CEO #KMAZ вчера заявил, что компания может заплатить дивиденды по итогам 2022 года. Акции ответили ростом на 7%.
Рис. 1. Курс акций Камаза.
Сколько заплатят, а также объем прошлогодней чистой прибыли КАМАЗа, он не уточнил. Компания вообще не особо любит о себе рассказывать: на сайте только отчёт по РСБУ за первое полугодие 2022 года, а по МСФО она отчитывалась в последний раз в 2021 году. Так что приходится верить на слово менеджменту.
И что говорят?
Ранее генеральный директор Сергей Когогин сообщал, что компания получит рекордную в истории чистую прибыль по итогам 2022 года. В пресс-службе КАМАЗа уточняли: это может быть более 5 млрд рублей.
А что с дивидендами?
Последний раз Камаз выплачивал дивиденды за 2020 год, по 0,54 рубля на акцию, всего около 382 млн рублей. В соответствии с положением о дивидендной политике ОАО "КАМАЗ", на выплату дивидендов направляется до 25% чистой прибыли. Так что на щедрую дивдоходность вряд ли можно рассчитывать: исходя из прибыли 5 млрд рублей, дивиденды могут быть в районе 2 рублей на акцию, дивдоходность 1%.
Однако вряд ли это расстроит инвесторов Камаза, ведь это одна из немногих российских компаний, котировки которой выросли после начала СВО на 150%. Настоящая "акция роста" на российском фондовом рынке.
Есть ли основания так высоко оценивать компанию? Возможно, инвесторы надеются на Атом, дочернюю компанию Камаза. Она представила прототип своего первого электромобиля, предсерийные образцы планируется выпустить в следующем году, а начать серийное производство — к середине 2025 года. Годовой объем выпуска может составить 200 тыс. электромобилей, заявили в компании.
Но не стоит забывать, что акции Камаза – это всё-таки третий эшелон российского фондового рынка, а это низкая ликивидность и резкие колебания це