Найти в Дзене

Течь масла из АКПП. Поддоны и прокладки.

Сегодня поговорим о разнообразии прокладок поддонов АКПП (из числа моделей, с которыми мы работаем на постоянной основе).

Как соотносится факт течи трансмиссионной жидкости из АКПП по стыку поддона с корпусом и тип использованной для уплотнения прокладки?

Давайте разбираться!

Итак, для начала, обозначим круг моделей а/м, об автоматических трансмиссиях коих мы поведём далее речь.

1) Toyota/Lexus, оснащённые 5-/6-ступенчатыми АКПП и вариаторами Aisin с поддоном, расположенным снизу. Явными представителями будут: Camry, RX, RAV4, Land Cruiser.

2) Nissan/Renault/Mitsubishi, оснащённые вариаторами Jatco - X-trail, Juke, Arkana, Outlander.

3) Volkswagen/Skoda, оснащённые 6-ступенчатыми АКПП Aisin - Polo, Octavia.

При проведении замены масла в АКПП одним из технологических шагов является переуплотнение поддона. Именно этот этап зачастую является ключевым в последующей цепочке событий в жизни автомобиля.

Разъясним последовательно.

Начнём с разнообразия представленных на рынке автозапчастей прокладок поддонов АКПП для означенных выше марок а/м.

-2

Как видно, тут и металлические, и бумажные, и пробковые, и резиновые прокладки.

Одни предусмотрены к установке оригинальным производителем АКПП, другие - альтернатива оригиналу (аналог). Принципиально, уплотнить можно и теми, и другими, вопрос в применении соответствующей технологии. Разный материал - разные усилия требуется прилагать для притягивания поддона к корпусу!

На рисунке ниже приводим выдержки из мануалов производителей с моментами затяжки болтов поддона.

-3

Используя прокладку поддона, отличающуюся материалом от оригинальной, необходимо корректировать усилие затяжки. Иначе есть риск повреждения поддона, в дальнейшем влекущее за собой возникновение локальной течи масла из АКПП.

-4

Пример. На АКПП U760E (наиболее известным носителем является Toyota Camry) в оригинале устанавливается металлическая прокладка, практически несжимаемая, притягивается болтами с усилием 7,5 Нм. Но также широко распространены различные аналоги, стоимостью много ниже оригинала. Тут и некое подобие пробки, и что-то наощупь картонное с неким клеевым слоем (дюрапрен), и полностью резиновые прокладки.

Автовладелец, решив сэкономить, либо в свете каких-то иных обстоятельств, принимает решение при замене масла в АКПП установить прокладку из резины. Механик автосервиса, особо не раздумывая, протягивает болты поддона «стандартной восьмёркой» (8Нм), или вообще, что не менее распространено, делает «на глазок» обычным, не динамометрическим, ключом, аппелируя тем, что «руки то помнят»…

Результат - деформация поддона АКПП. Если сразу масло не потекло по стыку поддона с корпусом, то обязательно в ближайшее время потечёт. Водичка дырочку найдёт, как говорится. А найдёт она дырочку, когда прокладка от температурных перепадов задубеет.

И хорошо, если водитель внимателен к своему автомобилю, и своевременно заметит подтекание снизу. Тогда мелким испугом отделаться сможет, не доведя АКПП до перегрева и прочих негативных последствий. Но и тут… Придётся сливать масло, снимать поддон, промазывать герметиком, а в иных случаях и менять его на новый. Оно вам было надо?! Действительно?!

Мы рекомендуем к использованию прокладки либо оригинальные, либо аналоги, поставляемые на конвейеры автопроизводителей. За откровенной дешевизной здесь гнаться - на круг выйдет много дороже разовой траты на нормальный продукт.

Всем добра и свободных дорог!