. Впитав в себя влагу, они станут малопригодными для жарки.

Зонтики в кляре

Ингредиенты:

  • Грибы: не взвешивала, но кляра хватило на все
  • Вода: 100 мл
  • Яйца: 2 шт.
  • Мука: 5 ст. л.
  • Соль: по вкусу
  • масло подсолнечное для жарки

Ради интереса измерила диаметр самого большого гриба - 26 см:

-4

1. Советую ножки вырезать, они жесткие и готовятся долго. Их можно высушить и растереть в порошок или заморозить и использовать во время тушения мяса, например.

2. Стереть мокрой губкой темные пластины с верха шляпок.

-5

3. Погрузить шляпки, разрезанные на сектора, в кипяток на пару минут.

4. Откинуть на дуршлаг и остудить (можно использовать и горячие, но я брала руками).

-6

5. Приготовить кляр.

6. Не забудьте чуть посолить и кусочки грибов, прежде чем каждый по очереди будете обмакивать в кляр.

7. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Приятного аппетита!

-7

Можно грибы просто поджарить, обваляв в муке. А вместо кипящей воды для промывания использовать проточную холодную. Обжаривать на сливочном или растительном масле не более 5-7 минут. Если грибы передержать на сковородке, они становятся жесткими и сухими.

Омлет с грибами и луком

Существует и другие рецепты жареных зонтиков. Например, с луком и яйцом. Для приготовления понадобится следующее:

  • свежие грибы среднего размера — 5 шт.;
  • 1 луковица среднего размера;
  • яйца — 3 шт.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • зелень по вкусу;
  • масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельченные зонтики и лук обжарить до легкого зарумянивания.
  2. Сверху залить смесью яйца, сметаны, соли и специй.
  3. Сковороду прикрыть крышкой и выдержать до готовности яиц.

По желанию рецепт жареных зонтиков с луком и яйцом можно дополнить сыром. Для этого его натереть на крупной терке и посыпать сверху за несколько минут до готовности.

Зонтики маринованные

Любителям заготовок могут понравиться маринованные зонтики. Сама, скажу честно, не пробовала. Добавила в пост, чтобы самой при случае воспользоваться рецептом:

  • 2 кг очищенных грибов;
  • 2,5 л воды;
  • 6 ст. л. соли;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. сахара;
  • гвоздика, корица и перец по вкусу;
  • 5 ст. л. 6% уксуса.

Процесс по шагам:

  1. Грибы перебирают и промывают от песка и других загрязнений.
  2. Отваривают в слегка подсоленной воде до тех пор, пока они не осядут на дно.
  3. Отваренные зонтики откидывают на дуршлаг и дают стечь.
  4. Из описанных выше ингредиентов готовят маринад.
  5. После закипания в маринад опускают грибы и вливают в уксус.
  6. Проваривают в течение 10 минут.
  7. Расфасовывают по стерилизованным банкам и укупоривают.

Как заготовить грибы зонтики на зиму солением

Чаще всего используют сухой способ посола: времени занимает немного. На 1 кг шляпок берут 30 г соли. Важно! Зонтики перед засолкой не моют, просто счищают листья, хвою и землю с помощью губки.

Ну, что же, процесс пошел. С почином нас всех!!!

Это река Луда Камчия сегодня, 01.06.2023
Это река Луда Камчия сегодня, 01.06.2023

Еда
6,93 млн интересуются