Общение в зарубежной психологии рассматривается как обмен сообщениями между тем, кто производит информацию (коммутатор) и тем, кто ее воспринимает (реципиент). В процессе общения собеседники периодически меняются ролями, то воспроизводят, то воспринимают информацию. Понимание друг друга основано на общей кодировке информации. То есть чтобы понимать друг друга необходимо говорить на одном и том же языке. В таком случае один человек кодирует информацию, другой ее расшифровывает.
Казалось бы, все логично, если бы не одно «но». Общение как обмен информации может реализовываться в тех случаях, когда говорящие производят только то, что возникает у них в голове и тут же кодируется. Понятно, что такое возможно только у бездушных машин. В жизни, люди, говорящие на одном и том же языке довольно часто не понимают друг друга. Почему? Потому что человек не всегда может сказать то, что думает. И этому могут быть несколько причин. Во-первых, человек не может выразить мысль словами в силу необразованности, патологии, эмоциональных и других психических состояний. Во-вторых, человек может откровенно лгать или намеренно скрывать правду. Понятно, что в таких случаях кодирование и декодирование информации недостаточно для понимания.
Тогда ученые расширили понятие общения, а обмен сообщениями определили как одну из его сторон, к которой добавили еще две. Вторую сторону общения назвали перцептивной и отнесли к ней неречевые средства, такие как мимика, пантомимика, жесты, поза и другие внешние проявления психических состояний человека, которые оказались способными выразить многое об истинных отношениях и намерениях говорящего, идущих, порой, вразрез с речевыми сообщениями. Третью сторону общения назвали интерактивной. Это та часть общения, которая отвечает за совместную работу и где каждое сказанное слово призвано помогать в достижении общего результата.
Так общение превратилось в процесс, который имеет три стороны: коммуникативную, перцептивную, интерактивную. Несмотря на все обновления, общение по-прежнему рассматривалось, как нечто отдельное от человека. Человеку в процессе развития нужно было им овладеть, чтобы пользоваться для жизни в обществе.
В отечественной психологии решили взглянуть на общение как на процесс, который реализуется между личностями и у личностей. Так отечественные психологи (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, А.Р. Лурия) пришли к определению человеческого общения как речевой деятельности, имеющей свои мотивы, цели, способы и средства реализации.
Отечественный психолог А.А. Леонтьев на основе теоретического анализа имеющихся знаний об общении и многочисленных экспериментальных результатов разработал учение об общении как речевой деятельности.
В отечественной психологии не отказались от тех сторон общения, которые были указаны выше, они были дополнены и гармонично вплетены в общее представление об общении, как предмете психологии общения. Но самой важной частью все-таки оставалось речевое общение как взаимоотношение личности и личности, личности и общества через посредство речи. Оно явилось предметом исследования отечественных ученых.
Речевое общение в отечественной психологии – это один из видов деятельности, имеющих свои мотивы, цели, средства достижения цели и контроля. Как и любая деятельность общение совершается с помощью действий, в данном случае речевых действий. Некоторые из этих действий реализует ориентировочную часть общения, другие - исполнительную часть и третьи - контрольную часть речевой деятельности. Известно, что любая деятельность состоит из указанных частей.
Ориентировочная часть речевой деятельности включает действия ориентировки на личность собеседника или на общество, а также формирование мотива и планирование высказывания.
А.А. Леонтьев указывает, что общение может быть социально ориентированным и личностно ориентированным. Ученый отмечает важность понимания, что социальность внешних форм общения и ориентация не совпадают. Так, распространение слухов есть бесспорно межличностное по характеру опосредованности общение. Но это общение социально ориентированное, его целью (распространение слухов - это один из видов психологической войны) является социально-психологическая переориентация общности в целом.
С другой стороны, если представить ситуацию, когда кто-то общается с кем-то через посредство объявления в газете. Например, для конспирации. Это общение, опосредованное в высшей степени, но безусловно личностно ориентированное.
Специфическая ориентация того или иного вида общения более или менее непосредственно может отражаться на его средствах и на протекании самих процессов общения. Проводились исследования, где предлагалось ознакомиться с информацией с целью последующего ее пересказа отдельному человеку или коллективу. Оказалось, что пересказы для отдельного человека и для коллектива слушателей сильно отличаются.
Итак, при одинаковых социально-коммуникативных задачах речевое поведение людей может быть различным в зависимости от их психологической ориентации.
В ориентировочной части также происходит формирование мотива. Деятельность общения обязательно включает в себя определенную потребность в общении, которая формируется у коммуникатора благодаря тем или иным внешним факторам.
