Найти тему
БЛОГ КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Любимые игрушечные грузовики, с которыми мы часами играли в песочницах, и это не «ЗИЛ-ММЗ»

Сегодняшнюю статью я решил посвятить игрушечной машинке, которая наверняка была у многих советский и российских детей.

Приветствую вас уважаемые читатели и добро пожаловать на канал «БЛОГ КОЛЛЕКЦИОНЕРА». Подписавшись на мой канал, вы всегда будете в курсе последних интересных новинок из мира масштабных моделей автотранспорта.

По крайней мере, у меня в детстве было несколько машинок завода «Радуга», которые и сегодня могут дать фору некоторым современным игрушкам.

1
1

Завод «Радуга» начал свою историю в марте 1954-го года. На заводе выпускались металлические игрушки, как для мальчишек, так и для девчонок.

С годами мощности завода только росли, и он стал считаться одним из лучших заводов по производству игрушек в СССР.

2
2

Завод располагается в Свердловской области, городе Верхняя Пышма. Продукция, выпускаемая в стенах предприятия, была интересна не только на территории Советского Союза, но и даже за его пределами.

Пользуясь, случаем, передаю огромнейший привет всем нашим уважаемым подписчикам и случайным читателям из города Верхняя Пышма и Свердловской области.

3
3

За долгие годы существования было создано огромное количество игрушек, но нас интересует машинки, а точнее одна – «УРАЛ».

Стоит отметить, что у грузовика «УРАЛ» было несколько модификаций, да и самосвалы были двух и трехосные.

4
4

Сделанный из жести самосвал имел приличную прочность и долго не ломался. Правда, коррозионная стойкость была не на высоте.

Самосвалы в процессе игр частенько царапались, а после эти места покрывались ржавчиной.

Грузовичок почему-то назвали «УРАЛ», хотя он не похож на автомобили Уральского автомобильного завода.

5
5

Предполагаю, машинку так назвали по причине производства на Среднем Урале, ведь город Верхняя Пышма расположен на восточном склоне Среднего Урала, у истока реки Пышма.

  • В последнее время всё чаще поступают сообщения, что слетает подписка. Рекомендую добавить канал в закладки, чтобы не потерять среди тысяч других каналов.
6
6

Детализация самосвала была на среднем уровне, так как многое было просто нарисовано. Зато передние фары с решеткой радиатора сделаны отдельно.

Пластиковые колеса на металлических осях, крепления которых скрыты за хромированными декоративными колпаками.

7
7

На передней оси есть планка с проушиной, за которую можно было привязать веревку, чтобы катить грузовичок за собой.

Более того, передняя ось имеет поворотный механизм. На задней оси есть моторчик, которые запускался при помощи специального ключика, который часто терялся.

8
8

Самосвальный кузов имеет подъемный механизм, и поднимается при помощи специального рычажка в левой части.

Потянув за рычажок в сторону кабины, кузов поднимался и крепко фиксировался в поднятом положении.

9
9

Стоимость самосвалов «УРАЛ» составляла 2 рубля 90 копеек. Найти сегодня такой самосвал в идеальном состоянии практически невозможно, а те, что продаются, очень далеки от идеала. Средняя стоимость 800 рублей.

Как вам самосвал? Был ли у вас такой в детстве? Пишите в комментариях под статьей.

Оставайтесь с нами, и вы будете всегда в курсе интересных новостей. Делитесь статьями в социальных сетях и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ

Продолжение следует...