Здравствуйте!
Хочу сегодня предложить вашему вниманию еще одну статью, присланную подписчиком Евгением Бойко.
Итак, рассказывает Евгений:
Договоримся сразу, что под нытиками я понимаю именно «хроников», у которых всё всегда плохо и мрачно. Ибо у всех нас бывают ситуации, когда хочется поныть – не всё время у нас всё хорошо, бывают и черные полосы.
Сразу скажу – нытиков я не люблю. По двум основным причинам:
1. Негатив от них. Послушаешь/почитаешь нытье – и окружающая действительность начинает казаться и тебе мрачной.
2. Нытье непродуктивно. Ну поныл ты, и? Легче стало? Если да – иди что-нибудь делай. Если нет – чего ныл? От того, что ты поныл, действительность не поменяется.
В общем-то, я и стараюсь держаться от таких личностей подальше. Ибо сам склонен к мрачным мыслям, особенно в последние года три в силу определенных личных обстоятельств. Но надеюсь на лучшее в виде девушки с алыми волосами J.
Но есть и Интернет, который есть срез нашего общества. К сожалению, это подразумевает то, что «интересных личностей» видно лучше. Это как комментаторы различных статей/новостей/каналов, так и авторы этих самых статей/новостей/каналов. Если комментарии можно просто не читать, то со статьями чуть посложнее – никогда не знаешь, в каком ключе будет написано. Впрочем, некоторые авторы кроме как на хроническое нытье, уже и не способны.
Наверное, мало что меня так раздражает как жалобы на то, что нет работы или достойной оплаты за свой труд. Возможно, это вызвано тем, что я живу в городе с населением в 600+ тыс. человек. Или что профессиональная область – компьютеры (на данный момент специализируюсь на техподдержке). Или что не успеваю браться за заказы, которые мне предлагают. Но я смотрю на тех же строителей, электриков или сварных – и задумываюсь о правильности выбора профессии. И вот тут на сцену выходят они:
«Это я к тому, что даже обладая удивительной работоспособностью, ты можешь не найти применение своим навыкам, не быть хорошим коммерсантом. Но так то да, просто встань и заработай.
…
Но ведь вокруг полно людей с точно такими же проблемами хоть они и имеют профессию. Друг, например, отличный строитель- без конца то обманут, то штрафы наложат- и так не в одной конторе. Растяпа он сам? Второй знакомый сварщик и пекарь, как говорится- то же самое. И в государственных работал учреждениях и сам по себе шабашил -ну нет достойного заработка, не получается! Да сейчас уверена куча людей может в комментариях и про себя и про своих знакомых написать, как человек с огромным стажем и опытом трудится какой-нибудь уборщицей или сторожем.»
Серьезно? Нормальный сварной и строитель не могут достойный заработок себе организовать? Да еще и на штрафы влетают? С пустого места?
Ну и далее по списку – нужна «волосатая рука», все хорошие места заняты, не все могут много зарабатывать…
А вот и прям шедевральный комментарий:
«Имею 10 активных профессий - все равно безработная! А потому что с оплатой хрень. С "нормальных" работ с помесячной оплатой - выгоняли. Зато блин, с бесплатным деятельностями всё замечательно!»
Тут даже и что-то писать смысла нет.
Есть те, кто винят во всех бедах кого угодно, кроме себя. Мол, у меня ментальное заболевание (вялотекущая депрессия и психологические травмы из детства), на дядю/тетю работать не хочу – платят мало, а работать надо много, а я человек творческий, поэтому буду сидеть на шее у мамы в почти 30 лет. Но на наемную работу не пойду, нет.
Но это о работе. Любят поныть и про «поддержку от государства». Мол, толку нет, воспользоваться невозможно, денежные средства чиновники себе в карман кладут. Зачастую люди просто не могут понять, что написано в условиях различных программ. Ну т.е. буквы читаем, но понимаем по-своему.
Пример подобной статьи:
https://dzen.ru/a/ZDma0ks-GT9zv0EV
В общем-то, меня на том канале и заблокировали после моих жестких комментариев. Автор статьи умудрилась свалить в кучу и меры поддержки самозанятых в принципе, самозанятых в ковидные времена и малоимущих самозанятых. Даже элементарно осознать фразу о «до 30000 на образование» не получилось. В комментариях же отписались и те, кто смог получить эти самые меры поддержки. И даже написали как именно. Но всё равно воспользоваться нельзя, да.
