Китайские автомобили приходят на воспрянувший российский рынок один за другим. Конкуренция это хорошо. Да и менять укоренившиеся представления о продукции из Поднебесной тоже пора бы. Ведь прогресс не стоит на месте, и всё развивается. Поэтому потребители склонны ожидать, что новые машины из КНР будут лучше старых. Так ли это покажет только опыт.
А сегодня речь пойдёт о седане под названием BAIC U5 Plus. Можно сказать, что наименование авто появилось в 2021 году, а сам он чуть раньше. В РФ же его представили в 2023 году. Марка из Китая отнюдь не нова, она успела сделать себе имидж на родине. Но это собственно и всё, что знают о ней россияне. Только теперь осталось попробовать её продукты вживую.
Небольшой седан особого впечатления не производит. Хотя красота, конечно, понятие весьма субъективное. Длина колёсной базы составляет 2.67 м. Внешностью «китайца» занимались итальянцы, этого BAIC не скрывает. И получилось относительно ладно. Хотя машинка выглядит слегка горбато и нереально вытянуто. Может быть это лишь первое впечатление. Зато она обтекаемая по коэффициенту Cx значение составляет 0.28. Это хороший показатель для авто такого класса. А он бюджетный.
Любопытно, что в базе у седана передний свет галогенный, а только в топе LED. Корма же всегда «щеголяет» модными светодиодными огнями. На кузове авто можно найти надписи Beijing, которые переводятся как Пекин. Познакомившись с оболочкой U5 Plus теперь можно переходить и к его начинке. Она тут на удивление консервативна, чего и не скажешь, судя по внешности.
Технические особенности
· Под капотом в российской версии авто находится 1.5литровый мотор с отдачей 113 сил. Корнями разработка уходит в инженерные решения Mitsubishi, и это очень грамотное заимствование. Ведь агрегат «переваривает» 92-й бензин и считается вполне надёжным. Примечательно, что на родине авто имеет в оснащении турбодвигатель с современными ТТХ.
· Коробка передач имеет 5 ступеней, и это старая добрая «механика». Также за доплату предлагают и вариатор. Вот он и будет более востребованным. Привод передний.
· Кузов несущего типа, шасси имеет независимую по конструкции подвеску лишь спереди, это система типа МакФерсон, а сзади находится торсионная балка. Высота дорожного просвета составляет 155 мм, чего явно недостаточно для российских условий.
Автоломбард: 6467878.ru
· Тормозные механизмы дисковые, как спереди, так и сзади. Отличие лишь в наличии вентиляции. Присутствует АБС и экстренный усилитель тормозов.
Внутри автомобиль получился весьма современным. И даже «спортивным» по стилю. Этому впечатлению способствует трёхспицевая баранка руля, за которой разместился щиток приборов на цветном мониторе. «Планшет» продолжается к центру и содержит аналогичное устройство для мультимедийных нужд. Стоит сказать, что реализация мультируля несколько необычна и может вызвать ряд вопросов.
Приборная панель является двухуровневой и обшита «кожей» снизу. Причём материалы (как и следовало ожидать) используются далеко не самые качественные. Пластик довольно грубый, хоть и с текстурой, а «кожа» выглядит откровенно дёшево. И это разочаровало. Другое дело, что у конкурентов из Китая всё то же самое. Тут сложно найти бриллиант в стоге с соломой.
Передние сиденья спрофилированы неплохо. Они подойдут седокам практически любой комплекции. Удивило повсеместное применение красной строчки в оформлении интерьера. Несмотря на обилие дисплеев, в салоне сохранились крутилки и физически кнопки, что очень хорошо. Сзади на диване места много, крыша не давит.
Чем ещё может «похвастаться» Beijing? Например, системой безопасного вождения, которая кроме озвученных тормозных систем включает антибукс, курсовую устойчивость, контроль слепых зон, помощь на подъёме, авторучник, мониторинг давления в покрышках, контроль полосы и другие особенности. Сложно себе представить, что всё это богатство представлено в относительно бюджетном авто.
Сейчас BAIC U5 Plus можно найти в двух комплектациях. Они рассчитаны на широкий круг лиц и отличаются сбалансированностью. А вот об остальном уже расскажут владельцы подобных автомобилей.