Найти тему
Сайт психологов b17.ru

СРК - психосоматические причины.

В моей практике обращения клиентов для проработки психосоматических причин различных заболеваний - это основной вектор терапевтической помощи.

Выражение, что "все болезни от нервов", я бы перефразировала , что симптом возникает, как реакция на подавляемую нервно - психическую реакцию.

Иначе говоря, человек " не нервничать " не может, потому что всё, что думается, делается и чувствуется - это результат работы нервной системы.

Клиент обратился с проблемным симптомом отклонений в работе желудочно - кишечного тракта. А именно СРК ( синдром раздраженного кишечника) Привычные помогающие средства для неё были фармакологические - омез, мезим, хилак форте. Собственная "Химическая лаборатория" внутри организма по каким то причинам сломалась. Не хватает одних гормонов и ферментов, а других становится в избытке. Оставалось выяснить эти причины.

После анамнестической беседы клиент выходит на такой образ своего синдрома, как помощника в избегающем поведении при стрессовых и конфликтных ситуациях.

А избегать приходится много:

профессиональной гиперответственности,

материальных трудностей от тяжкого кредитования

последствий неконтролируемого гашения неудовлетворенных желаний и потребностей

Шопоголизм, отсутствие критического мышления при планировании бюджета семьи, погоня за всеобщим принятием и любовью отражается не только на действенном, но и на пищевом поведении.

Клиент ест много разное ( потребностей много), испытывая при этом аппетит( желание удовлетворить потребность), но чувствовать удовольствие от еды в полной мере, равно так же как и от других действий, у него не получается ( низкий уровень саморефлексии и отсутствие внешней семейно - родовой поддержки).

И ещё одним важным моментом остаётся индивидуальные (биогенетические) особенности: холерический темперамент, циклотимия в эмоциональной сфере и как следствие изменения в гормональном фоне.

Результат встречи приводит клиента к выводу, что изменения в восприятии мира, изменения и переосмысление ведущих потребностей и способа их удовлетворения прямолинейно отражаются на его СРК ( синдроме раздраженного кишечника). Это было для женщины не первым открытием, а очередным убеждением в собственных подозрениях.

-2

Мне остаётся добавить, что этот клиент был для меня особенно уважаем по причине того, что тоже является психологом. Разочарованием послужила последняя фраза: поздно мне что - то менять в своей жизни. Фатальные мысли могли быть последствием присоединения к семейно - родовой программе, которую мы вскользь рассмотрели на первой сессии. Но продолжать терапию клиент отказался.

Право выбора своего пути - это всегда уважаемое мной право. Поэтому все упражнения для самоподдержки были универсальные, которые мы с клиентом- коллегой обсудили в завершающей фазе консультации.

Узнать - это ещё не значит начать действовать. У меня остаётся надежда, что когнитивные и эмоциональные возможности клиента обретут гармонию и подарят человеку радость бытия в полном объёме.

Психолог, психосоматолог

Яковенко Галина

Вайбер, ВАтсап 89271287007

Телеграмм https://t.me/galinayakovenko1

Автор: Галина Яковенко
Психолог, Специалист по психосоматике

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru