"Все классики отмечают, что основная причина спазма диафрагмы – психоэмоциональная! И эмоция эта – стресс, страх. Меня сильно обидели – я хочу заплакать или закричать, набрал воздух, диафрагма напряглась – но кричать нельзя – напряжение не вышло. Мне очень страшно, дышать нужно незаметно, еле-еле, я весь сжался – спазм в диафрагме образовался.
А какие внутренние органы реагируют на стресс? Все знают? Правильно: почки и надпочечники. А где они находятся? Напоминаю: прямо под диафрагмой со стороны спины. Получается, если человек находится в состоянии стресса долгое время, то сжимаются и надпочечники, и ткани вокруг них – и это приводит к спазму задней части диафрагмы и её ножек.
То есть, если работать с диафрагмой физически, телесно, то нужно расслаблять её заднюю часть (а не растягивать переднюю). А еще правильнее – работать психотерапевтически со страхами, постоянными переживаниями." (Андрей Найдек)
Именно такие упражнения - открытие нижнереберного дыхания - я и даю на своих занятиях. Звуковых и двигательных.
" Диафрагмальных артерий несколько: это область нижних грудных позвонков. А диафрагмальные нервы выходят из-под шейных позвонков С3-С4-С5. Они могут зажиматься там, или под лестничной мышцей, или на грудной клетке между плеврой лёгких и перикардом. И для нормальной работы диафрагмы во всех этих точках нужно нервы проверить и освободить.
2. Тот или иной купол диафрагмы может плохо опускаться, если после пневмонии лёгкое уменьшилось и подтянулось вверх (а диафрагма и плевра плотно соединены).
3. Если есть отёчность печени, то будет плохо опускаться правый купол диафрагмы (жёсткая печень не даст это сделать). Если есть воспаление желудка, то будет плохо двигаться левый купол (чтобы не давить на воспалённый орган).
4. Чтобы убрать спазм диафрагмы, нужно задуматься о его ПРИЧИНАХ. Механические причины повреждения диафрагмы практически исключены, разве что нужно сломать нижние ребра, чтобы диафрагма неправильно работала (и то, причина будет в рёбрах, но не в диафрагме)." (Андрей Найдек)
Не поверите, занятия с голосом (шея) дают положительные результаты и по освобождению диафрагмы. Была у меня девушка, которая получила тихий немощный голос после частых болезней легких. За 8 занятий она открыла прекрасный тембр на диафрагмальном дыхании. Основная проблема состояла не в том, чтобы продолжать раскрывать звук и дыхание, а в невротический проблеме принятия своего нового голоса.
Но это тоже преодолимо, хотя это психическая работа, работа переосмысления своего "Я".
#голос #диафрагма #невроз