Есть в людях одна черта, с которой я уже смирился, но до конца понять ее не могу: чувства перевешивают разум. С одной стороны, именно это и делает человека человеком, ведь самопожертвование — поступок неразумный, однако же может принести очевидное благо большинству, например отвести угрозу от некой общности людей, защитить семью и т. п. С другой стороны, всякая ли подобная жертва будет во благо? Вопрос не риторический и ответ на него — нет.
Сегодня заходил к моему нотариусу коллега (его, а не мой), поделился случаем из практики. Говорили они долго, так что я самую суть, чтобы не утомлять. Словом, ситуация такая: жила-была старушка, инвалид, у нее сын. Сыну на престарелую мать, очевидно, было наплевать. И это не домыслы, а подтвержденный судом факт. У старушки еще были родственники, но жили далеко, на Урале. По сути, они женщину и содержали. При этом регулярно и периодически пытались сына в ум привести, даже в суд подали, чтобы обязать его выплачивать матери алименты. Суд этот иск удовлетворил, предписал сыну ежемесячно отчислять матери некую сумму. Но не тут-то было. Сынок начал вилять и уклоняться от уплаты алиментов, скрывал заработки, официальное место работы регулярно менял, в общем,классика. При этом родственники тоже не сдавались, всячески его пытались увещевать, потом новым судебным разбирательством грозили, для чего, кстати, удостоверили у нотариуса переписку с сыном, из которой явственно следует, что благосостояние матери его не волнует, хотя сам он отнюдь не бедствует. И вот старушка умирает. В собственности у нее квартира.
Тут надо сказать, что при таком поведении сын — прямой кандидат на признание недостойным наследником. То есть может быть лишен наследства по решению суда ввиду неисполнения обязанностей в отношении матери-инвалида. Вообще, недостойными наследниками признают людей в трех случаях: 1) по решению самого наследодателя, т. е. если такова его воля, выраженная в завещании; 2) за прямую уголовщину в отношении наследодателя, его близких или наследственного имущества, попытки неправомерно завладеть наследственным имуществом, за подделку документов и т. п.; 3) вот это вот - неисполнение обязанностей, т. е. отказ или уклонение от выплаты алиментов. И чтобы вы думали?
Старушка за неделю до смерти идет к нотариусу и пишет завещание на сына! А в этом случае, когда есть решение наследодателя, принятое уже после совершения потенциальным наследником проступка, такой персонаж уже не может быть лишен наследства.
И старушку понять можно — какой бы ни был, а все кровинушка, но... Не понимаю. Только руками развести остается, будь у меня руки.