В процессе ориентировки в ситуации общения эта потребность преображается в мотив деятельности общения. Например, человек не может дотянутся до солонки, тогда он просит кого-то передать ему соль. Или человеку необходимо узнать от другого человека расписание автобусов. Или человек должен убедить другого человека в чем-то. В любой ситуации общение начинается с необходимости решать задачу не связанную с самим процессом общения. Потребность общения вторична. И уже в процессе речевой деятельности после ориентировки на собеседника она возникает и опредмечивается в конкретном образе (мотиве) – действии другого человека, получении нужной информации, отношении.
Одновременно формируется коммуникативное намерение (что-то сообщить) и вычленяется коммуникативная задача (как сообщить). Затем осуществляется вторичная ориентировка в условиях этой задачи, благодаря чему становится в дальнейшем возможным планирование или программирование речевых действий. В этом звене говорящий принимает решение о характере высказывания. Например, родственника мы попросим передать соль одним словом «Дай!» и жестом. А гостю мы скажет: «Передайте, пожалуйста, солонку». На этом этапе заготавливается внутренний код данных фраз. То, что в отечественной психологии обычно называется внутренней речью, ученый называет внутренним программированием (или кодированием), которое и является начальным этапом развертывания мысли при помощи языкового кода.
Это программирование делает возможным переход к следующему этапу, который включает два относительно независимых процесса - семантическую реализацию и грамматическую реализацию. Семантическая реализация предполагает превращение внутреннего смысла в значение. При грамматической реализации значения соединяются в соответствии с грамматическими правилами.
Помимо двух указанных процессов ученый выделяет еще моторное и (или) звуковое осуществление высказывания . Другими словами, внутренняя речь разворачивается во внешнюю громкую речь (говорение) или внешнюю письменную речь.
Учитывая крайне широкий спектр разнообразных изменений в психических состояниях и протекании психических процессов у коммуникатора и реципиента (реципиентов), связанных с процессом общения, ученый предлагает включить в ориентировочный этап речевой деятельности определение типа психологического воздействия общения.
Это воздействие может осуществляться в сфере знаний (информирование), в сфере навыков и умений той или иной деятельности (обучение), в сфере собственно деятельности в ее реальном осуществлении (внушение, убеждение), в сфере мотивов и потребностей, установок, ценностной ориентации (убеждение). Оно в основном связано с ориентировкой говорящего в ситуации общения, а также с мотивационными и целевыми характеристиками речи. Результатом воздействия участников общение является изменение смыслового поля слушателя.
Чтобы понять механизм такого воздействия необходимо вспомнить, что в психологии речи различают понятия значение слова и смысл слова.
Значение - это социально кодифицированная форма общественного опыта. Значение слова отражает обобщенные признаки предмета или явления, которое закодировано в этом слове. Всякое содержание, закрепленное в значении, воспринимается и переживается человеком по-разному, в зависимости от конкретной деятельности. Значение в конкретной ситуации называется смыслом. Например, значением слова «мел» является определение «разновидность известняка органического происхождения состоящая из кальцита». Для учителя слово мел имеет другое значение, а именно средство, с помощью которого можно писать по доске. Для продавца – это товар из канцелярии. Для фармацевта мел – это лекарственное средство.
Таким образом, смысл, как и значение, есть форма общественного опыта, усваиваемого индивидом. Но в отличие от значения, это форма не кодифицированная. Как правило, смысл не существует для человека-носителя этого смысла как что-то отдельное от значения. Напротив, человеку кажется, что он непосредственно воспринимает слово в его объективном значении. Но все предметы человеческой действительности, как и слова человеческого языка, видятся каждому из нас как бы через призму нашего личного (а не общественного) интереса. И нужно специальное усилие аналитической мысли, чтобы встать над этим интересом и уловить раздельность смысла и значения.
Смысловое поле слова включает все значения, связанные с этим словом. Например, смысловое поле слова «стол» для учителя может включать слова: «стул», «мебель», «сидеть», «работа». Для строителя слово «стул» имеет смысловое поле из слов: «брусок», «дерево», «тесак», «мебель», «стул».
В результате воздействия, которое разворачивается в процессе речевого общения, происходят сдвиги именно в смысловом поле слушателя. Для этого необходимо сначала понять содержание данных полей.
Например, я решила написать такую статью о психологии, чтобы ее читали не только те, кто обладает научными знаниями в области психологии и серьезно интересуется научной психологией, как мои читатели, а все те, кто весьма приблизительно представляет себе психологию и ждет от нее каких-то волшебных рецептов. Тогда я должна проанализировать уже имеющиеся статьи других авторов, и выяснить темы, на которые имеется повышенный спрос.
