«Мой дом – мои правила». Сказано давно и не нами. И мы ни в коем случае не оспариваем этот вывод. Просто делимся опытом, подсказываем, как достичь наилучшего результата сравнительно малыми средствами. Возможно, в ходе прочтения этой публикации вы увидите себя и кое-какие свои личные привычки. Ничего страшного на самом деле нет. Давайте работать над собой!
Накопление «бумажного» беспорядка. А копится он лавинообразно, несмотря на успехи в цифровизации. Так, часть счетов все равно приходит в бумажном формате. Они складываются в стопку, которая разрастается из месяца в месяц. Что еще? Газеты, журналы, рекламные брошюры и откровенная макулатура из почтового ящика. Ваш ребенок может принести из садика или школы отличный рисунок. Шаг за шагом, но жилое пространство оказывается переполненным самыми разными бумагами. Вывод: своевременно уничтожать. Или сдавать в пункты вторсырья. Что же касается рисунков, то живем в XXI веке: достаточно увековечить творения юных художников на смартфон и отправить в облачное хранилище.
Скомканные и брошенные мокрые банные полотенца. А также шторы в ванной. Главный рецепт образования плесени: тепло и сырость. Ванная в этом плане попадает в группу риска. Беспорядок в ванной комнате – тем более риск. Совет простой: сразу после душа разгладьте шторки, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Приоткройте дверь. Полотенца не комкайте и тем более не бросайте на пол – или развесьте для просушивания, или отправьте в стирку.
Слишком много моющего средства. Вопросы на засыпку. Одна капелька не работает? А три капельки? А если вылить сразу полфлакона? Ответ очевиден: нет, не работает. И дело отнюдь не в количестве моющего средства. Совет: читайте инструкции производителя, это очень хорошая привычка. Узнаете много нового и полезного, а также избавитесь от могучей мыльной пены по всей кухне.
Грязные средства уборки. Логично предположить, что грязные швабра или щетка никак не поспособствуют эффективности уборки. И не только они. Иногда из барабана стиральной машины разносится характерное амбре. Причина: по окончании стирки хозяева ленятся промыть и обслужить сам барабан. День за днем, и результат налицо. Давайте обзаведемся хорошей привычкой: если боремся за чистоту, то за чистоту всегда и везде, включая инструменты.
Одна дезинфицирующая салфетка на всю ванную. Еще одно откровение: дезинфицирующие свойства таких салфеток довольно быстро «испаряются». Иными словами, одна салфетка годится для сравнительно небольшого участка работ – например, только для раковины. Для полок, ручек и прочего следует достать из пачки другую салфетку, коль скоро мы ведем разговор о дезинфекции.
Гора грязной посуды в раковине. Это классика жанра, иначе не скажешь. Говорим в сотый раз: если вы не заведете привычку мыть посуду сразу после еды, вы неизбежно начнете ее мыть до еды. Бонус: вечно забитая посудой раковина. Сонм бактерий и приманка для насекомых. Оно вам точно надо?!
Ношение уличной обуви в квартире. Что-то подобное можно увидеть в фильмах – американских и даже старых советских. За киногероями следуют и отдельные наши сограждане, искренне полагая, что так и надо. Как раз ровно наоборот: разуваться при входе в дом – полезная и гигиеничная привычка. И возьмите за правило ежедневно мыть уличную обувь теплой водой, даже летом.
Неправильное хранение чистящих и моющих средств. Во-первых, всей «бытовой химии» не место на кухне. Подберите более подходящее место под ванной или в туалетной комнате. Во-вторых, читайте инструкции производителей. Так, перекись водорода или хлорный отбеливатель теряют эффективность при воздействии прямых солнечных лучей. Просто вы обнаруживаете, что средство не работает. А причина банальна – неправильное хранение!
Беспорядок в холодильнике. Еще одна привычка «на все времена»: не доесть совсем капельку и отправить остатки в холодильник. Но… о них как-то забывается, остатки путешествуют с полки на полку. Затем добавляются новые. Образуются «залежи». Плесень, корка, неприятный запах. Вывод: не доели и не собираетесь доедать (например, фастфуд) – выбрасывайте безжалостно.
Неубранная постель. Дело, скорее, в эстетике. И любви к порядку, которая прививается с детства. Да и что там говорить: вечером гораздо приятнее разобрать кровать, чем нырять в небрежно скомканное с утра одеяло. Не настаиваем, но подумать призываем.
Начинать уборку с мытья пола. Это в корне неправильно. Запоминаем алгоритм: очистка пыли, далее пылесос и только затем влажная уборка. В противном случае практическая ценность уборки сводится на нет. Зачем мыть пол и тут же поднимать пыль? Скажем больше: пыль убирается по принципу «сверху вниз». Сначала очищаем то, что повыше, далее постепенно опускаемся вниз. Только тогда уборка выйдет стоящей!
Останавливаться на полпути. Всем это знакомо. Начали гладить белье, и тут некстати раздался звуковой сигнал смартфона: пришло сообщение в мессенджере или социальных сетях. Что делать? Не торопитесь бежать к смартфону – в противном случае на глажке можно тут же ставить крест. Помните пословицу из детства – сделал дело, гуляй смело? Она верна и сейчас: завершите то дело, которое начали. Пообщаетесь с друзьями, когда сделаете все дела.
Затягивать уборку до последнего. Или так: копить все домашние дела до мифического дня «икс», который всё никак не наступит. Пожалуй, самая распространенная ошибка. Только представьте, сколько дел предстоит разрешить за один присест, как только руки дойдут до этого самого дня! Уборка, глажка, горы посуды, стирка, разборка всего и вся. А рецепт счастья простой: подчините все свои домашние дела определенной системе. Прямо сейчас возьмите и распишите себе график на неделю. И всё: уделяя текущим домашним делам всего полчаса-час в день, вы разгрузите всё свое остальное время. И выходные проведете на отдыхе с семьей, а не в обнимку с пылесосом и шваброй, да еще и с растрепанными нервами.
У кого найдутся возражения, дорогие друзья?
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!