📚 Деме́нция (лат. dementia — безумие) — приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых.
Деменция — это распад психических функций, происходящий в результате поражений мозга, часто — в молодости в результате аддиктивного поведения, а наиболее часто — в старости (сенильная деменция; от лат. senilis — старческий, стариковский).
В народе сенильная деменция носит название старческий мара́зм.
🧮 По данным ВОЗ, в 2015 году во всём мире насчитывалось более 46 миллионов людей с деменцией. В 2016 году эта цифра увеличилась до 47,5 миллиона. Ежегодно регистрируются 7,7 миллионов новых случаев деменции, каждый из которых становится тяжким бременем для семей и систем здравоохранения. Ожидается, что это число увеличится до 131,5 млн к 2050 году.
К способам профилактики деменции относятся:
✅ физические упражнения;
✅ наличие хобби, особенно творческого (рисование, керамика, садоводство);
✅ занятия в местном колледже или центре для взрослых;
✅ повышение социальных контактов, например, участие в клубе или социальной организации;
✅ сбалансированная диета;
✅ интеллектуальные игры (шахматы, кроссворды, бридж);
✅ волонтерская деятельность;
✅ времяпрепровождение в компании молодых людей;
✅ путешествия;
✅ разнообразие повседневной рутины.
Например, результаты исследования Гарвардского университета показали, что у женщин пожилого возраста обычные прогулки коррелировали с более высоким уровнем когнитивных функций и служили профилактикой их снижения. Исследование Университета Виргинии подтвердило эту закономерность для мужчин пожилого возраста. У тех из них, кто мало двигался, риск заболевания деменцией был в два раза выше, чем у тех, кто проходил больше двух миль в день.
👇 Поделитесь в комментариях, сколько лет вы бы хотели прожить и каким человеком быть в пожилом возрасте?