Машинка у бабушки стояла в одной из комнат.
Когда была маленькой и как обычно про таких говорят: "под стол пешком ходила", то любовалась чугунной частью данной техники.
Её внешний вид был восхитителен:
элегантно изогнутый громоздкий корпус, хромированные элементы, затейливый орнамент, латунная ручка.
Приятное стрекочущее звучание слаженного механизма. Тонкая игла, равномерно прокладывающая дорожки ниток на ткани.
И что самое удивительное, швейная машинка Зингер могла брать ткань от шифона до брезента.
Исаак Зингер, который вошёл в историю как "Король швейных машин", отец 25 детей, подарил мне и моей бабушке возможность наслаждаться этим творением.
Так случилось, что когда бабушки не стало, то машинка перешла в дар моей подруге. А дальше история нашей машинки не известна.
Возвращаясь же к рассказу о Зингере, могу сказать, что этот знаменитый фабрикант основал в России в 1896 году акционерное общество "Мануфактурная компания Зингер", начав в 1902 году производство швейных машин. А в 1904 году в Подольске открыл завод, производящий машины "Зингер".
Те, кто жил в советское время, вы наверняка помните швейные машины "Подольск", верно? У меня самой такая машинка есть! Так вот, их выпускали на подольском заводе, бывшим в царские времена заводом "Компания Зингер в России"!
После революции 1917 года завод национализировали и он носил название "Госшвейнмашина", позже "ПМЗ", выпускающий машинки марки "Подольск".
Спустя много, много лет мне довелось быть в городе Санкт-Петербург и насладиться видом исторического здания на Невском проспекте. Знаменитый Дом Зингера ("Дом Книги").
Вот такая история.
Подписывайтесь на мой канал. Пишите комментарии и ставьте лайки.