Проделав небольшую работу, я сделала вывод, что большой популярностью пользуются темы, связанные с экспресс диагностикой особенностей и экспресс достижением любых целей. Причем способы достижения связаны не с трудом и волевыми усилиями, а в большинстве своем со способностью управлять какой-то энергией из космоса и умением правильно обращаться к Вселенной. В некоторых статьях говорится и о религии, и о карме, и о космосе, и о медитации. Все это преподносится как психология. Получается, что у многих людей понятие психология имеет смысловое поле, которое включает такие слова как «карма», «медитация», «энергия», «космос» и т.п.
Учитывая данные сведения, в своих статьях я должна отказаться от учений отечественных психологов. При этом я могла бы использовать только их фамилии, как в приеме манипулирования «Ссылка на авторитет», и приписывать им то, что могут понять и хотят услышать большинство людей. Например, что-то вроде: «Великий психолог Л.С. Выготский для успешного достижения любых целей предлагал обращаться к самой жизни, которая заключена в природе, эмоциях, космосе. Он указывал на ту великую силу, которую содержит энергия любви ко всему, надежда на хорошее и вера в безграничные возможности человека как части Вселенной, которая только и ждет, когда мы откроемся ей. Чтобы познать себя, достаточно обратиться к Вселенной с вопросом: «Кто я?» Она ответит вам, пусть не сразу, но обязательно ответит, либо через мяуканье заблудшего котенка, либо чрез песню щебечущей птички за окном. Вы сразу поймете, что это ответ на ваш вопрос».
Понятно, что я этого делать не буду и останусь с отечественной психологией такой, какая она есть. Поэтому я понимаю, что мои статьи не будут читать те, кто предпочел бы видеть в психологии то, чем она не является на самом деле.
Из сказанного ранее очевидно, что всякое общение имеет целью то или иное направленное изменение в смысловом поле слушателя. Такое направленное изменение может осуществляться при помощи различных средств.
Наиболее распространенным является путь через значения, как в указанном выше примере. Мы подбираем слова и словосочетания и организуем их в высказывание на различных уровнях таким образом, чтобы при восприятии речи слушателя осуществился желаемый сдвиг в его смысловом поле.
А.А. Леонтьев указывает, что возможны и другие способы воздействия, не имеющие языкового кода. Например, он говорит об общении, осуществляемом через восприятие знаковых средств, когда это восприятие вызывает специфическую встречную активность реципиента, например при посредстве графиков. Сила, эффективность такой системы сигналов основывается на том, что она обращается непосредственно к чувственному познанию (восприятию) изучаемых соотношений и позволяет осознать их значение, если и не совсем минуя стадию языкового мышления, то во всяком случае значительно укорачивая ее.
Возможно, однако, и личностно-смысловое общение, вообще не использующее специальные знаковые средства с закрепленными за ними значениями и если и сочетающееся со знаковым общением, то лишь параллельно и независимо. Примером подобного общения является использование некодифицированных мимико-жестикулярных средств, с помощью которых воспроизводятся те или иные эмоциональное состояние. Сюда же ученый относит и, так называемое, суггестивное воздействие, обычно сопровождающее процессы речевого общения.
Кроме средств воздействия ученый выделяет такую характеристику общения как степень опосредованности. Это – количество ступеней опосредования процесса или расстояние от коммутатора до слушателя. Например, текст статьи на страницах газеты или на сайте имеет больше ступней опосредованности по сравнению с сообщением, которое нам передается рядом стоящим человеком. Такого рода ступени могут выполнять в отношении общения разные функции: редактирующую, контролирующую, техническую, распространительную (как это происходит в массовой коммуникации).
Таким образом, исполнительная часть включает средства и способы речевого воздействия (изменение смыслового поля собеседника или большую часть публики), а также степень опосредованности.
В условиях деятельности общения контроль носит социальный характер (обратная связь от реципиента), реализуется прежде всего в фазе ориентировки и планирования, влияя на изменение ориентировки и через нее - на коррекцию (или полную перемену) плана.
Таким образом, в ориентировочной части речевой деятельности определяется характер его ориентированности (на личность, на общество), и его психологическая динамика (тип воздействия). Здесь начинают существовать мотив как предмет потребности, который определяет способ и характер речевых действий.
В исполнительной части разворачивается программа речевых действий, направленных на изменение смыслового поля слушателя с разной степенью опосредования. В контрольной части происходит оценка результат реализации речевых действий.
Об основных методах речевого воздействия мы поговорим в следующей статье.
Возможно, вам будет интересна статья «Отечественная психология об основных методах диагностики мотивационно-потребностной сферы человека».
Все статьи блога посвящены отечественной психологии, ее научным достижениям и возможности применения их в реальной жизни.