Николай проверял документы в кабинете начальника и при этом обмахивал себя рукой. Жара стала неимоверная, как будто погода решила за все отыграться и устроить настоящую парилку. Наконец, он дошел до последней бумажки в накладных и довольно кивнул головой:
-Ну, все в порядке, мы можем ехать. Кстати, а почему Михаила не будет и зачем мне тогда этот Сергей?
-Много вопросов задаешь, Коля, - недовольно ответил начальник, - кого дали, того и бери.
-Но мне с Мишкой как-то проще было.
-Не начинай, а то я тебя в такую глухомань отправлю, что волком завоешь.
-Ладно, ладно, я все понял, Александр Петрович, - выставил вперед руки Николай, словно собирался обороняться. – Слушай, а чего ты кондиционер не поставишь, тебя жара не мучает?
-Нет, Коля, не мучает, - махнул рукой начальник, - но если ты такой заботливый, то я могу и с твоей зарплаты купить себе кондиционер.
-Понял, больше не буду спрашивать.
-Вот и молодец, а теперь ступай, бери Сергея, и поезжайте на центральные склады. Покажите накладные Тамаре Ивановне, и она отпустит вам товар. Вы сами ничего не грузите, там для этого есть специально обученные люди.
-Хорошо, Александр Петрович, я побежал.
Николай вышел из кабинета, прошел длинным коридором и на улице встретил того самого Сергея. Парень стоял, облокотившись о стенку, как будто боялся, что она упадет. Но при виде водителя выправился и даже одернул на себе рубашку.
-Куда поедем, шеф? – бодро спросил он.
-Все по дороге объясню, а пока возьми сумку и дуй в машину.
Перед поездкой у него был заведенный ритуал – пожимать руки другим водителям. Они в ответ подмигивали и говорили такие слова: «Счастливого пути и мягкой дорожки». И вот уже после этого Николай со спокойной душой отправлялся в рейс.
Ехать предстояло в соседнюю область, почти 350 км от их города. Но зато в компании с новым помощником. Михаил внезапно заболел, хотя всего несколько дней назад с ним все было в порядке. Возможно, что действительно недуг приключился.
По другой версии - начальник решил «обкатать» нового человека. Наверное, готовил его в экспедиторы. Ну и еще оставался вариант, который попахивал негативом, что Александр Петрович заподозрил Николая в нечистоплотности. И таким образом надумал проверить, доедет ли товар в целости и сохранности. Правда, за все время его работы к нему не было никаких нареканий. Николай исправно приезжал в пункт назначения и сдавал груз в полном объеме.
В общем, непонятно было, зачем понадобилась эта рокировка. С другой стороны, все водители ездили с помощниками. Без них приходилось туговато, особенно во время внеплановой остановки на ремонт. К тому же все веселее было вдвоем ехать.
Помощник мог и за руль пересесть, если захотелось немного отдохнуть. Да и в случае непредвиденных обстоятельств выручал. На дороге ведь могло всякое случиться, а они всегда ездили без охраны. Вот и получалось, что помощник служил некой палочкой-выручалочкой.
Попрощавшись перед отправкой со всеми водителями из гаража, Николай тоже пришел в машину. Открыл дверцу и лихо запрыгнул внутрь салона, несмотря на то, что ему было уже под полтинник. Обернувшись назад и увидев свою сумку на диванчике, он довольно улыбнулся.
-Ну, значит, сработаемся, - произнес Николай и завел машину.
Тягач протяжно загудел и тронулся с места, плавно выезжая со двора. А чтобы скука не накрыла с головой, он включил радио, и со всех сторон заиграла бодрая мелодия. Сергей улыбнулся и кивнул головой, и это означало, что Николай точно угадал его предпочтения в музыке. Ну, или просто ему повезло с помощником, и тот оказался дружелюбным и компанейским парнем. Отъехав от конторы буквально на пару километров, Николай чуток убавил радио и осторожно спросил:
-Тебя Александр Петрович и в самом деле готовит в экспедиторы?
-Да, так и есть, я сам напросился, - с улыбкой на лице ответил помощник.
-Понятно, ну тогда, Серега, учись и запоминай, что я буду делать, - при этом Николай аккуратно, словно хотел погладить, шлепнул ладонями по рулю. – Я не люблю читать лекции и вообще, не мастер теории. Так что просто наблюдай за мной и делай выводы. Конечно, если будут возникать какие-то вопросы, то ты их смело задавай.
-Договорились, Николай Алексеевич.
-Можно просто Коля, мы друг другу не начальники, а наоборот, напарники. И во время поездки старайся обращаться ко мне на «ты». У нас с тобой одно общее дело – довезти груз до пункта назначения.
-Да, я вас, то есть, тебя понял, - кивнул Сергей, - буду смотреть и запоминать, но также и помогать.
-Вот это верная мысль, молодец, - похвалил его Николай и приподнял вверх указательный палец.
-А часто тебе приходилось сталкиваться с непредвиденными ситуациями?
-Смотря, что ты имеешь в виду, если там…
-Ну, например, кого-то от смерти спасать, - Сергей перебил его и при этом виновато опустил голову.
-Все нормально, ты еще молодой и любознательный, - махнул рукой Николай, дав понять, что не обиделся, - а что касается тех случаев, о которых ты сейчас упомянул, то в моей практике их было предостаточно.
-Слушай, интересно, а может, расскажешь, хотя бы об одном из них?
-Почему бы и нет, нам же все равно о чем-то надо разговаривать.
И вот, пока добирались до центральных складов, которые находились в другой местности, он успел поведать ему о том, как спас от смерти бездомного бомжа. Сама судьба, можно сказать, направила его к этому человеку.
Мужик лежал у обочины и в прямом смысле этого слова умирал. Мимо проезжали машины и даже никто не останавливался. Николай притормозил, подошел к нему и помог подняться. На улице был декабрь, и бедняга весь промерз.
Он еле вскарабкался в кабину и как только оказался в тепле, то сразу же уснул. Николай не стал его будить и почти час ехал молча, лишь изредка поглядывая за тем, дышит ли бомж или уже коньки отбросил. Но нет, тот просто спал. Видимо, судьба пожалела и дала ему второй шанс.
Проехав определенное расстояние, они остановились возле придорожного кафе. К тому времени бедняга отогрелся и вслед за Николаем отправился за вкусной едой. Им принесли большие порции, а чуть позже подошел и сам хозяин, который, по всей видимости, был знаком с водителем.
-Здравствуй, Коля. У тебя никак новый помощник? – с улыбкой спросил он.
-Привет, Влад. Нет, это спасенный мною от холода и голода неизвестный человек. Я его у обочины подобрал, еще бы пару часов там пролежал и все, можно было бы потом ломиком отдирать от асфальта.
-Меня Виктором зовут, - произнес бомж, после того, как сделал пару глотков горячего кофе.
-Вот, слышал, Витек, - засмеялся Николай.
-Ну ты даешь, друг, добрая у тебя душа. Слушай, а давай, и я тоже внесу свою посильную лепту в дело спасения человеческой души?
-Валяй, только без криминала.
-Нет, что ты, я этим давно не занимаюсь, ты же знаешь, - хитро ответил хозяин кафе. – Оставь мне своего найденыша, здесь полно работы, я ему комнату выделю с удобствами. Будет трудиться, деньги зарабатывать, на человека, наконец, станет похож.
-Хорошая идея, мне нравится. Что скажешь, Витек?
-Я согласен, - кивнул бомж, - мне хоть в огонь, хоть в воду. Семьи нет, родственников тоже, один я на этом белом свете.
-Вот и договорились, тогда по рукам, - вздернул плечами Николай.
-По рукам. И спасибо вам за то, что спасли мне жизнь.
Они пожали друг другу руки, как будто давно были знакомы. Николая даже не смутило то, что пальцы и ладони бомжа покрывала сажа. Он не поморщился и не стал после этого неистово вытираться салфетками. Наоборот, спокойно доел салат, который ему услужливо принесли.
-Но смотри, Влад, головой за него отвечаешь, - произнес он напоследок, когда покидал кафе.
-Не переживай, с ним все будет в порядке, - заверил его хозяин кафе.
-Ничего себе, - произнес Сергей, когда Николай рассказал ему эту историю, - да ты действительно добрая душа.
-Да ладно, надо ведь друг другу помогать.
-А с этим бомжем действительно все в порядке?
-Конечно, я иногда туда звоню, спрашиваю, как у него дела. Он говорит, что еще никогда не был так счастлив. Живет в удобствах, ест досыта, еще и деньги зарабатывает. Не жизнь, а малина, только работай и не ленись, как говорится.
-Вот ведь, как бывает в жизни, - кивнул Сергей, - не думаешь, не гадаешь, а судьба сама подбрасывает сюрпризы.
-Все верно, и главное, чтобы ты был к ним готов, - согласился с ним Николай. – О, кажется, подъезжаем, сейчас накладные с Тамарой Ивановной сверим, товар получим и помчимся на всех парусах.
-Мне что-то нужно делать?
-Да, со мной будешь ходить, заодно и познакомишься с нашей кладовщицей.
Николай спустился вниз из кабины и подошел к Тамаре Ивановне. Она расплылась в улыбке и попыталась его поцеловать. Но он увернулся и шутливо погрозил ей пальцем. Кладовщица слегка смутилась, но больше не стала любезничать.
-А это твой новый помощник? – показала она на его напарника.
-Вместо Михаила, тот неожиданно заболел. Так что знакомься, парня зовут Сергей.
-Тамара Ивановна.
-Очень приятно, - ответил ей Сергей.
-Странно, вот же недавно с ним все было в порядке, - задумчиво произнесла Тамара.
-Я тоже весь в догадках, с каких-то это щей Мишка занемог, - пожал плечами Николай. – Ну да ладно и без него справимся, ты давай, накладные проверяй, и пусть товар загружают. Хочу быстрее его отвезти и домой вернуться.
-Куда тебе торопиться? – засмеялась Тамара. – Жены все равно нет, домашним питомцем не обзавелся.
-Кто знает, вдруг женюсь, а заодно и кот в доме появится.
-Ой, не смеши мои колготки, Коля. Ты как был холостяком, так им и останешься до кона своих дней.
-Посмотрим, жизнь покажет, - подмигнул ей Николай. – Так, если вопросов нет, то идем на склад и считаем каждую коробку.
-Ты мне не доверяешь? – удивленно спросила Тамара.
-Да нет, наоборот, ты никогда не подводила. Ну, хорошо, пусть тогда Сергей с тобой останется, а я в кабине подожду. Ему все равно надо учиться, его Александр Петрович в экспедиторы готовит.
-А, поняла, тогда не отходи от меня и стой рядом.
-Хорошо, как скажите, Тамара Ивановна.
Николай улыбнулся, покачал головой и залез обратно в кабину. Погрузка и подсчет товара заняли почти полтора часа. За это время он немного вздремнул и даже обдумал в голове план кратчайшего маршрута до пункта назначения.