А творят они очень многое и делают это порой ярко, талантливо и даже где-то красиво (если отстраниться от того, что больно). Некоторые овладевают навыком манипуляции с самого детства, другие учатся этому, будучи уже взрослыми.
А нам — их невольным жертвам — остается только удивляться, откуда в одном человеке может быть столько злости, столько яда и столько желания отравить всех вокруг.
Критика под видом помощи
«Ты меня, конечно, извини, но…»
«Я понимаю, что это обидно, но не могу смолчать»
«Я говорю тебе это для твоего же блага»
«Тебе нужно научиться спокойно принимать критику»
Наверняка вы хотя бы раз в жизни слышали одну из вышеперечисленных фраз, а, возможно, и все из них — с вариациями. Это одно из любимых занятий нарцисса: кое-как упаковать критику в коробку с надписью «Я от чистого сердца», и изо всех сил шарахнуть этой коробкой по лицу. А если жертва обидится — всегда можно вытаращить глаза и сказать в ответ: «Ну, ты чего так реагируешь? Я же любя!» (Лучше бы он любя уехал возделывать картофельные поля в Беларуси, но нас-то никто не спрашивает)
Откровенное обесценивание под видом заботы
«Мне бы твои проблемы и сложности»
«Другие в твоем возрасте уже вон чего добились»
«Ну и что? Зато ты более-менее умная/красивая/худая»
«Ничего страшного, с твоим умом такое сразу не поймешь»
Ух, какая прелесть, согласны? Они делают вид, будто заботятся, но на самом деле просто обесценивают, или — иными словами — смешивают с грязью (странно даже, на картошку в Беларусь не ездили, а грязь все равно нашли).
А прячется за всем этим одна простая истина: нарциссу на вас плевать с высокой колокольни. Ему плевать на ваши чувства, на ваши мысли, на ваши идеи и на саму вашу жизнь. Все это он обесценит, не моргнув и глазом.
Дискриминация по принципу возраста под видом хороших намерений
«Вырастешь — поймешь»
«Мала ты еще такие слова мне говорить»
«Что ты как маленькая?»
«Сначала повзрослей, потом поговорим»
Самое смешное, что все это нарцисс может проделывать, даже если вы на самом деле старше его. Паспортный возраст тут вообще не имеет значения — нарцисс опирается на ощущение собственного превосходства. Мол, он по внутренним качествам старше, — значит, вы младше, и точка.
Они вообще обожают говорить с позиции более сильного, более умного, более грамотного, более старшего и более черт-знает-какого-еще.
Отрицание релевантности эмоций под видом поддержки
«Будь сильнее/выше/умнее»
«Нечего тут расстраиваться»
«Оно того не стоит»
«Посмотри на себя: что люди скажут?»
Все это направлено только на одну финальную цель — вызвать у жертвы ощущение стыда за собственные эмоции. Дать понять, что чувствовать вот это и вот это, — стыдно, неправильно, и вообще не по уставу.
При этом если жертва все-таки продолжает позволять себе что-то такое настоящее чувствовать, — нарцисс может перейти к тяжелой артиллерии и начать не просто отрицать чувства, но и обесценивать их, а это — как водится — еще хуже.
Навязывание чувства вины под видом обиды за нанесенное оскорбление
«Я на тебя всю жизнь положила, а ты…»
«Я из-за тебя ночей не спал»
«У меня благодаря тебе сердце/почки/щитовидка болит»
Этот подход очень любят использовать нарциссы старшего поколения. Они искренне считают, что их благополучие на 100% зависит от того, выполняют ли дети или внуки их указания. И горе тому, кто не выполняет: на него моментально выльют целые ведра токсичного навязывания вины, отвязаться от которого будет ой как непросто.
Запугивание под видом «хочу для тебя лучшего»
«Вот станешь дворником, тогда будешь знать»
«С таким подходом ты точно окажешься на улице»
«Тебе уже тридцать/сорок/пятьдесят лет, — хватит дурака валять»
Этот подход целиком опирается на то, чтобы вызвать у жертвы страх перед возможным будущим, и таким образом вернуть себе полный контроль над ней. Я, правда, пока не встречала людей, которые и впрямь испугались бы перспективы когда-нибудь стать дворником, но вот все остальное — вполне себе рабочие инструменты в руках нарциссов.
Заключение
Самое важное, как обычно, скажу в финале. Маленький секрет: мы с вами тоже периодически бываем токсичными. Да, собственно, все люди на свете периодически бывают токсичными, и в этом нет ничего плохого, если токсичность не распространяется на все ваши поступки и действия, и не причиняет вреда другим людям.
Поэтому отдельные элементы списка, который я представила выше, могут так или иначе проявляться в отношениях. Но пока это не системно и не постоянно, — с этим вполне можно мириться и на это вполне можно не обращать особого внимания.