Сексуальность - это энергия, которая сама по себе не имеет пола. И если эта энергия встречается с женским полом, получается женская сексуальность, энергия встречается с мужским полом - получается мужская сексуальность. Все мы рождаемся с этой энергией, и в процессе нашего развития, нашего взросления от младенца до взрослого человека, эта энергия трансформируется. Трансформация происходит потому что на нас влияют люди, события, слова, фильмы, книги…. И не всегда это нам помогает принять и развить свою сексуальность, иногда наоборот. Отсюда множество трагедий
Все рождаемся уже с сексуальной энергией и с определённым полом. Учёные предполагают, что вся информация о физиологических характеристиках человека закодирована в его ДНК, в том числе и половая принадлежность. Информация о том, кем суждено стать эмбриону (мальчиком или девочкой) - заложена в генах плода изначально.
Принятие своего пола и согласие с ним (по Фрейду) происходит в возрасте от 3 до 7 лет. С учетом, что все жизненные этапы, описанные в прошлом веке, сейчас происходят быстрее, могу предположить, что и здесь, ПРИНЯТИЕ начинается немного раньше (лет с двух).
Если обратиться к более раннему периоду, младенчеству, то это время где прослеживается момент сексуального наслаждения, способность к интимности и эмоциональной близости. Да, именно так! В некоторых исследованиях отмечается, что способность к оргазму формируется в период грудного вскармливания, когда младенец, насытившись маминым молочком, отпускает мамину грудь и с наслаждением заваливается на спину, принимая расслабленную позу. Самые главные слова здесь ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
Период от 2 до 4 лет, пожалуй, наиболее важный период развития в теме сексуальности. Здесь все без исключения «проходят» т.н. Эдипов комплекс и комплекс Электры. Это то время, когда мальчик влюбляется в маму, а девочка в папу. «я когда вырасту выйду за тебя замуж, папа» или «это моя мама, я с ней буду спать». Все это, влюбленность в родителя противоположного пола, должна пройти при соблюдении очень простых условий. Здесь на первый план выходит родить одного пола с ребенком и сообщает что-то типа этого: «солнышко мое, ты моя самая любимая девочка, ты моя дочка, а твоя мама моя жена. Когда ты вырастешь, ты обязательно встретишь мужчину, и будешь с ним счастлива»/ «сын мой, я тебя люблю, как своего сына. А твоего папу как своего мужа. Ты вырастешь, и встретишь свою девушку, которую будешь любить как и мы с папой друг друга». Эти простые фразы дают ребенку возможность идентифицировать себя с «соперником», т.е. разрешить себе быть девочкой (потому что и мама любит папу) и мальчиком (потому что мужчина это хорошо).
А потом приходит предпубертат, пубертат и подростковость. Во всех этих жизненных этапах важно поддерживать своего ребенка. Рассказывать, разъяснять, показывать, говорить о теле, о сексе, о том как рождаются дети и как избежать беременности, и всякой заразы в том числе. И начинать говорить лучше раньше, чем ваш ребенок все узнает и «поймет» от всемирной паутины. И конечно же все что вы говорите вы и «показываете» на своем примере. Вы сами научаетесь восхищаться своим телом, своими возможностями, своей энергией. Не «впихивать» свои взгляды, а сотрудничать. Не «пошли, надо поговорить», а «ты знаешь, сейчас так много всего разного, интересного, и не всегда правдивого. Я просто хочу, чтобы ты знал/знала, что я всегда рядом, я мы всегда можем обсудить интересующий тебя вопрос». Первая любовь тоже играет огромную роль, как и первая несчастная любовь (которую как правило мы помним всю жизнь)
Если мы говорим про женщин, то бывает и так, если девочка испытывает непереносимый страх перед мамой, то она не решается идентифицировать себя с ней, и выбирает более безопасный для себя путь развития, по линии отца, и как следствие, наша девочка наполняет себя так называемой "мужской идентификацией". В дальнейшем ей сложнее выйти замуж, возможно бесплодие, но она во взрослом возрасте легко зарабатывает и успешно строит карьеру.
Страх испытывает ребенок, потому что мама в своей дочери видит конкурентку, и «запрещает» ей быть собой. Этот момент можно увидеть в фильме «Дорогая мамочка», где девочка вырастает, но выглядит как пацанка, не принимает свое тело, и в итоге по «женской части» у нее большие проблемы
Бывает и так, что идентификация с полом не происходит совсем. Т.е. ребенок не принял ни мамину ни папину «сторону», и остался как говорится «ни рыба, ни мясо». Такой человек ищет себя всю жизнь, и не многие находят….
И чтобы разрешить себе Быть, сделаем простое упражнение. Найдите 15 минут времени и место, где вас никто не потревожит. Сядьте удобно, закройте глаза. Сделайте пару-тройку глубких вдохов и медленных выдохов. Настройтесь на комфортное для вас дыхание и представьте себя маленькой девочкой/мальчиком. Вы сидите в песочнице. Как вам? Комфортно? Весело? Что вы делаете? Есть кто рядом? Дети, взрослые? А теперь наденьте на себя корону (вот она тут рядом лежит). Как вам теперь? Что вы ощущаете? Какой/какая вы? Обратите внимание на свою позу, она изменилась? Ваше дыхание ровное? Дышите, ощущайте, вспоминайте как это Быть…..