Мы проживаем момент освобождения от прежних правил игры, которые иногда отмирают сами, иногда отрываются от нас с болью, а иногда вообще не заметны. Одно из этих отмирающих правил – отождествление себя с чем-то внешним и безразличие к своей уникальности.
Всем знаком тезис: «я мыслю, значит – я существую». Как выяснилось, когда мы мыслим, очень часто существуем не мы, а набор мыслей, который нам вложили те, кто мыслил до нас. И мы смотрим на жизнь в чужих очках, которые нам не подходят по диоптриям, а потом удивляемся, почему мы хотим жить по чужим лекалам, а успеха нет. Ну и, конечно, апофеозом всего является наша info-эпоха, когда очень выгодно продавать внешние образцы: Я – такой-то! Подражай мне и будет тебе счастье! Вот уже 15 лет людям активно продают иллюзию на тему «Я научу вас, как преуспеть. Я же преуспел, и я вас научу, как преуспеть в конкретной области». И человек, не задумываясь о том, кто он сам по себе в своей уникальности, не задавая себе вопроса – одного ли мы поля ягоды, пытается повторить чужой путь. Может мы вообще огурец и клубника, и как бы огурец ни старался, клубникой не станет. Но у огурца есть свои неповторимые свойства вообще недоступные клубнике. Огурец, например, является самым мощным носителем активной воды, которая выводит все токсины из организма.
И я сегодня хочу обратить ваше внимание на то, что настало время, когда безопасно, и даже жизненно необходимо, признать: я есть такой, как я есть. И выбирать свои шаги, и идти по ним, не опираясь на авторитеты других «я» тех, кто сформировался в других условиях, с другой генетикой, с другими судьбами космических путешествий души, абсолютно других людей. Для этого нужно, прежде всего, узнать кто же я сейчас, в текущий момент. Не в глубоком метафизическом смысле слова «Кто я? Дух бессмертный», такие вещи не умом осознаются, а ответить себе на вопрос в самом прикладном смысле. Вот я сейчас – обиженная женщина, или я – разочарованный человек в отношениях, или я – человек, который потерян: Куда двигать? Как себя обеспечивать? Назвать себя конкретно, увидеть тот персонаж, с которым Вы себя отождествляете и признать, что это не более чем роль.
Недавно мне встретилась метафора о том, что если Вы четко знаете, что именно Вас ограничивает, то Вы можете наощупь найти дверь и выйти за эти границы. А если Вы не хотите смотреть, что именно блокирует Ваше движение, но Вы находитесь в нежелательном месте, и куда Вам двигать не понятно, то неопределенность сама по себе отнимает силы.
Я обычно говорю: «ромашка васильком не станет», но это как бы уже готовая ромашка, готовый василек, а весь процесс жизни — это рост и перемены. И я скажу так: «корень сельдерея» не знает, что он сельдереем вырастет, он просто начинает расти. И этот «корень сельдерея» почему-то изо всех сил хочет вырасти «березой», но он – сельдерей, как бы ни старался, березой не станет. Но и сельдерей не получится, одеревеневший ствол не даст ему проявить свои природные свойства.
В отличие от растений, ведомых природой, у человека есть ум, который не может знать, каким именно способом развернется уникальная жизнь его носителя. А так как неопределенность для ума мучительна, он всеми силами толкает нас следовать конкретным шагам, пройденным другими людьми. И человек сначала изучает, а потом толкает себя делать то, что на самом деле не совпадает с его природой; при этом обвиняет себя, что в отличие от «образца», действует не эффективно, но так и не останавливается, чтобы прислушаться к себе самому, почувствовать свои тело и душу.
Сейчас настало время, позволяющее и даже вынуждающее людей развернуть свое внимание от внешних образцов как действовать по принципу подобия, прежде всего, к своему внутреннему миру и осознанию собственных движущих мотивов. Чаще всего мы усваиваем чьи-то паттерны, которые потом в жизни приходится под себя адаптировать. И надо сказать, что раньше люди с этим справлялись, по сути другого пути и не было. В большинстве своем мы все стали теми, кто мы есть, отчасти принимая что-то, перерабатывая это, выбирая из этого то, что указывает на возможности, а что на минусы. Если сравнивать опять березу с сельдереем, то и тот, и другой растет и тянется к солнцу, и как лучше тянуться к солнцу, можно посмотреть на березу.
Но сегодня я обращаюсь, прежде всего, к тем, кто недоволен своим положением, но продолжает себя сравнивать с другими, игнорируя чувствование самого себя. Причем есть люди, которые внутренне довольны жизнью, но мысленно терзают себя вопросом: А нормально ли то, что я доволен этим положением? Ведь это положение не соответствует представлением других о норме, о правильности и так далее. Я счастлив, хотя у меня нет того-пятого-десятого…
Продолжение на сайте: https://obretenie-sily-lubvi.ru/preobrazhenie-sebia/uznavanie-sebya-v-momente.html