Или даже простейшая ситуация:
«А подруге прислали из садика письмо...В связи с оптимизацией садиков, нет , не закрывают. Но министерство магии садиков теперь будет жестоко карать тех, кто не ходит в учреждение без уважительной причины. По семейным обстоятельствам можно теперь три дня, а болеть только со справкой. То есть , на лето особо к бабушке не отправить- будешь платить штраф. Я не понимаю, какая разница то? Оплатил ты садик, питание, так это твои проблемы ,что не ходишь, ты же не должник! Какие штрафы, зачем?»
На которую дали логичный ответ:
«С садиками все просто - мест не хватает. Пока кто-то платит и не ходит, те, у кого дети не попали колупает администрацию, а тем этот головняк не нужен. Поэтому или води в сад, или к бабушке. В моем окружении есть такие, которые место в саду держат на всякий случай, ходят пару раз в месяц - я против такого, пусть лучше отдадут тем, кому реально надо».
Из собственного опыта работы в образовании – действительно, надо платить, даже если ребенок не ходит в садик. Не полная плата (без учета питания), но тем не менее. И данный пункт есть в договоре, который родители подписывают. Но, видимо, не читают. И, да – причиной именно непосещение ребенком садиков. У нас в городе шесть лет назад почти 15% детсадовцев без уважительной причины ежемесячно не посещали дошкольные учреждения. В других населенных пунктах вряд ли ситуация сильно отличается.
Любят у нас поныть и в части «неправильного», по их мнению, использования денежных средств. А в стране есть «проблема ветеранов, живущих в халупах, больных детей, плохих больниц, полуразрушенных школ…Ну не время для праздников типа 9 мая, не время для таких фильмов на которые деньги выделяются из бюджета». Действительно, как можно праздновать победу в самой страшной войне в истории страны, где полегло от 20 до 30 миллионов граждан этой самой страны… Ведь ветераны «в халупах живут». Вот только ветеранам давным-давно выделены либо квартиры, либо проживают в домах ветеранов под присмотром и уходом. И пенсия у них обычно выше, чем средняя зарплата по городу. Льготы, скидки и т.д. Они это заслужили, да. И про них не забывают не только 9 мая. Обычно над ними еще и военная часть шефство берет. Я помню ветеранов в 1995 году – тогда наш класс отправили к ним по домам с целью узнать в чем они нуждаются. Так вот, в 1995 году они были рады, что о них вообще вспомнили. Тогда они были забыты, да. Сейчас – нет.
Больные дети… Скажу очень цинично, но тем не менее. Как бы не ругали отечественную медицину, она на довольно-таки на высоком уровне. Да, есть проблемы на местах – но тут всё зависит от главврача заведения. Сам столкнулся с этим, когда у папани был отказ почек, а его не хотели госпитализировать. Как потом сказали – надо было через страховую действовать. Но главврача больницы потом сняли, да. Не думаю, что из-за моей жалобы, но, полагаю, свой вклад она внесла. Так вот, на получение высокотехнологической помощи в стране есть квоты. И эти квоты выделяются. Да, для этого нужно собрать кучу справок и пройти кучу обследований. И часть этих обследований потребует денег. Увы, да. Или стоять в очередях и рисковать «просрочкой» части анализов. Плюс сейчас многие родители осознанно рожают детей, которым врачи еще на стадии беременности ставят «нехорошие» диагнозы. Не знаю, что ими движет – это их выбор.
Школы стоят полуразрушенные… Так и новые строятся. Тут важно понимать, что многое зависит от связки администрация населенного пункта-глава местного образования. Есть федеральные и региональные программы, в которых можно «зачерпнуть» денег. Но важно суетнуть вовремя. У нас в городе всеми правдами и неправдами в сжатые сроки построили недурственную школу. Сжатые сроки строительства были одним из основных условий получения федерального финансирования. Помню, тогда коллеги ездили на стройку по головам считать количество строителей. Ибо ответственное за строительство ведомство вело себя безответственно.
Разумеется, чем меньше населенный пункт, тем меньше в нем денег и работы. Зачастую нет возможности переехать. Но никогда не поверю, что нет возможностей как-то изменить ситуацию. И нытье в этом вряд ли поможет. Как говорилось в одном произведении «Под лежачий камень вода еще, может, и затечет, а вот под обмазанный соплями нет. Он гидроизолирован».
Обсудим?
Ну и сразу выскажу свое мнение. Спасибо, Евгений. Очень правильно и грамотно. Спасибо.
Автор канала может не разделять мнение читателей и комментаторов.
На этом пока все. Спасибо, что читаете.
СОБЛЮДАЙТЕ ЗАКОНЫ И ЖИВИТЕ НА СВОБОДЕ СО СВОИМИ РОДНЫМИ И БЛИЗКИМИ!