Анне очень нравилось актерское мастерство и музыка. Она хотела показать себя, но каждый раз на сцене получалась какая-то белиберда. Ее окатывала холодным потом, руки начинали дрожать, из головы все вылетало. Однажды она умудрилась забыть слова любимой песни.
Неприятно было вспоминать экзамен в музыкальной школе, выступление на котором даже отдаленно не напоминало домашние репетиции. Она ругала себя и не могла найти ответ на вопрос, почему не может вразумительно сыграть то, что раньше получалось почти идеально.
Но была и другая сторона. Если надо было выступать в коллективе, всё шло хорошо. Это касалось и инструментального ансамбля, и участия в спектакле.
В какой-то момент Анна заметила, что фоновую роль она выбирает и в других областях жизни. Ее подруга была активной, яркой, а Анне было уютно на вторых ролях.
Но нет, уютно на самом деле не было. Было привычно, и одновременно с этим хотелось быть более заметной. Невероятно больно от этого – осознавать, что выбираешь второстепенные роли, хотя стремишься к другому. Ведь с амбициями все в порядке, но реализовать их не получается.
Хорошо, что Анна заметила закономерность в своей жизни, поняв, что бессознательно выбирает вторые роли. Действительно, если в раннем детстве ребенок делает вывод, что для него безопаснее всего не выделяться, то дальше на протяжении своей жизни он будет избегать возможности обращать на себя внимание, причем делать это будет бессознательно. Тем ценнее работа, которую проделала Анна над собой, осознав такую закономерность.
О чем говорит чрезмерная реакция, когда человек оказывается в центре внимания? О преувеличенной опасности, не согласующейся с реальностью. Это не та опасность, которая существует, пока человек стоит на сцене, а опасность из памяти, когда он был маленьким беззащитным ребенком.
Теперь, когда она понимает, что ее реакция не случайна, надо проанализировать, в чем заключается наихудшее развитие событий, если кто-то из людей, наблюдающих за ней, среагирует негативно. Будет ли опасность для жизни? Ухудшится ли после этого качество жизни? Будут ли негативно относиться все или только некоторые?
Ответы на такие вопросы помогут наладить взаимодействие с реальностью, показав разрыв между сильнейшим страхом и реально возможными довольно слабыми последствиями. Например, в виде критичных замечаний отдельных людей, которые мало на что могут влиять.